Приватный доступ к древностям: Большой египетский музей в Гизе открылся, но не для всех

You are currently viewing Приватный доступ к древностям: Большой египетский музей в Гизе открылся, но не для всех

Большой египетский музей — настоящий долгострой, открытия которого с нетерпением ждут туристы долгие годы. Уже назывались как минимум четыре даты начала работы, однако этого так и не состоялось. В декабре 2022 года египетские СМИ сообщили, что музей станет доступен для всех желающих в 2023 году. При этом конкретная дата названа не была, что создало больше вопросов, чем ответов. Однако куда интереснее оказался тот факт, что Большой египетский музей уже открылся в тестовом режиме, а по некоторым залам водят приватные экскурсии.

Дата открытия должна быть знаковой… но не очень

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

На данный момент Большой египетский музей уже полностью готов. На его строительство потрачен 1 миллиард долларов, но конкретные даты открытия музея неизвестны. Остается лишь ждать, когда наступит «тот самый» торжественный день, такой же величественный, как и это культурное сооружение.

«Египетская сила, открывайтесь!» — наверняка каждый турист уже успел так подумать. Власти государства 4 раза анонсировали открытие, путешественники с горящими глазами 4 раза планировали поездку в Египет, но мероприятие 4 раза переносили. Крайний раз декларация о долгожданном запуске была в ноябре 2022 года, торжественности добавляло столетие после открытия гробницы Тутанхамона. Но в Катаре проходил ЧМ-2022. Видимо, было решено, что слишком много праздновать — это плохо. И музей опять не открыли.

Проблема с открытием Большого египетского музея, по некоторым утверждениям, на самом деле не стоит в выеденного яйца. Всё дело в том, что власти страны хотят провести открытие в торжественную знаковую дату. Но не слишком. Чтобы ничто не затмевало этот важный момент истории Египта. Вот и получается, что музей готов, но даты открытия всё нет и нет.

Приватный доступ в Большой египетский музей

Забавнее всего, что некоторые счастливчики уже могут насладить культурным наследием Египта, ведь Большой египетский музей, будучи давно построенным, начал тестировать свои возможности. Вот только происходит это втихаря. Музей принимает небольшие группы людей из разных уголков мира. Однако попасть туда можно либо по большому блату, либо по не менее большому везению. Говорят, что испытать свою удачу может каждый, главное знать куда ехать.

Большой египетский музей находится в 2 км от известных пирамид Гизы. Рядом с таким гигантом во всех смыслах слова нужно соответствовать, потому общая площадь музейного комплекса составляет 500 000 кв. м.

Вопрос в том, что на приватной экскурсии можно увидеть. На данный момент туристов проводят лишь по укороченному маршруту. Египетские СМИ рассказывают о доступном пространстве. Это Большой зал и Висячий обелиск. Но даже там свободно перемещаться нельзя — только с группой под пристальным контролем сопровождающих.

Большому музею — большие экспонаты

Кажется, слово «большой» имеет актуальность у создателей Большого египетского музея, но на то есть свои причины. В открытом зале находится множество артефактов: статуя Рамсеса II весом более 80 тонн, большие статуи фараона Сенусерт, памятники из древнего города Саккара, статуи царей птолемеевского периода и другие экспонаты.

Уже показав свои сильные стороны, Большой египетский музей оставил вишенку на открытие. Всего он предлагает: 6 основных галерей, 2 выставочных зала, музей для детей, библиотеку, кинотеатр, бальный зал, конференц-центр, административные помещения, рестораны и кафе, магазины и более ста тысяч квадратных метров садов и пространств.

Особенным местом в духовном центре Египта станет площадка, на которой выставлены экспонаты из гробницы фараона Тутанхамона. Их насчитывается примерно 5000 экземпляров. Еще одним значимым артефактом является деревянное судно — солнечная ладья, принадлежавшая фараону Хуфу. Ее характеристики уникальны: возраст — 4600 лет, длина — 42 м.

Увидеть все эти и многие другие потрясающие экспонаты в полной мере можно будет после официального открытия. Хочется верить, что в 2023 году власти Египта все-таки найдут для него подходящую по всем «канонам значимости» дату. Пока же туристам остается наслаждаться древностями в Каирском египетском музее.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии