Туризм снова в опасности? Оспа обезьян стремительно распространяется по странам мира

You are currently viewing Туризм снова в опасности? Оспа обезьян стремительно распространяется по странам мира

Не успел мир спокойно вздохнуть после двухгодичной пандемии коронавируса, как появилась новая напасть: в некоторых странах мира зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян. Насколько опасно заболевание и каким образом оно отразится на туристической отрасли?

Интересно отметить, что вспышки заболевания в эндемичных для него странах — а это африканские государства — не наблюдается.

Что же представляет собой «оспа обезьян»?

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Первый случай заболевания вирусом оспы обезьян был зафиксирован в 1970 году в Конго. «Странами происхождения» вируса являются страны Центральной и Западной Африки, расположенные рядом с влажными тропическими лесами.

Впервые вирус был выявлен у животных в датской лаборатории в 1958 году. Это редкое зоонозное заболевание, передающееся человеку от грызунов и приматов. При этом человек мог заразиться не только, если потрогал зараженное животное, но и вещи, где оно находилось. Вторично вирус распространяется путем передачи от человека человека при контакте с пораженными участками кожи и зараженными материалами (например, с одеждой), а также воздушно-капельным путем. Однако подобное распространение имеет ограниченный характер. Чтобы заразиться через воздух, нужно провести с зараженным человеком в помещении длительное время.

Принято считать, что оспа обезьян не так заразна, как натуральная оспа, и протекает легче. Среди симптомов выделяют слабость, головную боль, повышение температуры, воспаленные лимфоузлы, мышечные боли, невралгию и боль в спине. Через 1 или три дня после повышения температуры на теле, чаще всего на лице и конечностях, появляется сыпь.

ВОЗ выделяет два основных штамма вируса: западноафриканский и центральноафриканский. Коэффициент смертности в первом случае составляет 3,6% от числа заболевших. Второй более опасен — в этом случае смертность составляет 10,6%. Но необходимо учитывать, что что эти данные ВОЗ основаны на отдельных случаях, выявленных в африканских странах с низким уровнем развития системы здравоохранения. Согласно данным Роспотребнадзора, смертность в случае заболевания оспой обязан варьируется от 1% до 11%.

В каких странах отмечается вспышка оспы обезьян

Как ни странно, странами с повышенной зоной риска сейчас являются отнюдь не страны Африки. На данный момент больше всего случаев заражения (от 21 до 30) выявлено в Испании, Португалии и Великобритании. Однако возможно, что вскоре в антирейтинге окажется и Канада.

На 21 мая случаи заражения выявлены в США, Австралии, Германии, Франции, Швеции, Италии и Нидерландах. 22 мая были отмечены случаи заражения в Греции и Швейцарии.

Как сообщает Роспотребнадзор, на 22 мая случаев заражения вирусом оспы обезьян среди россиян не зафиксировано.

Карта распространения оспы обезьян

На карте наглядно видно, в каких странах зафиксированы случаи оспы обезьян.

карта распространения оспы обезьян
Карта распространения оспы обезьян по данным ВОЗ

Повлияет ли оспа обезьян на туризм

Если верить данным ВОЗ, риск того, что вспышки вируса перерастут в пандемию, влекущую закрытие стран для туризма, невелик. Во всяком случае, ВОЗ заявляет об отсутствии признаков попадания инфекции из стран ее распространения в другие страны. К тому же, передается она среди весьма ограниченных слоев населения.

По информации, представленной на сайте ВОЗ, все выявленные случаи заболевания в не-эндемичных странах не связаны с поездками заболевших в эндемичные страны. То есть, заболевшие путешественники не являлись «переносчиками» инфекции.

ВОЗ также сообщает о том, что в основном заболевание обнаруживали у мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, обратившихся в клиники оказания первой медпомощи или в кожно-венерологические диспансеры.

По мнению официального представителя ВОЗ Дэвида Хейманна, вирус оспы обезьян передался человеку половым путем, и в настоящее время распространяется подобно другим инфекциям, передающимся половым путем. Д. Хейманн также отметил, что сегодняшняя вспышка оспы обезьян не похожа на начало пандемии коронавируса, поскольку передается не так легко.

Так что если верить ВОЗ, ограничений на туристические поездки ожидать не стоит, поскольку принцип распространения у вируса оспы обезьян иной, нежели у COVID-19.

Бельгия ввела карантин для заболевших оспой обезьян

Власти Бельгии оказались настолько предусмотрительными, что ввели для заболевших вирусом оспы обезьян 21-дневный карантин. И это несмотря на то, что в настоящее время в стране выявлено всего три случая заражения. Решение было принято по итогам заседания бельгийской группы оценки рисков.

В России же усилили меры санитарно-карантинного контроля на пограничной зоне в целях предотвращения завоза вируса. В ВОЗ отметили, что подобный риск минимален.

Существует ли вакцина от оспы обезьян

Согласно информации из открытых источников, три года назад ВОЗ одобрила новую вакцину против оспы обезьян на основе модифицированного вируса осповакцины. Это двухдозная вакцина, находящаяся в ограниченном доступе.

Тем не менее, Роспотребнадзор заверяет россиян, что для в целях профилактики оспы обезьян можно использовать и вакцину против натуральной оспы, эффективность которой составляет примерно 85%.

В целом можно сделать вывод, что поводов для беспокойства и паники нет. По своим масштабам и типу распространения вирус оспы обезьян вряд ли может «конкурировать» с главным бедствием прошедших двух лет — пандемией COVID-19. Туристы могут отправляться в запланированные путешествия спокойно.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии