Быстрее и дешевле: получить шенгенскую визу скоро можно будет онлайн, не выходя из дома

Вы сейчас просматриваете Быстрее и дешевле: получить шенгенскую визу скоро можно будет онлайн, не выходя из дома

Еврокомиссия предложила оцифровать процедуру получения шенгенских виз к 2025 году. Эта инициатива обусловлена тем, что оцифровка сможет облегчить подачу заявок на оформление визы, а расходы заявителей снизятся одновременно с нагрузкой консульств стран Шенгена, которые оформляют визы.

Помимо этого, в случае цифровизации заявителям не придется «покупать» визу, то есть обращаться непосредственно в страну Шенгенской зоны, минуя консульство приоритетной страны назначения.

По словам еврокомиссара Илвы Йоханнсон, оцифровка заявлений на визу направлена, прежде всего, на облегчение туристических и деловых поездок в страны ЕС. По ее мнению, существующие процедуры довольно трудоемки, и теперь пора предоставить оперативную и безопасную платформу для подачи заявлений на визы в ЕС.

Согласно материалам ЕС, оцифровка позволит снизить риск подделки и изнашивания визовых наклеек.

Как изменится процедура получения визы

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в сентябре. Забронировать отель ->>>

Заявление можно будет подать в режиме онлайн, а оплатить визовый сбор — через единую платформу ЕС, при этом страна посещения значения не имеет. На платформе будет представлена вся необходимая информация о краткосрочных визах и об условиях их выдачи: какие документы потребуются, какова суммы пошлин, даты сдачи биометрии, срок действия визы и т.д.

Приехать в консульство придется, если заявитель сдает биометрию первый раз, если устарели его биометрические данные, или если он получил новый паспорт.

В отличие от прежней, новая виза обеспечит надежную защиту от подделок.

Когда предложение об оцифровке виз вступит в силу

Предложение Еврокомиссии обсудят Европейский парламент и Совет. После этого у стран ЕС будет пять лет для перехода на единую онлайн-платформу.

Возможно, что к разработке платформы приступят в 2024 году, а действовать она начнет в 2026 г. Все страны ЕС станут использовать ее в 2031 году с учетом пятилетнего переходного периода.

Окажется ли оцифровка виз проблематичной для россиян

Как уже было сказано, тем, у кого актуальны биометрические данные, не придется посещать консульство или визовый центр — подать заявление можно будет онлайн. Отметим, что для некоторых российских граждан стать проблемой заполнение электронной анкеты, так как не все они знают иностранные языки.

Что касается визового сбора: если через 4 или 5 лет не будут отменены платежные санкции, оплату всегда можно будет совершить наличными прямо в консульстве или визовом центре.

В настоящее время неясно, в какой форме будет выдаваться новая виза: в бумажной форме или в виде мобильного приложения или иного электронного документа. А поскольку не все путешественники пользуются современными гаджетами, остается уповать на возможность выбора между получением цифровой визы или обычной бумажной визы в визовом центре.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии