Для любителей экотуризма: на южном побережье Байкала обустроено 15 км туристических троп

Вы сейчас просматриваете Для любителей экотуризма: на южном побережье Байкала обустроено 15 км туристических троп

Подводя итоги прошедшего года, представители Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия отчитались о работе по обустройству пешеходных маршрутов на южном берегу озера Байкал. Благодаря активному участию добровольцев на 15 километров увеличилась протяжённость оборудованных туристических троп. Для удобного прохождения по ним на пути размещены указатели, а в местах отдыха построены беседки. Путешественники с различным уровнем физической подготовки могут выбрать маршруты с учётом собственных возможностей.

Пешком вдоль Байкала

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Окрестности уникального озера Байкал всегда притягивали любителей пешеходного туризма. Неспешные переходы по тропинкам позволяют путешественникам погрузиться в красоту пейзажей, полюбоваться горными, лесными и озерными ландшафтами. Путешествие по берегам одного из самых глубоких и древних озер нашей планеты оставляет незабываемые впечатления. Здесь можно посетить уникальные природные достопримечательности, познакомиться с представителями местной флоры и фауны.

В последние годы развитие туризма на Байкале получило новый импульс благодаря ряду масштабных проектов, предусматривающих широкое вовлечение волонтеров. Множество добровольных участников выполняют работу по благоустройству в соответствии с современными требованиями безопасности и удобства для пешеходных троп. В 2023 году при активном участии волонтеров были оборудованы 15 км пешеходных туристических маршрутов в районе южного побережья Байкала.

В 2024 году система безопасных туристических маршрутов на территории республики Бурятия будет вновь расширена. В этот раз работы по обустройству троп запланированы на территории высокогорного природного парка Шумак.

Тропостроительство как работа и увлечение

Добровольные участники проектов по благоустройству пешеходных маршрутов в процессе выполнения задач получают целый ряд полезных навыков и могут стать настоящими тропостроителями. Эти специалисты играют ключевую роль в развитии и поддержании инфраструктуры для пеших путешественников, обеспечивая безопасность и комфорт при передвижении по маршрутам.

Обязанности тропостроителей включают:

  • проектирование троп, дорожек и тропинок с учетом физической подготовки туристов, природных особенностей местности, требований безопасности, экологических аспектов;
  • маркировку маршрутов при помощи специальных знаков, столбиков и других отметок, помогающую туристам не заблудиться в незнакомой местности;
  • уход за тропами, очистку от мусора, обрезку растений, устранение препятствий, ремонтные работы, устранение препятствий;
  • обеспечение экологической безопасности, проведение природоохранных мероприятий;
  • экспертные компетенции, включающие знание местных природных, климатических, геологических и других особенностей.

Однако подавляющее большинство тропостроителей занимаются подобным делом из-за огромной тяги к дикой природе и экологическому туризму. Поэтому для волонтёров это не работа, а удовольствие. Именно так о своём труде рассказывает руководитель Ассоциации по развитию экотуризма в Республике Бурятия Андрей Сукнев:

Я решил, что нужно строить тропу ежедневно и понял, что нужно совместить утренний фитнес с тропостроительством. Пусть меня считают сумасшедшим, но каждое утро в 6-ть часов я появляюсь на своей тропе с пулаской в руках и иду строить, улучшать, ремонтировать тропу.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (5 оценок, среднее: 1,60 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии