Республика Кипр против: россиян напугали уголовной ответственностью за прилет на Северный Кипр

Вы сейчас просматриваете Республика Кипр против: россиян напугали уголовной ответственностью за прилет на Северный Кипр

Прошедшая недавно информация о планируемом запуске авиасообщения между Россией и Северным Кипром была воспринята россиянами с большим энтузиазмом. Шутка ли, появится возможность легко добраться до Кипра в наше непростое время санкций. Однако правительство Республики Кипр — той самой, что занимала весь остров до ввода турецких войск — поспешило испортить радость, объявив въезд на Кипр через его северную часть незаконным.

Въезд «с последствиями»

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Как сообщил посол Республики Кипр в России Кипрос Йоргаллис, официально въезд на остров разрешен только через Республику Кипр с прохождением ее контрольно-пропускных пограничных пунктов. Прибытие на Северный Кипр прямым рейсом из России или Турции будет рассматриваться как уголовно наказуемое преступление. Причиной тому является непризнанность Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) в мире. На сегодняшний день лишь Турция считает ТРСК самостоятельным государством.

Предупреждение об уголовной ответственности было сделано сразу после объявления о планах частной российской авиакомпании запустить рейсы в ТРСК в ноябре 2022 года. В посольстве Кипра отметили, что туристы, прибывающие на остров через аэропорт Эрджан, будут объявлены нарушителями национального законодательства Республики Кипр. Поэтому, во избежание проблем, следует въезжать на остров только через законные пропускные пункты.

Между тем Кипр для россиян в настоящее время труднодоступен. Полеты на остров российской авиации запрещены в связи с санкциями из-за спецоперации в Украине, а иностранные авиакомпании предлагают перелеты только с пересадками. Конечно, добраться на Кипр из России можно, появились даже пакетные туры от туроператоров. Но все это долго и дорого, а потому поток туристов минимальный.

Если частная авиакомпания начнет-таки совершать прямые рейсы на Северный Кипр, дорога станет намного комфортнее. Другое дело, какой смысл туда ехать, если на южные курорты острова путь будет закрыт. Все-таки россиян привлекают на Кипре именно они. Да и отношение к гражданам России там по-прежнему доброжелательное, что оставляет надежду на возобновление нормального туризма сразу, как будут устранены политические препятствия. Так что, возможно, благоразумнее подождать.

Когда-то Кипр был единым островом

Точнее говоря — до 1974 года, когда был совершен государственный переворот, организованный сторонниками присоединения Кипра к Греции. Турция тогда ввела на остров войска с целью защиты местного тюркоязычного населения. В результате остров разделился на греческую и турецкую части. Так была образована Турецкая Республика Северного Кипра, так и не получившая международного признания.

Стоит отметить, что признания не последует ни после запуска авиасообщения между Северным Кипром и Россией, ни после планируемого открытия консульского пункта в Лефкоше. Все дело в политической игре. Чтобы Россия признала ТРСК, Турции как минимум пришлось бы признать Абхазию и Южную Осетию, а этого в обозримом будущем не случится.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии