Без Путина никак? Проблему компенсаций по отмененным турам подняли на совещании с президентом

Вы сейчас просматриваете Без Путина никак? Проблему компенсаций по отмененным турам подняли на совещании с президентом

В 2022 году туристический бизнес столкнулся с большими трудностями. Геополитический кризис и санкции, введенные многими странами в отношении России, оказывают прямое негативное воздействие на отрасль. После 24 февраля были отменены туры за рубеж, реализованные туроператорами с начала года. Президент Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки разобраться с задолженностью перед туристами.

Зависшие долги туроператоров

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Вопрос погашения задолженности перед туристами был рассмотрен в конце июля на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко доложил, что все средства должны быть возвращены «до конца 2022 года». Президент Владимир Путин поручил правительству разобраться с образовавшейся в отрасли задолженности «в два десятка миллиардов рублей».

По данным Ростуризма на март месяц, речь идет о реализованных турах на сумму в 32 млрд рублей. Однако из них не все турпродукты были полностью оплачены потребителями.

Из пояснений вице-премьера следует, что, во-первых, многие туры были вовремя возвращены. Во-вторых, часть из них были успешно замещены альтернативными направлениями, по большей части внутрироссийскими. Таким образом, объем обязательств перед туристами по направлениям, которые «закрылись», оцениваются сейчас в 4-5 млрд рублей.

Однако, с учетом задолженности за предыдущие периоды — в связи с коронавирусом — общий объем обязательств туроператоров перед туристами оценивается аналитиками примерно в 8-9 млрд рублей.

Прямая поддержка из федерального бюджета

Здесь надо помнить, что в период пандемии туристическая отрасль получила оперативную государственную поддержку. Из федерального бюджета было выделено 37.8 миллиарда рублей. Тогда количество выездных туристических поездок сократилось в 4 раза. В 2020 году было реализовано 12 миллионов туров, при 45 миллионах в 2019 году.

А вот в случае с санкциями против туризма из-за спецоперации в Украине адекватной финансовой помощи пока не было. И в настоящее время в правительстве говорят о поддержке туроператоров, «чтобы они вернули деньги туристам до конца года или заместили российскими доступными предложениями».

Со своей стороны Ассоциация Туроператоров еще 4 марта обращалась в правительство с просьбой о помощи. Туроператоры просили себе отсрочку погашения кредиторской задолженности за аннулированные из-за запрета полетов турпродукты и услуги до 31.12.2023 года. При этом ожидалось также, что будет внедрена процедура выкупа государством этих их задолженностей. По расчетам Аналитической службы АТОР выходит, что в противном случае, без прямой поддержки из бюджета страны, туристическому рынку грозит дестабилизация.

Конечно, замечательно, что за проблему компенсаций за отмененные туры взялись на самом высоком уровне. Это дарит надежду, что она, наконец, будет решена, и все пострадавшие туристы получат назад свои деньги, хотя бы спустя месяцы, а то и годы. Вот только из головы никак не уходит один вопрос: неужели все серьезные проблемы в России решаются только одним человеком?

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 год назад

Потеряли 330 тысяч рублей из-за отмены полётов в Шри-Ланку! Подали в суд! А воз и ныне там! Кому мы нужны в родной стране! Пенсионеры 62 лет.