Трагедия на Ключевской сопке: раскрыты обстоятельства гибели девяти туристов на Камчатке

Вы сейчас просматриваете Трагедия на Ключевской сопке: раскрыты обстоятельства гибели девяти туристов на Камчатке

30 августа группа из 12 туристов отправилась покорять вершину самого высокого действующего вулкана в Евразии — Ключевской сопки на Камчатке. Вполне рядовое восхождение обернулось страшной трагедией. Из 12 человек, совершавших восхождение на вулкан, в живых осталось только трое тех, кто отказался идти дальше на последнем отрезке маршрута. Группа из 9 человек, отправившаяся покорять вершину, по факту погибла в полном составе, причины чего стали понятны только после завершения спасательной операции.

6 сентября операция по эвакуации оставшихся в живых туристов с вулкана Ключевская сопка завершилась. В настоящее время решается вопрос о возвращении тел погибших. Что касается троих выживших, то двое из них серьезно не пострадали, а у третьего (гида) обморожены руки и ноги.

Причины гибели группы туристов на Ключевской сопке

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Туристы совершали восхождение в связках по три человека. Трагедия произошла 3 сентября, когда один из туристов на сорвался со склона на высоте 4158 метров и увлек за собой остальных. Не смогли удержаться и туристы из другой связки. В результате ЧП группа оказалась обездвижена. Не имея снаряжения для длительного нахождения на склоне, туристы вынуждены были остаться на месте надолго в условиях резко ухудшившейся погоды и ударивших морозов.

О трагедии на Ключевской сопке спасателям стало известно сразу после падения нескольких туристов. Однако немедленно начавшаяся операция по спасению заняла очень много времени. Из-за сильного штормового ветра вертолет МЧС смог доставить спасателей на вулкан лишь с четвертой попытки, и только на высоту 1663 метра. Еще одной помехой на пути был пепел, поднимающийся со склонов вулкана. Вторая группа спасателей выдвинулась на помощь с подножия горы.

К моменту прибытия спасателей в живых остались только трое: двое туристов, отказавшихся от восхождения на последнем отрезке пути, и оставшийся с ними гид. Они находились в доме вулканологов на высоте порядка 3300 метров. Группа из девяти человек, продолжившая движение к вершине Ключевской сопки, погибла в полном составе. Трое туристов разбились насмерть сразу во время падения, а еще шестеро скончались позже от переохлаждения и травм, ожидая помощи.

Неподготовленность или роковое стечение обстоятельств?

Окончательные причины гибели туристов может назвать только следствие. В настоящее время по факту трагедии проводится расследование. Первым задержанным стал руководитель турагентства «Экстрим тайм», организовавший поход. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по причинению смерти по неосторожности и по оказанию небезопасных услуг.

О том, как во время рядового восхождения на Ключевскую сопку могла произойти такая страшная трагедия, не могут однозначно сказать даже выжившие. Они рассказывают, что погода была подходящей для восхождения и все шло замечательно. По этой причине двое туристов, у которых не хватило сил на последний этап восхождения, изначально сильно переживали, что не достигнут вершины. Только позже они осознали, как же сильно им повезло: продолжив поход они, вероятнее всего, тоже бы погибли.

По мнению опытных альпинистов, причина несчастья кроется в недостаточности подготовки как гидов, так и самих туристов. По их словам, сегодня альпинизм в России ориентирован на американскую модель, когда люди вообще ничего не умеют и полностью полагаются на гида. Но в таком случае гиды обязаны иметь высокую квалификацию, и их должно быть много. В России же таких гидов единицы.

Существует еще и советская модель, когда турист должен иметь все необходимые навыки и все делать сам, а гид выступает лишь в качестве помощника и советчика. Но эта модель намного сложнее, а прибыльной ее не назовешь.

Ключевская сопка: непростой вулкан с простым маршрутом

По мнению экспертов, при восхождении подобной категории сложности должно быть больше гидов — по три туриста на каждого. Ключевская сопка — довольно сложный для восхождения вулкан, а начало сентября — самое неподходящее время для его покорения. Проблемы может создать непредсказуемая погода, а также разреженный воздух и вулканические газы, из-за которых не представляется возможным находиться здесь длительное время.

Сам же маршрут довольно прост с точки зрения рельефа. Поэтому весьма вероятно, что внешняя простота оказалась роковой. Есть сведения, что путешественники добирались до подножия Ключевской сопки пешком несколько дней. Возможно, что усталость, накопившаяся после долгой дороги и во время постоянного набора высоты, и стала причиной гибели.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (21 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии