И можно, и нельзя: россиянам объяснили, как вернуть деньги за тур, отменяемый из-за мобилизации

Вы сейчас просматриваете И можно, и нельзя: россиянам объяснили, как вернуть деньги за тур, отменяемый из-за мобилизации

Частичная мобилизация продолжает идти в России полным ходом. Одним из следствий получения повестки становится необходимость отказываться от заранее запланированных туристических поездок. Казалось бы, это вряд ли можно считать главной причиной для беспокойства при попадании в списки на мобилизацию. Однако если тур или отель уже оплачен, вопрос, как не потерять деньги, становится вполне актуальным. К сожалению, пока проработан он крайне плохо. Тем не менее, глава Ростуризма Зарина Догузова рассказала, как вернуть деньги за тур, отменяемый из-за мобилизации.

Действия туриста при получении повестки

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

Как сообщает госпожа Догузова, самое первое, что должен сделать турист, получивший повестку — обратиться к туроператору или турагенту, у которого был приобретен тур. Это можно сделать лично или через посредника. Посредником может быть родственник туриста или человек, вместе с которым предполагалось отправиться в путешествие.

Обращаясь к туроператору, необходимо предъявить копию повестки. Далее, обсудив с продавцом тура конкретные детали возможных решений, нужно будет выбирать из следующих вариантов:

  • переоформление тура на другого человека, также можно переоформить место мобилизованного гражданина в групповом туре;
  • изменение состава участников тура путем аннулирования поездки туриста, подлежащего мобилизации — сам тур при этом отменять не обязательно;
  • полное аннулирование тура.

Расчеты с туристом будут произведены, исходя из выбранного варианта действий. При этом чем быстрее получивший повестку турист обратится к продавцу тура, тем меньше будут финансовые потери. Это вполне понятный момент, ведь чем ближе дата тура, тем меньше возможностей у его организатора что-то изменить или перепродать место. Другое дело, что в случае получения отказа в выезде непосредственно на границе времени на какие-либо изменения у туриста уже не будет.

Права и перспективы мобилизованных туристов

По российскому законодательству, невозможность отправиться в путешествие по причине мобилизации является существенным изменением обстоятельств, которое стороны учитывали при заключении договора о приобретении тура. Это означает, что уплаченная за тур сумма может быть возвращена туристу за вычетом расходов, понесенных туроператором. Такая схема возврата средств применяется в том случае, если туроператор уже оплатил отелям, авиакомпаниям и т.д. часть услуг по невозвратным тарифам. По этой же причине за изменения, внесенные в тур из-за замены туриста, вероятнее всего, придется доплатить.

Ростуризм настоятельно рекомендует туроператорам и отелям идти мобилизованным туристам на уступки. А именно, не взимать дополнительную плату за замену туриста или бронирование отелей, возвращать средства без учета фактически понесенных расходов. Вот только это исключительно рекомендация. Никакого принуждения в ней нет.

Это значит, что все целиком и полностью будет зависеть от понимания «что такое хорошо и что такое плохо» в каждой конкретной компании. Да, примеры правильного подхода есть. Так, авиакомпания «Аэрофлот» обещала возвращать деньги за билеты мобилизованным туристам. Компания посчитала это справедливым, поскольку отказ от тура в этом случае является вынужденным. Но это, скорее, исключение из правил. Совершенно очевидно, что в большинстве своем туристический бизнес, и так жестко потрепанный годами пандемии и нынешними санкциями, будет заботиться только о своих интересах. Проще говоря, получившему повестку туристу ничего хорошего не светит — его будут «отжимать» по полной.

Если турист не согласится с условиями возврата средств при отмене тура, можно будет обратиться в суд. Вот только судебные процессы — штука, во-первых, простому обывателю малопонятная, а во-вторых, длительная. До сих пор еще не закончились все тяжбы по возврату денег за отмененные из-за пандемии туры. Вряд ли с возвратами из-за мобилизации будет быстрее. А ведь «особо везучему» туристу со дня на день нужно будет в армию отправляться. Какие уж тут суды? И бизнес это прекрасно понимает. И будет вести себя соответственно, находясь в заведомо выигрышной позиции. В общем, выглядит, мягко говоря, странно: избежать финансовых потерь по отменяемым из-за мобилизации турам, вроде бы, и можно, но по факту в полной мере нельзя.

Сейчас на самом высшем правительственном уровне издаются указы, направленные на поддержку и решение проблем мобилизованных граждан. Сохранение рабочих мест, кредитные каникулы, освобождение от пеней по ЖКХ — все это очень похвально и своевременно. Именно так и должно заботиться государство о своих гражданах, которых оно вырывает из привычной им жизни ради критически важной, с точки зрения этого государства, цели. Но вот про то, что мобилизованные, как и многие другие люди, планируют и покупают туристические поездки заранее, почему-то в российском правительстве забыли. Очень хочется надеяться, что все-таки вспомнят.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии