Возвращение фараона: гробницу Аменхотепа III вновь открыли для туристов

Вы сейчас просматриваете Возвращение фараона: гробницу Аменхотепа III вновь открыли для туристов

В Долине Царей на западном берегу Нила произошло событие, с нетерпением ожидавшееся ценителями древностей. После двух десятков лет реставрационных работ гробница фараона Аменхотепа III снова открылась для туристического посещения. Масштабный проект восстановления, осуществленный при участии японских реставраторов, позволил укрепить конструкцию усыпальницы и вернуть к жизни настенные росписи и декоративные элементы. Усовершенствованная система контроля микроклимата обеспечивает безопасные условия для хранения древних артефактов.

Из тьмы тысячелетий

В октябре 2025 года после многолетней реставрации в луксорской Долине царей снова открылась для публики гробница Аменхотепа III – одного из самых могущественных правителей XVIII династии, отца знаменитого Эхнатона. Работы по восстановлению усыпальницы велись с начала века, став примером успешного международного сотрудничества. Египетские специалисты участвовали в проекте совместно с японской археологической миссией. Их усилия были направлены на сохранение уникальных настенных росписей, укрепление потолочных сводов и создание современной системы климатического контроля.

Усыпальница Аменхотепа III поражает не столько яркостью декора, сколько величием замысла и размерами залов. Лишь отдельные участки стен украшены сценами, изображающими фараона в окружении богов и фрагментами «Книги мертвых», остальные поверхности остались нераскрашенными. За годы, прошедшие с момента открытия гробницы, сохранившиеся росписи потускнели и частично осыпались. Реставраторы провели консервацию красочных слоев, очистили их от копоти и минеральных налетов, укрепили трещины и восстановили фрагменты декора сохранив при этом естественную древность памятника.

Торжественное открытие достопримечательности сопровождалось презентацией новых систем освещения и цифрового мониторинга микроклимата, разработанных для защиты красящих пигментов. Туристы смогут увидеть усыпальницу при мягком равномерном свете, без риска для древних фресок. Проект стал частью масштабной государственной программы по сохранению памятников Луксора.

Наследие солнечного фараона

Усыпальница Аменхотепа III была открыта во время экспедиции Наполеона в Египет и подробно описана в XIX веке английским археологом Говардом Картером, позднее открывшим гробницу Тутанхамона. Несмотря на раннее открытие, усыпальница долгое время оставалась в запущенном состоянии: часть перекрытий обрушилась, а настенные изображения поблекли.

Аменхотеп III, один из самых могущественных правителей XVIII династии, правил около сорока лет. Времена его правления описывались современниками как период мира, богатства и расцвета искусства. Провозгласив себя «сияющим как солнце», фараон отождествил себя с богом Ра. При нем были возведены колоссы Мемнона – две монументальные статуи, охранявшие вход в храм на западном берегу Нила. Эпоха Аменхотепа III отмечена грандиозными архитектурными проектами, дипломатическими успехами и изысканным художественным стилем.

В более поздние века мумия фараона была перенесена в тайное хранилище, а сама гробница оказалась разграбленной. Однако найденные фрагменты саркофага, статуэтки и остатки погребального инвентаря помогли ученым восстановить картину захоронения. Для исследователей этот исторический памятник стал ценным источником сведений об архитектуре и погребальных ритуалах эпохи, предшествовавшей религиозной реформе Эхнатона.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии