Собор будет восстановлен: названа вероятная дата открытия Нотр-Дам-де-Пари для туристов

Вы сейчас просматриваете Собор будет восстановлен: названа вероятная дата открытия Нотр-Дам-де-Пари для туристов

Одной из самых известных достопримечательностей Парижа считается Собор Парижской Богоматери. Имеющий грандиозную историю, он возвышается над землёй многие сотни лет. Увы, в апреле 2019 года произошёл сильнейший пожар, чуть не стоивший человечеству этого архитектурного шедевра. Восстановительные работы начались сразу, но долгое время их перспективы были туманны. Однако на днях было заявлено, что Нотр-Дам-де-Пари будет восстановлен максимально достоверно, и даже названа предполагаемая дата его открытия для туристов.

Достоверная реконструкция

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Собор Парижской Богоматери был закрыт ещё 2019 году из-за серьёзных разрушений, вызванных страшным пожаром. Тогда с огненной стихией боролись более 14 часов. К счастью, здание удалось спасти, однако ему был нанесён серьёзный ущерб, оценённый в 1 миллиард евро. Огонь уничтожил деревянное основание шпиля, были расплавлены тонны свинцовых плит. Как итог, были разрушены шпиль собора, спроектированный и построенный в далёком 19 столетии архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком, и кровля нефа.

Работы по возрождению начались сразу же после пожара, однако достаточно долго будущее Нотр-Дам-де-Пари оставалось под вопросом. Больше всего сложностей было со шпилем и крышей. Их реконструкция началась лишь в прошлом году.

Споры по поводу технологии возведения крыши длились очень долго. Тем не менее, директор государственного агентства, занимающегося восстановлением, сказал, что будет верен оригинальной архитектуре по всем параметрам. Следует ожидать по-настоящему достоверной реконструкции, ведь и материалы, и технология будут использоваться такие же как в первоначальной версии здания. По крайней мере, в этом уверяет чиновник:

Мы не делаем бетонные своды, которые выглядят как камень. Мы возводим каменные своды, как это было принято в средние века. При этом каркас крыши останется дубовым.

Дата открытие собора

По словам ответственного за проект генерала армии Жан-Луи Жоржлена, уже в этом году Собор Парижской Богоматери вновь возвысится над Францией:

Возвращение шпиля в парижское небо, станет символом того, что мы побеждаем в битве за Нотр-Дам.

Окончание восстановительных работ над легендарным собором Франции запланировано на декабрь 2024 года. Если не произойдёт ничего непредвиденного, вероятно, либо в католическое Рождество, либо в Новый год в Париже после более чем пятилетнего простоя Нотр-Дам-де-Пари, наконец, откроет свои двери для туристов.

Процесс восстановления достопримечательности идёт с невероятной скоростью, так как ежедневно работами занимаются приблизительно тысяча человек. В ближайшее время гордость страны вновь покорит сердца миллионов туристов. В конце следующего года архиепископ Парижа Лоран Юльриш снова сможет совершать литургию в своём соборе, чем, несомненно, порадует всех католиков. По расчётам специалистов восстановление собора обойдётся в 865 миллионов долларов.

Увидеть своими глазами

Ну, а на данный момент, всем, кто хочет увидеть своими глазами как идёт восстановление, можно посетить бесплатную выставку «Нотр-Дам де Пари: в центре стройки». Любой желающий может побывать в подземном помещении перед собором, которое и откроет все известные детали. Уже на входе можно увидеть на сколько плачевным было состояние Нотр-Дама де Пари после пожара. Это покажет огромный фотосвиток на всю стену.

Также можно ознакомиться со свидетельствами пожара, спасенными объектами и другими материалами. Представлены на экспозиции и более современные экспонаты: форма и инструменты рабочих, разбиравших завалы после катастрофы и материалы по текущим операциям по восстановлению достопримечательности. Посещение выставки можно включить в маршрут своей обзорной экскурсии по Парижу.

История Нотр-Дама де Пари

Работы над собором продолжались более 180 лет и были завершены в 1345 году. Несколько поколений сменилось за это время, но строительство было завершено, и центр Парижа украсил новый католический храм. Но и место для возведения собора выбрано не случайно: ещё до постройки Нотр-Дама де Пари пространство было освящено предыдущими постройками. Вначале раннехристианской церковью, далее храмами первых династий французских королей.

Что интересно, долгое время собор оставался самым высоким зданием Парижа, ведь шпиль возвышался над землёй на целых 96 метров. Главный фасад украшен знаменитым витражом-розой и химерами, а также разделён на 3 портала, посвященных Страшному суду, Богоматери и Святой Анне. Кроме того, про собор есть чудесный экранизированный и многим известный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Достопримечательность внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как и французский багет.

На данный момент собору исполняется 860 лет. Так пусть же простоит он ещё столько же, радуя посетителей своей статью и не зная бед.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии