Омикрон захватил мир: как страны защищаются от нападения нового штамма

You are currently viewing Омикрон захватил мир: как страны защищаются от нападения нового штамма

Пандемия когда-нибудь закончится, но пока коронавирус продолжает жить, убивать и мутировать. Сейчас мир оказался на пороге новой волны: появившийся в ноябре 2021 г. SARS-CoV-2 Omicron создал новые проблемы и уже через месяц в ряде стран стал доминирующим.

«Омикрон», скорость распространения которого намного выше, чем у предшествующих штаммов, обладает и другой неприятной особенностью – он лучше приспособлен для обхода иммунной защиты, созданной вакцинацией. Проще говоря, «омикрон» распространяется среди привитых. На этом фоне сообщения о более легком течении болезни, им вызванной, выглядят не очень обнадеживающими.

В каких странах выявлен омикрон

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>
анализы на штамм омикрон
С появлением нового штамма Омикрон нужно быть еще осторожнее при путешествиях

Появился «Омикрон» в Ботсване и почти одновременно – в ЮАР; в том же ноябре был завезен из Африки в Гонконг, Израиль и Бельгию. Сразу же началось изучение свойств выявленного штамма, и первые результаты исследований выявили его неожиданные свойства, но в целом оказались неутешительными.

Необычно высокие темпы распространения штамма «омикрон» привели к тому, что его уже в начале декабря нашли в разных странах мира, в том числе в Европе и Америке. При этом оказалось, что он поражает людей разных возрастов, в том числе и детей, и молодежь. У молодых людей болезнь протекает относительно легко. О точной статистике течения заболевания у пожилых людей говорить пока сложно, потому что первые зараженные страны имеют очень молодое население.

Всемирная организация здравоохранения составляет и регулярно обновляет список стран с омикрон вирусом. Перед выходными ВОЗ сообщила, что «омикрон» зафиксирован с 110 странах; 26 декабря появилась информация о первом случае заражения в Доминикане, таким образом, к 27 декабря новый штамм выявлен в 111 государствах мира.

В Великобритании и США случаев заражения катастрофически много. В Бельгии, Португалии, Норвегии, США и других государствах новый штамм стал доминирующим, вытеснив «дельту».

В России пока зараженных совсем немного, не более трех десятков. До недавнего времени все случаи заражения были связаны с поездками в Африку, но уже появилась информация и о незавозных случаях.

Как отреагировали страны на распространение омикрона

Сверхбыстрое распространение инфекции потребовало от властей всех затронутых стран принятия мер. И первая реакция нежелания что-либо предпринимать, чтобы не омрачать гражданам праздники – Новый год и Рождество Христово, быстро сменилась осознанием необходимости действовать.

СМИ уже назвали «омикрон» «похитителем Рождества», поскольку во многих случаях ограничения коснулись именно возможностей празднования: закрылись кафе, рестораны, клубы. А там, где не закрылись, время их работы существенно сокращено и попасть туда можно не каждому, даже наличия прививки может быть недостаточно. Лишаются зрителей спортивные и культурные мероприятия, посмотреть на которые всегда стремилось огромное количество любителей, болельщиков, почитателей. Благо, что технологии позволяют во всех деталях увидеть пропущенное мероприятие по телевизору или в Интернете. В некоторых странах нормативно ограничили даже количество гостей в доме.

Россия ввела двухнедельный карантин для прибывающих из стран, где есть высокие риски заражения «омикроном». Внутренней мерой противодействия, непосредственно связанной со скоростью распространения болезни, стало сокращение срока действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов.

По другим государствам принятые меры сводятся к следующему.

ГосударствоПринятые меры
ВеликобританияВведены бустерные (подкрепляющие) прививки, прививочные пункты открыты даже в выходные; действует система QR-кодов. В Лондоне отменены массовые мероприятия, спортивные состязания проходят без болельщиков. Закрыто авиасообщение с Южной Африкой.
ГерманияУстановлен карантин для прилетающих из Великобритании. Закрыто авиасообщение с Южной Африкой. Сделана установка на минимизацию контактов: вакцинированным или переболевшим коронавирусом можно будет собираться компаниями до 10 человек. Культурные и спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей.
АвстрияНепривитые не допускаются в общественные места. Запрещен въезд из-за границы непривитых или не переболевших. Закрыто авиасообщение с Южной Африкой.
ФранцияОбъявлен карантин для прилетающих из Великобритании. Закрыто авиасообщение с Южной Африкой. Для поездки на курортные территории гражданам и иностранцам нужно предоставить отрицательные Covid-тесты.
ИталияПредписано обязательное ношение масок на улице, причем для нахождения в кинотеатрах, на транспорте и в других местах массового скопления людей обычной маски будет недостаточно, нужна усиленная защита. Установлен запрет массовых празднований Нового года, карантин для непривитых, прибывших в страну. Закрыто авиасообщение с Южной Африкой. Закрыты клубы и рестораны вплоть до 31 января.
ИспанияПредписано обязательное ношение масок на улице и в общественных местах. В отдельных провинциях введен комендантский час.
НидерландыС 19 декабря введен жесткий локдаун: закрыты магазины, кафе; в гости могут прийти не более двух человек одновременно. Закрыто авиасообщение с Южной Африкой.
ИрландияДо 30 января введены ограничения работы организаций общественного питания: кафе, рестораны, пабы не могут работать по ночам.
ИранНа две недели закрыты границы с соседними странами.
КитайВведен карантин в г. Сиань; отменены авиарейсы.
ИзраильУстановлен общий запрет на въезд в страну иностранных граждан.
Марокко, ЯпонияВведен запрет иностранцам на въезд в страну.
Румыния, ГрузияДля приезжающих из стран с омикрон установлен 2хнедельный карантин.
БельгияЗакрываются для посетителей концертные залы, театры, стадионы, парки развлечений. В магазины можно ходить по двое. Рекомендована удаленная работа всем, для кого это возможно, с посещением офиса не более одного дня в течение недели.
СингапурЗакрыто авиасообщение с Южной Африкой.
ФинляндияОграничена продолжительность работы баров и ресторанов – в зависимости от того, проверяют ли в заведении наличие ковид-паспортов. После нового года образовательные учреждения, в которых обучаются взрослые, будут переведены на дистант.
ЩвецияЗапрещается иностранным туристам въезжать без отрицательного ПЦР-теста, причем запрет относится даже к тем, у кого сделаны прививки, признаваемые Шевецией.

Карта распространения омикрона

«Омикрон» захватывает новые территории, статистика по странам постоянно меняется. Наглядное представление о том, в каких странах распространен «омикрон», дает карта.

Карта распространения омикрона
Карта распространения омикрона

С какими странами Россия закрыла авиасообщение из-за омикрона

Российская федерация, как только появилась угроза «омикрона», ограничила въезд из зараженных стран:

  • ЮАР,
  • Ботсваны,
  • Лесото,
  • Намибии,
  • Зимбабве,
  • Мозамбика,
  • Мадагаскара,
  • Эсватини,
  • Танзании.

Ограничение касается граждан названных стран и тех иностранцев, которые провели в любом государстве из приведенного списка более 10 дней.

Поскольку распространение угрозы продолжилось, и оказались несостоятельными оптимистические предположения о том, что штамм не опасен, географию ограничений пришлось расширить. В настоящее время ограничены авиаперелеты с Китаем, Ираном, Южной Кореей; закрыта граница с Польшей и Норвегией для въезда иностранцев. Отменены многие рейсы в европейские города.
Медики и Роспотребнадзор отслеживают ситуацию и продумывают необходимую программу противодействия. Однако учитывая, что «омикрон» зарегистрирован уже в большинстве стран мира, закрытие границ и отмена авиасообщения с другими государствами уже не являются очень действенными мерами. Поэтому стоит предполагать, что дальнейших запретов не будет.

Какие страны закрыли границы из-за омикрона

Первым закрыл страну для иностранцев Израиль, издав полный запрет на въезд иностранных граждан и разрушив планы многих туристов, в том числе и российских, которым недавнее признание вакцины «Спутник» давало надежду на поездку.
Полностью запретили въезд иностранным гражданам Япония и Марокко. Но в эти страны от нас и так немногие планировали поехать. Марокко, США и страны Евросоюза запретили въезд из государств, расположенных на юге Африки. 25 декабря Иран закрыл на две недели границы с соседними странами.

Некоторые страны вместо полного запрета ввели карантинные меры. Так, Нидерланды установили для прибывших из южной Африки обязательность прохождения тестирования на коронавирус. В Греции для них предписан десятидневный карантин, в Румынии и Грузии – двухнедельный.

Помимо официального запрета перелетов, участились случаи отмены рейсов. Пилоты и другие сотрудники авиапредприятий массово болеют, часть из них находится на самоизоляции, в этих условиях летать просто некому. Эта ситуация затронула многие европейские страны и США.

Страны с высоким риском заражения омикрон

Самые высокие риски заражения быстро распространяющимся штаммом сохраняются в странах южной Африки, где «омикрон» впервые зафиксировали. Именно это стало причиной закрытия многими европейскими государствами авиаперелетов с ними.
Велик риск заболеть в результате попадания «омикрона» при посещении стран, где он уже получил широкое распространение. Это:

  • США;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Италия;
  • Португалия.

Вместе с тем, в названных странах широко проводится вакцинация и установлены ограничительные санитарно-эпидемиологические меры, которые несколько снижают все риски. В странах, где этого вируса немного, но нет и ограничений, ситуация может измениться в считанные дни из-за высокой скорости распространения вируса. Изучение ситуации с «омикроном» показывает, что штамм трудно предсказуем, и в каких странах он появится завтра, и где будет опаснее всего, сказать невозможно.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии