В память о легендарном футболисте: в Бразилии открылся для посетителей мавзолей Пеле

Вы сейчас просматриваете В память о легендарном футболисте: в Бразилии открылся для посетителей мавзолей Пеле

Даже далёким от футбола людям хорошо знакомо имя Пеле. Этот легендарный бразильский футболист, единственный в истории трижды ставший чемпионом мира как игрок, блистал в спорте во второй половине XX века. К сожалению, люди не вечны. В конце 2022 года после тяжёлой болезни Пеле ушёл из жизни. По этому случаю в Бразилии был объявлен трёхдневный траур. 15 мая 2023 года в городе Сантос открылся мавзолей Пеле, куда сразу же потянулись местные жители и туристы со всего мира. Теперь все желающие могут отдать дань уважения великому футболисту.

Мавзолей, выбранный Пеле

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

За всё время Бразилия выиграла пять чемпионатов мира по футболу. При этом их команда единственная участвовала во всех турнирах. Игру в стране очень любят: буквально каждый местный мальчишка знает наизусть все футбольные правила и помнит имена своих чемпионов. Но кумиром абсолютно всех был и остаётся Эдсон Арантис ду Насименту, которого лучше знают под прозвищем Пеле — троекратный чемпион мира по футболу.

Мавзолей скончавшегося в 2022 году Пеле находится на кладбище на Авенида Доутор Нило Песанья в районе Марапе. За 19 лет до своей смерти Пеле пожелал быть захороненным на территории мемориала «Экуменика». Он, кстати, является самым высоким кладбищем в мире по Книге рекордов Гиннеса. Всего в здании 32 этажа.

Пеле сам купил себе место на 9-ом этаже, с которого открывается обзор на стадион «Вила Белмиро», где, к слову, проходило прощание с великим футболистом. На этом самом стадионе Эдсон Арантис ду Насименту выступал около 18 лет. После его смерти семья футболиста согласилась захоронить Пеле на втором этаже, чтобы фанатам было проще посещать мавзолей.

Внутреннее устройство мавзолея

При входе в мавзолей фанатов встречают две статуи Пеле и флаги Бразилии и Футбольного клуба «Сантос». На обеих статуях чемпион стоит в своей форме, сложив руки на груди и поставив правую ногу на футбольный мяч. Внутри помещение оформлено, как настоящий стадион: пол покрыт искусственной травой, а на стенах изображены многочисленные трибуны со счастливыми болельщиками. Посередине помещения располагается позолоченный гроб с телом усопшего чемпиона. Взглянув на потолок, можно увидеть безоблачное небо, которое всегда находилось над головой лучшего игрока XX века. Площадь мавзолея составляет 200 квадратных метров.

Пеле
Золотого цвета статуи Пеле с мячом стоят у входа в мавзолей.

Кроме ликующей толпы болельщиков на стенах можно увидеть самые главные моменты из жизни Пеле, в том числе из футбольной карьеры. Кроме того, в Мемориальном музее транспортных средств можно собственными глазами взглянуть на Mercedes Benz S-280, который был подарен Пеле в 1974 за 1000-й забитый гол. В помещению мавзолея можно обратить внимание на футбольную форму Бразилии и «Сантоса», некогда принадлежавшую Пеле.

Один из сыновей легендарного футболиста так рассказал о мавзолее:

Все это сделано с большой любовью людьми, которые знали его, которые жили с ним. Мемориал отражает суть того, каким он был.

В день мавзолей могут посетить абсолютно бесплатно 60 болельщиков по предварительной записи. Время посещения: с 9 до 12 и с 14 до 18. Теперь на одно интересное место, которое стоит посетить туристам в Бразилии, стало больше.

Легендарный футболист Пеле

Великий футболист родился в 1940 году в Трес-Корасойнсе в Бразилии. Своё детство Пеле провёл очень бедно, единственной радостью для него, конечно же, был мяч, с которым он практически не расставался. Базовым элементам футбола мальчика обучил его отец — бывший футболист Дондиньо. В 7 лет мальчика приняли в детскую футбольную команду, а уже к 15 годам Пеле заключил контракт с футбольным клубом «Сантос», за который затем выступал более 18 лет. За свою карьеру Пеле провел 1116 игр и забил 1091 гол.

29 февраля 2022 года в возрасте 82 лет Пеле ушёл из жизни. Футболист долгое время противостоял раку. К сожалению, в этом матче победителем он выйти не смог: у Пеле начали отказывать внутренние органы, от чего он и умер. После чего в Бразилии объявили трёхдневный траур. Целых два дня болельщики и близкие прощались с чемпионом на гражданской панихиде. Более 230 000 человек пришло попрощаться с чемпионом, которого похоронили 3 января 2023 года. Среди посетителей были не только местные жители, но и множество туристов. К слову, именно сувениры с изображением Пеле путешественники чаще всего привозят на память из Бразилии.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии