ПЦР-тесты предложили сделать бесплатными для россиян… но пока цены только растут

You are currently viewing ПЦР-тесты предложили сделать бесплатными для россиян… но пока цены только растут

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с предложением проверить обоснованность расценок на проведение ПЦР-тестов. Его идею поддержал Глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, необходимо сделать ПЦР-тесты и тесты на антитела бесплатными или максимально снизить их стоимость.

Цены на ПЦР-тестирование в России заоблачные

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Большинство российских граждан возмущаются по поводу цен на ПЦР-тесты. Не удивительно: мало того, что тесты приходится сдавать за свой счет, так еще и цены на них необоснованно высокие. Так, стоимость экспресс-теста в интернете может достигать 24 тыс. рублей. Такие высокие цены лаборатории объясняют тем, что результат тестируемый получает в ближайшие 30 минут.

С обычными ПЦР-тестами цифры, конечно, не настолько заоблачны, но все равно «кусаются». Сейчас ПЦР-тесты можно пройти в супермаркетах за 1500 рублей и дороже. Летом 2021 года средний ценник на ПЦР-тест в России составил 2200 рублей. Это в разы дороже, чем в большинстве европейских странах.

Немало россиян не ставят вакцину по состоянию здоровья или еще каким-то причинам. Им приходится регулярно сдавать ПЦР-тесты, что сильно бьёт по карману. Но даже у обладателей QR-кода о вакцинации или перенесении болезни ситуация не намного лучше, ведь в ряде случаев его недостаточно: дополнительно просят отрицательный результат ПЦР-теста. А в некоторых регионах РФ стоимость самого обычного ПЦР-теста может достигать 4000 рублей.

Стоимость ПЦР-тестов в других странах

Цены на ПЦР-тесты в России одни из самых высоких среди стран, где медицина не считается отсталой.

Для сравнения в Германии ПЦР-тест стоит 215-344 рубля, в Швеции — 400 рублей, в Болгарии — 430 рублей, а в Люксембурге — всего лишь 178 рублей. Ещё недавно в Испании ПЦР-тест стоил в районе 900 рублей. Однако в январе 2022 года правительство определило границу цен (сейчас ПЦР-тест в Испании можно сдать за 258 рублей).

Примечательно, что во многих европейских странах ПЦР-тест делается бесплатно, если у человека есть симптомы заболевания COVID-19. В Австрии вообще, начиная с ноября 2021 года, сдать ПЦР-тест может любой человек бесплатно неограниченное количество раз в аптеках или специальных пунктах.

Планы правительства РФ по снижению цен

Разговоры о том, что цены на ПЦР-тесты в России необходимо привести в норму, на самом деле, ведутся уже долго. То один, то другой видный чиновник делает заявление об их необоснованной завышенности и важности контроля со стороны государства. Даже партия “Единая Россия” обратилась в Министерство здравоохранения РФ с жалобой на увеличение стоимости ПЦР-тестов в отдельных регионах. Но пока, что называется, воз и ныне там.

Вообще, ситуация с ценами на ПЦР-тесты сейчас сильно напоминает спекуляцию на масках в первые месяцы прихода коронавируса в Россию. Россияне долго не забудут, какие дикие тогда были цены на маски, которые при этом правительство сделало обязательными. Вот только разница в том, что массовое производство масок наладили достаточно быстро, и цены на них пришли в норму. А вот стоимость ПЦР-тестирования все время только растет. При том, что все давно отлажено, никакого дефицита нет.

Несмотря на звучащие заявления, рассчитывать на то, что ПЦР-тестирование в ближайшее время станет бесплатным, вряд ли стоит. Красивые слова, не более. Но вот снизить цены, ограничить их, государство, безусловно, должно. Тем более, что во многих случаях именно государство это тестирование и требует. А в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и распространением «омикрона» в стране и в мире снижение цен на ПЦР-тесты должно быть одной из важнейших задач для правительства России. Но будет ли? Или опять «поговорили и разбежались»?

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии