Цены до небес: ожидается взрывной рост цен на летние туры в Турцию

You are currently viewing Цены до небес: ожидается взрывной рост цен на летние туры в Турцию

Желающим отдохнуть в Турции в предстоящем сезоне туроператоры в один голос рекомендуют успеть приобрести тур до того, как завершится акция раннего бронирования. Затем ожидается взрывной рост цен до 30% от сегодняшних и до 50% к прошлогодним. Ситуация объясняется падением курса лиры и стремительным ростом цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.

Туристическая отрасль Турции получила настоящую встряску от роста цен. Отельеры и работники сферы транспорта говорят, что за последние 10 лет не происходило ничего подобного, и приспосабливаться к сложившейся обстановке весьма непросто. Но что делать туристам, привыкшим к вполне бюджетному отдыху в Турции?

Отели Турции несут огромные расходы

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Турецкие СМИ бьют тревогу, а отельеры уже вышли на улицы с плакатами. По словам президента Ассоциации профессиональных гостиничных менеджеров Сердара Карчилиоглу расходы отелей на продукты питания в январе этого года выросли на 100% по сравнению с декабрем прошлого года.

Стоит отметить что рост цен для турецких отелей, чей кредитный долг равен 157,8 млрд. лир, а сумма просроченного долга — 5,8 млрд., оказался что-то вроде шоковой терапии.

По мнению турецких экспертов, больше всего от взлета цен пострадали именно небольшие отели, куда заселяются преимущественно внутренние туристы. По словам президента Ассоциации малых отелей Турции Эртана Устаоглу, небольшие отели просто вынуждены повысить цены, чтобы как-то удержаться на плаву. А повышать цены придется не меньше, чем на 40 или 50%.

А некоторые отели страны уже вообще прекращают принимать постояльцев. Они осознают, что если поднимут цены, то попросту лишатся гостей, надеющихся на недорогое размещение.

Неутешительной выглядит ситуация и для иностранных путешественников, в том числе и для россиян: чтобы приобрести пакетный тур в Турцию, им тоже придется раскошелиться.

Туры в Турцию подорожают после завершения акции раннего бронирования

Пока действует акция раннего бронирования, есть шанс приобрести тур по выгодной цене. Но после ее завершения цена возрастет на 50%, а в некоторых отелях и на все 60%. Горящих туров этим летом, вероятно, не будет, поскольку они все «выгорели» в декабре.

Цены на туры в Турцию на российском рынке должны заметно подскочить после 31 марта, но цены на проживание в некоторых отелях выросли уже сейчас. Если нет четко установленных сроков акции или если туроператор выбрал свою квоту, тур будет продаваться по возросшей цене.

При этом не стоит забывать, что в турпакет входит не только стоимость проживания. В значительной степени также подорожают трансферы и экскурсии.

Согласно источникам в турецких принимающих компаниях, тарифы на транспортное обслуживание уже выросли на 35-40%, и это еще далеко не предел. Как правило, цены на летний сезон формируются в марте, а согласно прогнозам, тарифы продолжат расти. Соответственно, подорожают и турпакеты у туроператоров.

Что же делать, если хочется отдохнуть в Турции?

По словам одного из директоров московских турагентств, у туристов, желающих отдохнуть этим летом в Турции, есть две возможности. Они могут либо приобрести тур до конца февраля, пока резко не подскочили цены. Откладывать в долгий ящик и сомневаться в разумности такого решения не стоит. Или же придется где-то раздобыть средства еще на половину стоимости путевки к лету. При этом не будет никакой гарантии наличия свободных номеров в подорожавшем отеле, который выбрали.

Что же, звучит, может, и резко, но вполне разумно. Потому что приобрести туры в Турцию по нынешним ценам в апреле, а может, и раньше, уже не представится возможным.

Для сравнения. Сейчас тур в топовый пятизвездочный отель с заездом 1 июня можно приобрести за 190 тыс. рублей на двоих. После окончания акции раннего бронирования стоимость такого тура составит более 250 тыс. рублей. Если же цены вырастут еще минимум на 30% в течение сезона, то отдых в таком отеле обойдется во все 330 тыс. руб.

В настоящее время на пятизвездочные отели Турции действуют хорошие скидки. К примеру, на отдых в отеле Selectum Luxury Resort Belek 5* в апреле и мае предлагается скидка до 55% от базовой цены. Таким образом, отдохнуть здесь можно за минимум 111 тыс. руб в апреле и за минимум 138 тыс. руб в мае. Это стоимость недельного тура на двоих. Без скидки она составит уже 197 тыс. руб.

Отдых в Турции — штука, конечно, хорошая. Но это совершенно не значит, что за проблемы в стране должны платить туристы из своих карманов. В конце концов, конечно, существует достаточно направлений, куда можно поехать сейчас без коронавирусных ограничений. Либо же все-таки стоит подумать о раннем бронировании. Выбор, соответственно, за туристами.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии