Просмотрели: после трёх въездов в Евросоюз россиянин узнал, что его шенген однократный

Вы сейчас просматриваете Просмотрели: после трёх въездов в Евросоюз россиянин узнал, что его шенген однократный

Нынешняя ситуация с получением и использованием шенгенских виз крайне нестабильна. В прошлом году россиян уведомили о прекращении соглашения об упрощённом визовом режиме между Евросоюзом и Россией. Помимо этого некоторые страны Европы вообще перестали выдавать шенгенские визы россиянам с туристическими целями. Усилились и проверки граждан России при въезде в ЕС и выезде из него. Многие россияне уже просто опасаются ехать в Европу из-за такого количества негативных событий. Впрочем, бывают и совершенно противоположные истории.

Как всё прояснилось

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Как оказалось, сотрудники турецкой авиакомпании Turkish Airlines внимательнее, чем европейские пограничники. Житель Санкт-Петербурга — Александр рассказал свою историю передвижений по странам ЕС по однократной шенгенской визе.

Гражданин России — Александр подавал заявление на получение визы в июле 2022 года. Заявление было одобрено, а турист счастлив. По его словам, выдали финский шенген со сроком действия в 1 год.

Путешественник из России начал активно пользоваться шенгенской визой, 3 раза въезжал в страны Европейского союза через Финляндию и Эстонию. Всё проходило стабильно: проверки на пограничных службах, сотрудники внимательно проверяющие документы и последующие путешествия. Турист из России планировал продолжить странствования, если бы не работники авиакомпании. Они сообщили Александру о правонарушении, которое он совершает.

1 февраля сотрудники Turkish Airlines не допустили гражданина России к перелёту. Александр уже стоял на стойке регистрации, чтобы улететь в направлении Денпасар — Стамбул — Хельсинки, как к нему обратились представители авиакомпании. Туристу сообщили, что в его шенгенской визе нет отметки «multi», а стоит цифра «1», что означает — однократное посещение стран ЕС. На рейс Александр, конечно, попал, но улететь ему разрешили лишь до Стамбула.

«Как такое может быть, если это уже третье путешествие по ней через шенгенское пространство? И наши, и финны, и эстонцы – все визы под лупой смотрят», — удивился турист из России.

Последующие действия путешественника из России

По прибытии в Стамбул Александр сразу купил билет домой — в Санкт-Петербург. Чтобы разобраться в ситуации мужчина планирует обращаться в консульство.

Кроме неприятной ситуации с пограничниками, Александр также отправился до Финляндии на личном автомобиле. Это вполне логично, ведь от Санкт-Петербурга до Хельсинки всего 300 километров. Однако, каким бы маленьким не было расстояние, машину забрать он не может. Авто туриста сейчас пребывает на парковке столицы Финляндии, а сам Александр находится в культурной столице России.

Оценка экспертов

Странность произошедшего отметила руководитель визового «Центра-online» — Злата Эрфурт. Эксперт отметила, что виза действительно однократная на 90 дней в периоде 1 год. Это  значит, что турист мог по ней въехать в Европу всего  раз и провести максимум 90 дней. Именно это и смутило представителя визового центра, так как по стандарту такие визы выдают «под заявленные даты поездки с небольшим коридором. А данная виза очень похожа на мультишенген, при котором в визе также ставится срок 90 дней, но есть и отметка мульти. Виновниками случившегося девушка назвала пограничников, определив их отношение к работе как халатное.

Эрфурт прояснила, что для туриста из России не должны применяться никакие санкции. Но при следующей подаче заявления на шенгенскую визу стоит быть осторожнее и заранее подготовить необходимое письмо, в котором будет сообщаться о невиновности гражданина. Если же при въезде в ЕС турист получил лист депортации, то его также обязательно приложить к общему количеству документов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии