Голубая мечеть в Стамбуле открылась для проведения молитв после пятилетней реставрации

Вы сейчас просматриваете Голубая мечеть в Стамбуле открылась для проведения молитв после пятилетней реставрации

Спустя пять лет реставрационных работ вновь открылась для молящихся посетителей Голубая мечеть — одна из главных святыней Стамбула. Хотя она была полностью закрыта за время реставрации лишь несколько месяцев, а в остальное время функционировала с ограничениями, это значимое событие и для Турции, и для всего мира. В торжественной церемонии даже принял участие президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Открытие было приурочено к священному для мусульман празднику Ураза-Байрам, знаменующему окончание месяца Рамадан.

Пятилетняя реставрация

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

21 марта, в день наступления праздника Ураза-Байрам, Голубая мечеть была торжественно открыта. В этот же день все желающие смогли побывать на дневной пятничной молитве. Всех посетители проходили проверку через полицейский пост. Крупные сумки проверялись через рентген. Из-за данных обстоятельств на входе образовались небольшие очереди. Однако, стоит помнить, что все неудобства были доставлены только ради меры предосторожности, обеспечивающей безопасность мечети и её посетителей.

На самом деле, в течение пяти лет реставрации мечеть была полностью закрыта только около пяти месяцев. В остальное же время посетить её в туристических целях было возможно, хоть и с некоторыми ограничениями.

Церемонию открытия посетил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, что совсем не удивительно, учитывая значимость этого религиозного объекта и достопримечательности. Он, в свою очередь уверил, что восстановительные работы проводились исключительно для того, чтобы в будущем мечеть сохранила свой великолепный облик.

Туристы постоянно ищут альтернативу Турции, но сейчас в связи с санкциями Запада её заменить весьма сложно. Помимо достопримечательностей Стамбула страна славится шикарными 5-звёздочными отелями с системой «ультра все включено» на Средиземном море.

Открытие в праздник

Ураза-Байрам — мусульманский праздник, знаменующий окончание поста. Целый месяц мусульмане отказывались от еды и воды в светлое время дня. Дело в том, что в священный месяц Рамадан верующие показывают Аллаху свою духовную стойкость и крепость веры. Главным символом праздника, конечно же, является переполненный стол. На нём можно найти действительно яркие и вкусные блюда, одним словом можно есть и пить всё, что позволяет Ислам.

В этот знаменательный день верующие полностью заполонили двор мечети, а также разместились на ковриках около самого здания. Ведь в этот праздник люди совершают праздничную ритуальную молитву. В ней люди говорят с Аллахом, просят у него прощения и благодарят. Праздник является одним из самых знаменательных в году, мусульмане надевают свои лучшие одежды, ходят в гости и дарят друг другу подарки.

Реставрация длилась целых пять лет. Все работы были проведены исключительно для того, чтобы достопримечательность предстала пред будущими поколениями во всём своём великолепии. Глава фонда вакфов Стамбула Хайрулл Челеби заявил, что во время реставрации были полностью разобраны три минарета мечети, из-за обнаруженных проблем с устойчивостью. Их возраст составляет около четырёх веков, ведь строительство началось ещё в далёком 1609 году по указу 19-летнего султана Ахмеда 1.

Кроме того, были проведены оценки сейсмоустойчивости мечети после потрясшего Турцию разрушительного землетрясения. А также: проведена новая электропроводка, обработаны витражи, очищены камни. И сейчас Голубая мечеть находится в самом «рассвете сил». Перед посетителями она предстала в лучшем своём виде. Также хочется отметить, что в 1985 году достопримечательность была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чуть раньше недалеко от Стамбула открылась крепость Айдос после 12 лет реставрации.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии