Озвучена обстановка в Грузии для туристов в 2022 году и отношение к россиянам из-за конфликта в Украине

Вы сейчас просматриваете Озвучена обстановка в Грузии для туристов в 2022 году и отношение к россиянам из-за конфликта в Украине

Вернувшиеся в Россию туристы по своему опыту рассказали, какая сейчас обстановка в Грузии. Эта страна привлекала россиян отдыхом и экскурсиями еще с советских времен. Насладиться морскими пейзажами и великолепной природой Сухуми и побывать в Батуми, где история и современность буквально сливаются воедино, мечтал, наверное, каждый российский турист. Не утратила своего шарма страна солнца и гор и сегодня. Но по-прежнему ли она гостеприимна к россиянам в 2022 году?

Несмотря на сложную геополитическую обстановку в мире, Грузия по-прежнему открыта для туристов. Расскажем о том, как можно добраться в страну и стоит ли российским туристам выбирать именно это направление.

Можно ли сейчас поехать в Грузию туристам на отдых

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

Поехать можно. Грузия открыта для россиян с 1 марта 2021 года. Туристам даже не потребуется виза. Нужен лишь действующий загранпаспорт и медицинская страховка.

Летают ли сейчас самолеты в Грузию

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией отсутствует. Попасть в страну на самолете можно с пересадкой в Беларуси, Армении или Турции рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Уральские Авиалинии», S7 Airlines, Georgian Airlines и «Азербайджанские авиалинии». Проверить стоимость и купить билеты можно на сайте Aviasales.

Забронировать отель сейчас россиянам стало сложнее. Так как многие зарубежные системы бронирования перестали принимать российские карты visa и mastercard. В этом случае лучше пользоваться российскими сайтами по бронированию. Например, островок или яндекс.путешествия.

Открыта ли сухопутная граница с Грузией

Грузия открыла наземные границы 1 июня 2021 года. Однако долгое время это никак не влияло на возможность российских туристов посещать страну: наземные выездные границы России оставались закрыты под предлогом борьбы с распространением коронавируса.

Теоретически туристы могли воспользоваться оговоркой, действующей для граждан России, прибывающих в Грузию для лечения, обучения или с иными «уважительными» целями. Но в этом случае при себе необходимо было иметь подтверждающие документы, например, от принимающего медучреждения или Минздрава России. Достать такие документы было весьма непросто, поэтому большинству туристов добираться до Грузии приходилось по воздуху, что могло быть прилично дороже и особенно не нравилось жителям южной части России, от которой до Грузии рукой подать.

К счастью, в мае 2022 года вышло долгожданное распоряжение за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина, открывающее наземные границы с Грузией для всех россиян без ограничений. Теперь добраться из России в Грузию или обратно на машине не составляет никакого труда. Есть также варианты автобусного сообщения, но с ними по сравнению с допандемийным периодом дела пока обстоят, увы, не очень хорошо.

Продают ли туры в Грузию из России

Поездка в Тбилиси
Тбилиси готов встречать гостей из России.

К сожалению, в настоящее время продажа туров в Грузию временно прекращена по рекомендации Ростуризма, а также в соответствии с указом Президента России «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных действий». Но при желании можно воспользоваться спецпредложением виртуального магазина путешествий Onlinetours.ru со скидкой от 22 до 24%. Периодически там появляются доступные варианты туров в Грузию, однако в нынешней ситуации их нужно проверять, как минимум, дважды.

Коронавирусные ограничения и правила въезда в Грузию

Для въезда в Грузию необходимо свидетельство, подтверждающее прохождение полного курса вакцинации любой двухкомпонентной вакциной или одной дозой вакцины Johnson & Johnson. При этом минимальный срок, прошедший после получения второго компонента вакцины, не установлен. При отсутствии свидетельства о вакцинации потребуется отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного за 3 суток до вылета. Не забудьте оформить страховку, без нее сейчас никуда)

Официальное отношение Грузии к конфликту России с Украиной

В Грузии пообещали не допустить вовлечения в российско-украинский конфликт. По словам председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, Грузия не может быть вовлечена в вооруженный конфликт. В стране пытались организовать отправку добровольцев для участия в боевых действиях, но эта попытка не увенчалась успехом.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не намерена присоединяться к санкциям против России. Отказ мотивирован сохранением национальных интересов страны, а западные санкции могут лишь причинить ей вред.

Тем не менее, И. Гарибашвили осудил военную операцию России и заявил, что подобные действия противоречат международному праву.

Как в Грузии относятся к русским

русские туристы на природе в Грузии
Русские туристы на природе в Грузии.

Военный конфликт на Украине вынудил многих граждан России искать прибежище в Грузии. Однако к русским здесь относятся двояко. Большинство грузин, особенно старшего поколения, относятся к россиянам хорошо. Туристы пишут, что несмотря на политическую ситуацию в мире, местные жители в Грузии стараются поддерживать прибывших из России. Но встречаются и противоположные отзывы.

Так, грузинская молодежь активно выкладывает видео в соцсетях, где откровенно осуждает россиян за то, что происходит на Украине, и заявляет о нежелании видеть их в своей стране. Также имеют место случаи отказов в предоставлении услуг гражданам России со стороны частных компаний. Иногда при обслуживании можно услышать прямые намеки на дискриминацию. К примеру, в банке Грузии при открытии счета требуется подписать соглашение из пяти пунктов, смысл которых сводится к признанию России агрессором.

Антироссийские настроения можно наблюдать и в телеграм-канале, где публикуются свободные квартиры. А на change.org просят подписать петицию о введении визового режима для россиян. Из комментариев к ней можно узнать о том, что грузины не желают, чтобы в их стране находилось много русских, опасаясь, что вдруг однажды правительство России решит «освободить их от «притеснений» и введёт войска». Следует отметить, что раньше и россияне создавали петиции с требованиями ввести визовый режим со странами СНГ, в том числе и Грузией.

Однако утешает то, что подобные антироссийские настроения, скорее, исключение, чем правило. Большинство населения Грузии как в силу экономических, так и культурных причин не настроено против россиян, а потому приезжим из России, в том числе на долгий срок, в стране вполне комфортно. Подтверждает это и тот факт, что в последние месяцы существенно выросло число граждан России и Белоруссии, остающихся в Грузии. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные грузинской неправительственной организацией IDFI. Так, в марте в Грузии остались 17 201 гражданин РФ и 14 030 граждан Белоруссии.

Как платить в Грузии сейчас: наличные или банковские карты

Оформленные в России Карты Visa и Mastercard в Грузии больше не понадобятся. В качестве альтернативы можно воспользоваться кобейджинговой картой «Мир-UnionPay». Эти карты действуют в 10 странах мира, включая частично признанные республики на территории Грузии. Но самый оптимальный вариант — взять с собой в поездку побольше наличных и не беспокоиться.

Подорожал ли отдых в Грузии из-за конфликта с Украиной

Антироссийские санкции вызвали рост курса валют и цен во всех сферах, включая туризм. К примеру, 10-дневные туры и спецпредложения на май в онлайн-магазине Onlinetours.ru стоят от 92 103 до 95 424 тыс. руб. на человека с учетом скидок. А на стоимость авиабилетов повлияли риски ареста воздушного суда, уход некоторых перевозчиков с рынка, логистика перелетов и топливо. Так, на данный момент билеты на рейсы из Москвы до Тбилиси с пересадками в Ташкенте, Минске, Минводах, Стамбуле и Баку варьируются от 64 до 71 тыс. руб.

Также из-за роста курса валют россиянам стало дороже жить в Грузии при покупке повседневных товаров и посещениях кафе.

Стоит ли россиянам ехать в Грузию сейчас в 2022 году

Учитывая вышеизложенное, российским туристам стоит самостоятельно решать, стоит ли сейчас ехать в в Грузию. С одной стороны, Грузия находится близко, там есть море и вкусная еда. В стране прекрасная природа, благоприятный климат и много интересных мест. С другой стороны можно столкнуться с недоброжелательным отношением со стороны местных жителей, которое едва ли добавит положительных эмоций и оставит отрицательное впечатление о поездке.

Если вы сейчас в Грузии или были там недавно, расскажите в комментариях об отношении к вам местных жителей.

Обстановка в Грузии сейчас для российских туристов неоднозначная. Поэтому решение о поездке нужно принимать взвешенно.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (60 оценок, среднее: 4,13 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

7 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 год назад

Была в Грузии в мае 2022 года в целом откровенно русофобские настроения встречаются редко, но все таки имеют место, в отдельных случаях мягко скажем неадекватные, один из грузин, предлагающих экскурсию, узнав, что мы из России, сказал, что это империя зла, мы все скоро разоримся и будем ниществовать и он будет искренне этому рад… Одно могу сказать, надеюсь я никогда не буду такому радоваться. В общем, если вы впечатлительны, то лучше пока в Грузию не ехать.

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Здравствуйте, собираемся посетить Грузию.
Посоветуйте не дорогие отели Батуми, Тбилиси

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Все отлично, Грузия как всегда прекрасна и гостеприимна.

Ирина
Ирина
1 год назад

Да нормальная там обстановка, и к русским относятся хорошо, не врите. Были там, и ещё собираемся.

Екатерина
Екатерина
2 лет назад

Из запланированных 10 дней в Грузии, пробыли ровно 2 дня (21 – 22 июня 2022)! Никто нигде не пишет о том, что при официальном курсе 18-20₽ за лари в обменниках курс 40-49₽!!! Если все же есть желание посетить страну, берите доллары и евро, курс адекватный. Явной русофобии на себе не почувствовали, все приветливы, отзывчивы, вежливы, но на каждом шагу украинские флаги, даже на президентском дворце 2 флага (Грузия и Украина). Будте осторожны!

Мария
Мария
Ответить на  Екатерина
2 лет назад

А чего 2 дня?

Руслан
Руслан
2 лет назад

Грузия сейчас до верху набита всякими иноагентами и другими недовольными. Те, кто побогаче и со связями, конечно, уехал подальше. Но таких меньшинство. Остальные же, кому возможности не позволяют особо разъезжать по заграницам, убегли в места не сильно отдаленные, но откуда не выдадут назад в Россию. Вот Грузия как раз идеальный вариант для этого.

Так что я бы с осторожностью относился к отзывам про обстановку и отношение к туристам от тех, кто в Грузии проживает сейчас. У них, скажем так, взгляды на “хорошо и плохо” несколько иные.