Опасный груз обнаружили сотрудники таможни аэропорта Домодедово у путешественницы, прилетевшей из Индии. При проходе по «зеленому» коридору аппаратура, контролирующая радиацию, среагировала на багаж пассажирки. Мощность радиоактивного излучения от чемодана превышала допустимые значения в 15 раз. Тщательная проверка позволила обнаружить источник опасности – пластиковую бутылку с черным вулканическим песком, собранным на берегу Индийского океана. О высокой радиоактивности пляжного сувенира туристка не догадывалась.
Сувенир с радиоактивным бонусом
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>
Прилетевшая из Индии в Москву российская туристка намеревалась быстро пройти через «зеленый» коридор таможни в аэропорту Домодедово, поскольку была уверена, что не везет ничего предосудительного. Однако внимание сотрудников привлек необычно сильный сигнал радиоактивного излучения, исходящий из багажа пассажирки.
Досмотр чемодана выявил подозрительный предмет – насыпанный в пластиковую бутылку сыпучий материал темного цвета, от которого исходило сильное радиоактивное излучение. Согласно объяснениям туристки, во время отдыха на океанском пляже ее привлек необычный цвет песка, и она решила прихватить с собой немного на память.
Как показал спектральный анализ, песок с берегов Индийского океана содержал радиоактивный минерал. Измеренная мощность излучения составила 1,6 микрозиверта в час, что в 15 раз выше нормального уровня радиационного фона.
Монацит в песке: незаметная угроза
Минерал монацит, входящий в состав «сувенирного» пляжного песка, – вещество, обладающее естественной радиоактивностью. Плотные и тяжелые кусочки вулканической породы отличаются металлическим блеском или красноватыми оттенками. Встретить этот сыпучий природный материал можно на некоторых пляжах Индии, Бразилии, Австралии.
Из-за содержания радиоактивного тория монацит является источником ионизирующего излучения. Такая радиация не проникает через кожу, однако может нанести серьезный вред легким при вдыхании песчаной пыли.
Непродолжительный контакт с кусочком породы пройдет для человека незамеченным. Для сравнения – при авиаперелете на высоте десять километров излучение бывает даже выше, однако не наносит существенного вреда. При длительном нахождении в зоне излучения риск значительно возрастает из-за постепенного накопления радиации в организме.
Мнения и отзывы туристов