Теперь только с гидом: в Непале изменили правила туристических походов в Гималайские горы

Вы сейчас просматриваете Теперь только с гидом: в Непале изменили правила туристических походов в Гималайские горы

Гималаи в Непале, словно магнит, притягивают к себе любителей высокогорных походов. Далеко не всегда они предполагают восхождение на вершину. Здесь есть множество интересных маршрутов на относительно небольшой высоте. Однако все пешие прогулки по горам вдали от цивилизации требуют от туристов хорошей физической формы и таят немало опасностей. Утверждая, что заботятся о путешественниках, власти Непала решили ввести новые правила туристических походов в горы. С апреля 2023 года они будут разрешены только в сопровождении гида.

В горы – по удостоверению

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Туристы, посещающие Непал, стремятся полюбоваться панорамами высочайших горных хребтов мира, прогуляться по цветущим альпийским лугам и зарослям рододендронов, посетить удаленные от цивилизации буддийские монастыри, увидеть уникальный животный мир горной страны. Такие путешествия далеко не дешёвые, но россиян в Непал едет достаточно много. Не сказалась даже недавняя страшная авиакатастрофа в этих местах, в которой погибли граждане России.

Собираясь посетить труднодоступные районы Непала, путешественник должен обязательно зарегистрироваться в единой службе, контролирующей все перемещения иностранных туристов. Подробная система контроля (TIMS) создана для обеспечения безопасности пеших туристов, позволяя отслеживать передвижение людей по заранее утвержденным маршрутам.

Зарегистрированный документ TIMS содержит подробную карту маршрута, что позволяет службам спасения своевременно отыскивать заблудившихся или отставших путешественников. Оформление такого удостоверения обходилось туристу в 1000 рупий (около 600 рублей). С 1 апреля 2023 года они подорожают в два раза и будут стоить уже 2000 рупий (порядка 1200 рублей). Впрочем, сумма относительно стоимости тура и даже просто снаряжения для горных походов небольшая, так что это изменение сильно никого не расстроит.

Гималаи шутить не любят

До недавнего времени самостоятельные туристы имели такое же право оформить карту TIMS, как и организованные группы с гидами. Практика показала, что шансы потеряться или попасть в беду у одинокого пешехода гораздо выше, чем у команды, состоящей из нескольких человек с прикреплённым к ней гидом. Предполагается, что он хорошо знаком с рельефом местности и возможными неприятностями, ожидающими туристов на пути. Впрочем, судя по недавним событиям на Камчатке, когда при восхождении погибла целая туристическая группа, это не всегда так.

Как утверждается в официальных источниках, именно исходя из этих соображений, Туристический Совет Непала изменил правила выдачи удостоверений для пеших переходов по опасным маршрутам. Отныне самостоятельные туристы без сопровождающего не смогут отправиться исследовать просторы Гималаев. По крайней мере, соблюдая местные правила.

Вероятно, в таком решении сыграла роль не только забота о туристах. Под сопровождающим в новых правилах подразумевается именно местный сертифицированный гид. Любые приезжие инструкторы, лицензией Непала не обладающие, приравниваются к туристам. А раз так, решение о запрете самостоятельных походов в горы очень хорошо поддержит местных гидов, они ведь работают далеко не бесплатно. Стоимость такого гида в агентствах Непала обычно составляет 20–40 долларов. Плюс на него ещё требуется страховка в 100$, разумеется, за счёт туристов. Получается достаточно приличная надбавка к цене прогулки по Гималаям, особенно для одиночек и пар, которых по горам Непала гуляет ничуть не меньше, чем туристических групп.

Отправляясь в горы что самостоятельно, что с инструктором, стоит задуматься о хорошем снаряжении. Очень важно иметь удобные треккинговые ботинки и качественный туристический рюкзак. Горы шутить не любят и не прощают ошибок.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии