Казахстан изменил правила въезда: российские туристы больше не смогут долго жить в стране

You are currently viewing Казахстан изменил правила въезда: российские туристы больше не смогут долго жить в стране

После начала специальной военной операции россияне призывного возраста стали подыскивать укрытие от частичной мобилизации. В связи с этим число «зависших» в Казахстане туристов достигло небывалых высот. Устав от слишком долго живущих в стране туристов, правительство изменило правила въезда и пребывания на территории Казахстана для граждан России, Беларуси и других членов ЕАЭС. Информация об этом была опубликована на официальном сайте нормативных правовых актов Казахстана во второй декаде января 2023 года.

Стандартные правила нахождения в Казахстане

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Казахстан простая страна с точки зрения пересечения границ и последующего проживания. Иностранцы из ряда стран могли не иметь визу, а пользоваться лишь удостоверением личности. Граждане Российской Федерации могут въехать в Казахстан без визы.  Туристам достаточно иметь при себе российский паспорт, что позволяет задержаться в стране на 30 дней. Если же въезжающий россиянин предоставляет заграничный паспорт, то можно свободно оставаться и передвигался на территории Казахстана 90 дней. Удобно, вот и после начала мобилизации, а также просто опасаясь закрытия границ, многие россияне временно переехали в Казахстан.

Ранее туристы из России могли находиться в стране до 90 дней, затем на время были обязаны покинуть страну. Однако, нашлась уловка, которой активно пользовались иностранцы. Прибывали в Казахстан, находились на территории 90 дней, пересекали границу Казахстана и вновь возвращались на 90 дней. То есть совершали бордер-ран. При таких простых условиях были и те, кто забывал на день пересечь границу, но за это полагается административное наказание.

Наказание за нарушение правил пребывания на территории Казахстана имеет классификацию в зависимости от дней просрочки. Если турист задерживает отъезд

  • до 3 дней — выносится предупреждение,
  • от 3 до 5 дней — штраф в размере 34 500 казахстанских тенге⁣ (примерно 5,8 тыс. рублей),
  • от 5 до 10 дней — штраф 51 750 казахстанских тенге (примерно 8,6 тыс. рублей),
  • больше 10 дней — 86 250 казахстанских тенге⁣ (более 14 тыс. рублей) или депортация.

Изменения в правилах въезда и пребывании на территории Казахстана

Постановление правительства Республики Казахстан № 148 от 17 января вносит новые правила для желающих задержаться на территории страны. Законодательное решение вступит в силу 27 января 2023 года.

Согласно новому акту, иностранцы должны соблюдать 180-дневный период. Граждане других стран по-прежнему могут легко пройти границу, имея при себе паспорт или заграничный паспорт, находиться на территории до 90 дней в течении последних 180 дней. Чтобы вновь въехать в Казахстан, придется дождаться следующего 180-дневного периода, хотя раньше можно было въехать уже на следующий день.

Разумеется, для иммигрантов такой порядок значительно усложняет жизнь, в таком случае можно получить разрешение на временное проживание (РВП). Но и тут есть свой подводный камень. Если въехать в страну в качестве туриста очень просто, то задержаться на длительный период значительно тяжелее.

РВП не предусматривается для обычных путешественников. По причине «просто хочу» такая услуга не предоставляется правительством Казахстана. Для получения РВП требуются значительные основания и значительный документальный пакет. В качестве оснований может послужить образование, работа, медицинские услуги, воссоединение с семьей. И, конечно же, всему должно быть подтверждение на бумаге.

Еще одной обязательной процедурой для туристов по новому закону стала регистрация в местной миграционной службе. Каждый пребывающий в Казахстане иностранец обязан отметиться в ней по истечении срока в 30 дней. В случае несоблюдения порядка туристов ждет привлечение к административной ответственности, о которой уже говорилось ранее.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии