Первая в СССР атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» скоро откроется для посетителей

Вы сейчас просматриваете Первая в СССР атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» скоро откроется для посетителей

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» — первая в СССР и третья в мире атомная субмарина. Пройдя долгий и героический путь, два года назад она была доставлена в Кронштадт, а затем поднята на сушу, чтобы занять место на вечной стоянке, став уникальным музеем. Сложные реставрационные работы заняли много времени. Внутри К-3 они ещё продолжаются, однако сейчас уже находятся на завершающем этапе. Как недавно сообщила занимающаяся проектом Ксения Шойгу, легендарная подводная лодка откроется для посетителей уже в декабре 2023 года.

Открытие музея

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Экскурсии на подводную лодку, прошедшую множество восстановительных работ, начнут проводиться с декабря 2023 года. Субмарина станет одной из интереснейших экспонатов туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» и по сути сама по себе будет музеем. Руководительница проектного офиса кластера Ксения Шойгу поспешила пригласить всех будущих посетителей на экскурсию на К-3. Ещё она добавила, что основная экспозиция достопримечательностей музея пройдёт 30 июля, то есть в день ВМФ.

Сейчас подводная лодка находится на завершающем реставрационном этапе, в основном связанными с внутренними помещениями. В данное время специалисты совместно с ветеранами ВМФ проводят специальные работы по обустройству лодки. Что интересно, в работах участвуют члены первых экипажей К-3.

Сложная транспортировка

В 2022 году была завершена транспортировка кормовой и носовой части на сушу, точнее на территорию будущего музея военно-морской славы. Что интересно, до этого ещё никогда не производилось перемещение подобного размера кораблей из воды на берег. Примечательно, что подводная лодка перевозилась на специальных машинах по общественным дорогам через город.
Субмарина является действительно большой: длина около 107 метров, а масса 2,5 тысячи тонн при том, что водоизмещение составляет 4750 тонн. Увидеть лодку легко смогут туристы, прибывшие в Петербург. От него до Кронштадта всего около 30 километров. Можно поселиться в одном из недорогих отелей Санкт-Петербурга и на один день съездить в пригород, чтобы посмотреть достопримечательности.

Долгожданная встреча

В октябре прошлого года проходило мероприятие, посвящённое долгожданному прибытию К-3 в здание музея. На празднике присутствовали главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и многие другие, кто причастен к транспортировке, созданию и восстановлению судна.

Николай Евменов в своей речи отметил, что К-3 «Ленинский Комсомол» является прекрасным образцом механики своего времени, ведь подводная лодка собрала в своём корпусе все самые лучшие идеи того времени. Кроме того, она может похвастаться многочисленными рекордами и достижениями. Это первая атомная подводная лодка СССР, а также рекордсмен по проведенному на глубине времени. Главком ВМФ поблагодарил всех, кто как-либо посодействовал успешной реализации проекта.

Долгая реставрация

После того, как было принято решение о превращении субмарины в музей, подводная лодка прошла нелёгких процесс реставрационных работ. Корпус судна был окрашен, а все детали, пострадавшие от неумолимого хода времени, были заменены. Кроме того, были приварены специальные «ножки», с помощью которых «ветеран» был установлен в фундамент.
Позже лодка отправилась в акваторию Выборгского завода, где была помещена на баржу «Атлант» для отправления в кронштадский «Моби Дик».

Сейчас идёт последний восстановительный этап, после которого лодка буквально получит новую жизнь. На ней будут проводиться многочисленные экскурсии, повествующие о технологиях прошлого столетия, а также жизни экипажа и самой подводной лодки. Тем временем в Санкт-Петербурге туристы могут покататься на лодках, яхтах и теплоходах. Такие экскурсии очень популярны у туристов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии