Зарабатывать не грешно? Вход в собор Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев

Вы сейчас просматриваете Зарабатывать не грешно? Вход в собор Святой Софии в Стамбуле станет платным для иностранцев

Министерство культуры и туризма Турции объявило о введении нового регламента допуска посетителей в мечеть Айя-София в Стамбуле, ранее известную как собор Святой Софии. Иностранным туристам, посещающим памятник византийского зодчества с целью осмотра внутреннего убранства, теперь придётся приобретать входные билеты. При этом граждане Турции прийти на молитву смогут совершенно бесплатно. Во избежание путаницы для каждой категории посетителей будет предусмотрен отдельный вход. Новые правила вступят в силу в январе 2024 года.

Платный вход для туристов

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

На пресс-конференции, проведённой в Культурном центре Ататюрка, министр Турции по культуре и туризму объявил о планируемых изменениях в организации посещения стамбульской мечети Айя-София. По его словам, рекомендации взять под контроль поток посетителей архитектурного шедевра исходят от организации ЮНЕСКО, под охраной которой находится этот объект мирового культурного наследия. Интересные факты о Турции и ее достопримечательностях притягивают туристов со всего мира. А мечеть Айя-София входит в число популярных.

Как заявляет турецкая сторона, необходимость изменений обусловлена разнородным составом людей, посещающих храм. Сегодня Айя-София является одновременно местом проведения религиозных обрядов и туристическим объектом. Ранее здание функционировало в качестве музея с платными входными билетами. Туристы оплачивали вход в кассе или проходили по единому музейному абонементу.

Летом 2020 года, когда легендарное сооружение было превращено в мечеть, вход стал бесплатным, как и положено религиозному сооружению. Совместный доступ, ожидаемо, стал приводить к путанице и конфликтам между верующими, пришедшими на молитву, и иностранными туристами.

Новый план управления, вступающий в силу в январе 2024 года, предусматривает раздельный вход в мечеть для различных категорий посетителей. При этом туристы будут обязаны приобретать билеты, а местные жители смогут попадать в мечеть бесплатно. Стоимость билетов пока не определена. Представители министерства утверждают, что принятые меры послужат интересам всех людей, посещающих Айю-Софию. Впрочем, далеко не все с этим согласны.

Непростая судьба собора Святой Софии

Айя-София — одна из старейших достопримечательностей Стамбула. Она имеет колоссальную культурную ценность для всего мира. Собор многократно перестраивался, служил для богослужений различных конфессий, поэтому носит на себе отпечатки различных архитектурных стилей. Кстати, по мнению туристов, он входит в список достопримечательностей, которые исполняют желания.

На возведение величественного сооружения, созданного в Константинополе по приказу императора Византии, было израсходовано три годовых бюджета богатейшей империи. При постройке использовались колонны из зеленого мрамора и порфирового камня, привезенные из античных построек, а также материалы из лучших месторождений. Отделка интерьера была выполнена из золота, серебра и слоновой кости.

Собор считался крупнейшим христианским храмом на протяжении тысячи лет после постройки. За это время строение пострадало от землетрясений и подверглось разграблению крестоносцами. После захвата Константинополя султаном Мехмедом II здание было преобразовано в мечеть, для чего пришлось пристроить к нему четыре минарета. В 1935 году Айя-София была превращена в музей. Активные исследования этого места учёными не прекращались долгое время, недавно даже при раскопках были обнаружены таинственные подземные сооружения.

В 2020 году собор Святой Софии потерял статус музея и, несмотря на негодование всей христианской общественности, официально вновь стал мечетью. Теперь здесь мусульмане активно совершают молитвы. Увы, но нынешние власти Турции медленно, но последовательно корректируют в интересах одной страны использование объекта, имеющего всемирное культурное значение. Многие утверждают, что сделанное под благовидным предлогом разделение посещения достопримечательности на платное и бесплатное по религиозному принципу одним из таких шагов на самом деле и является.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии