Долгожданное решение: Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты при въезде в Россию для всех

Вы сейчас просматриваете Долгожданное решение: Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты при въезде в Россию для всех

21 октября 2022 года вступило в силу долгожданное постановление Роспотребнадзора об отмене обязательных ПЦР-тестов для всех лиц, прибывающих в Россию из-за границы. В качестве последней еще действующей формальности остается только обязательное заполнение анкеты. Это решение по факту означает, что коронавирус в России отменяется — пандемия больше не воспринимается как серьезная угроза даже на официальном уровне.

Обязательное тестирование отменяется

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

Раньше россияне, прибывающие в Россию воздушным или морским транспортом, были обязаны сдать тест на коронавирус в течение трех дней после прибытия и загрузить результат на портал госуслуг. Это обязательство не распространялось на тех, кто сделал прививку от коронавируса в течение года или переболел инфекцией за последние 6 месяцев. Условием для освобождения от необходимости сдачи теста являлось наличие сертификата на госуслугах. Работодатели же должны были уведомлять об этом правиле своих сотрудников.

В отличие от граждан России иностранцы должны были озадачиться ПЦР-тестом до въезда в страну. Не нужно было сдавать тест лишь гражданам Белоруссии, прибывающим в страну любым способом, а также гражданам Казахстана, Армении и Киргизии, если они прибывали наземным транспортом. Граждане всех остальных стран должны были сдавать тест в обязательном порядке.

Теперь все это отменено. Больше не требуется самостоятельно заниматься сдачей ПЦР-теста кому бы то ни было. А работодателям больше нет необходимости уведомлять своих отправляющихся за границу сотрудников о необходимости сдачи теста по прибытию и соблюдении карантина до получения результатов.

Какие правила для прибывающих в Россию остаются в силе?

Россияне перед возвращением на родину должны заполнить анкету на портале госуслуг. Помимо личных и паспортных данных, номера рейса и даты вылета в ней необходимо ответить на вопросы касательно наличия симптомов коронавируса. После заполнение анкеты выдается QR-код, который нужно будет предъявить на границе.

Гости из-за рубежа, а также не зарегистрированные на Госуслугах россияне должны заполнить анкету в бумажной форме.

Помимо анкетирования прибывающие в Россию будут выборочно проходить тест на коронавирус в месте пересечения границы. Однако какой части людей придется сдавать тест, нигде не уточняется.

Отмена ПЦР-тестов при въезде в Россию означает, что власти страны больше не считают коронавирус серьезной угрозой. Благодаря этому туристы смогут сэкономить приличную сумму, особенно если в путешествия отправляться семьей. Тестирование ведь никогда не было дешевой услугой.

Другое дело, что сначала из-за санкций, а потом из-за мобилизации людям стало как-то не до заграничных путешествий. Однако некоторые направления в последнее время подешевели. Например, туры в Египет упали в стоимости в 1,5–2 раза, а значит осень и зиму россияне, которых не коснутся ограничения на выезд, все-таки имеют шанс провести в тепле за приемлемые деньги. Лишь бы из-за мобилизации не закрыли границы.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии