Туроператоры разъяснили обстановку в Чехии сейчас и отношение к россиянам из-за конфликта в Украине

You are currently viewing Туроператоры разъяснили обстановку в Чехии сейчас и отношение к россиянам из-за конфликта в Украине

На своем пике антироссийское настроение в Чехии — стране, которая одной из первых ввела санкции против русских. Как бы туристы не скучали по чешским улочкам с многовековой историей, туристические визы больше не выдаются. Конечно, можно использовать обходные пути и лететь в Прагу через Турцию, но слишком уж агрессивно настроена Европа против русских туристов. И все же, в Чехию сейчас можно полететь. Но стоит ли?

Можно ли сейчас поехать в Чехию на отдых?

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Чехия всегда была уникальной и неповторимой страной для путешественников. Такую гармонию между разными стилями и направлениями в архитектуре не найдешь нигде в мире. Прага так вообще входит в список самых романтических городов мира. Можно долго перечислять прелести чешского отдыха, но путешествовать в страну пока весьма сложно. После введения санкций массовый российский туризм в Чехию остался в прошлом.

Визы в Чехию — железный занавес для россиян

«Закрыться» от туристов из России и ввести визовые ограничения в качестве санкций европейские страны смогли по «ковидному» образцу. Разрешением одной из первых воспользовалась Чехия. Произошло это, на самом деле, исключительно чтобы вытянуть чешского президента из той лужи, в которую он по собственному же старанию забавненько так плюхнулся. Об этом политическом, если уж не самоубийстве, то как минимум самостреле в ногу речь пойдет чуть ниже, но для простого российского туриста истинные причины столь жестких мер особой роли не играют.

На данный момент Чешская республика не выдает туристические визы россиянам. Также, закрылись генконсульства в Екатеринбурге и Петербурге. Весь российский персонал консульских учреждений был обязан покинуть Чехию. Посольство в Москве условно продолжает работу. С 20 марта россияне и белорусы могут подать документы на чешскую визу только в одном случае — для поездки «в интересах Чешской Республики». Но что именно считается такой причиной, не уточняют.

Но, как и в любой ситуации, здесь существуют «обходные пути». Можно поехать, имея французскую, финскую, испанскую, итальянскую или греческую шенгенскую визу.

Летают ли самолеты из России

Только Россия возобновила авиасообщение с Чехией в июле 2021 года, и сейчас оно снова остановлено.

Как говорится, если очень хочется, то можно. И из Москвы в Прагу можно добраться с пересадками, например в Турции или ОАЭ.
Некоторые российские авиакомпании официально заявили о возможности вернуть средства за несостоявшиеся заграничные рейсы. Например, «Победа» и «S7» сообщают, что клиентам отмененных рейсов автоматически оформлен полный возврат денег за билеты.

Можно сделать вывод, что полностью международные рейсы из РФ не исчезнут, но на время их станет существенно меньше.

Можно ли добраться наземным транспортом

При входе на любой сайт по покупке железнодорожных билетов и запросе билета «Москва — Прага» поисковые системы сайтов выдают: «Внимание! Отменены все поезда и беспересадочные вагоны сообщением Москва — Прага — Москва». А еще «Нам не удалось найти расписание и билеты по направлению Москва — Прага», либо же сухое «Сообщение между указанными станциями не найдено».

За возвратом денежных средств пассажирам предлагают обратиться в любую железнодорожную кассу. А электронные проездные документы пассажиры могут сдать с помощью веб-ресурсов, через которые они были оформлены.

И кстати, для Чешской Республики наземный транзит разрешен до 24 часов без каких-либо ограничений.

Продают ли сейчас комплексные туры в Чехию

На сайтах туристических агентств при поиске туров в Чешские города появляется такая надпись: «к сожалению туров, с заданными параметрами, не найдено. Вы можете изменить условия поиска или город вылета». Также, позвонив в любое туристическое агентство, можно услышать ответ, что туров нет совсем, даже если есть шенгенская виза или полёт будет через ОАЭ.

Коронавирусные ограничения и правила в Чехии

С 9 апреля 2022 года ПЦР-тест и сертификат о вакцинации для въезда в Чехию не нужны. Использование масок для лица хирургического класса требуется в медицинских учреждениях и в общественном транспорте. Общественный транспорт ходит в обычном режиме. Все заведения работают в обычном режиме.

Официальное отношение Чехии к России из-за Украины

За Россией прочно закрепился образ врага

Президент Чехии Милош Земан едва ли не первым в ЕС призвал отключить Россию от SWIFT. Причем быстрее всех. А в апреле отношения между Россией и Чехией стремительно ухудшились. Чехия официально запретила приезд русских по туристическим визам. Из посольства РФ в Чехии были высланы дипломаты и административно-технические работники. Чехия исключила «Росатом» из тендера на строительство нового энергоблока. По мнению чешских властей, введенные меры сработали хорошо, но требуют большей продолжительности, так как «россияне и белорусы в Чехии могут угрожать безопасности страны».

Затем появилась информация от министра обороны Чехии об отправке страной «основных военных материалов» на Украину: «Отправляем и будем продолжать это делать». Какие именно «материалы» глава оборонного ведомства Чехии не уточнила. Дальше больше: президент и премьер министр страны официальным заявлением разрешили 103 чешским наемникам присоединиться к украинским войскам.

И это не финал: демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге. Памятник подвергся сносу третьего апреля по решению властей района. Такой поступок нельзя расценить не иначе, как желание зацепить Россию: спровоцировать на острую эмоциональную реакцию, может даже продемонстрировать в очередной раз позицию «не братья мы вам». Чехи и не вспомнили, как советские солдаты освобождали Прагу после Дня Победы. Все торжествовали, а наши солдаты гибли, освобождая братьев. И вот, сносят памятник маршалу Коневу, лишая своего спасителя звания почетного гражданина.

Помощь украинцам и режим ЧП

Из-за потока украинских беженцев в начале марта Чехия объявила чрезвычайное положение, а затем продлевала его, чтобы региональные власти могли регулировать работу государственных ведомств, чтобы они эффективнее справлялись с потоком беженцев из Украины. За прошедшие месяцы в Чехию прибыло более 345 тыс. украинцев.

Правительство Чехии уверяет, что в отличие от времен эпидемии коронавируса, нынешний режим ЧП никак не ограничивает чешских граждан.

Слово — не воробей… или немножко из прошлого

Веселого в официальной позиции Чехии по отношению к России сейчас мало. Но если немножко покопаться в недалеком прошлом, сложно не улыбнуться.

Все дело в том, что президент Чехии М. Земан был, пожалуй, единственным западным политиков столь высокого уровня, который зимой 2021-2022 годов во всеуслышание заявлял, что никакого введения войск России в Украину не будет. Во время предшествующих этому масштабных учений РФ он резко и неоднократно критиковал сообщения разведки США, называл их полнейшей ерундой, сравнивал с фейками про оружие массового поражения в Ираке. Последнее подобное заявление президента Чехии, датированное 17 февраля, то есть всего лишь за неделю до начала спецоперации, звучало так:

Я получил сообщение, что атака начнется через пять дней. Новость поступила из источников в США и пришла пять дней назад. Ну, как видите, этого не произошло… Это третий конфуз секретной службы США. Первый был в Ираке, где не нашли оружия массового поражения. Второй был в Афганистане, когда утверждали, что талибы никогда не захватят Кабул. А третий сейчас.

Теперь эти высказывания удалены с правительственных сайтов Чехии, но в интернете они, конечно же остались. Зачем президенту Милошу Земану нужно было делать подобные утверждения, когда все остальные официальные лица его ранга занимали выжидательную позицию, известно, вероятно, только ему одному. Но факт остается фактом, когда началась спецоперация России в Украине, президент Чехии понял, что знатно опростоволосился и перед избирателями, и перед Западом. Опростоволосился настолько, что теперь в него будут за это показывать пальцем не просто до конца президентского срока, а многие десятки лет.

Осознав свою ошибку и пытаясь хоть как-то обелиться, президент Милош Земан повел свою страну «в бой против России» впереди всех, даже США. Так, именно Чехия, всегда кормившаяся с российских туристов, первой предложила Евросоюзу прекратить выдачу шенгенских виз россиянам и одной из первых закрыла воздушное пространство для самолетов России. Были и другие санкции и заявления из-за ситуации на Украине, где Чехия бежала «впереди паровоза». По сути, весь правительственный аппарат страны начал усиленно «отмывать» своего президента от того, во что он сам же со всего разбега и вляпался. Не будь этого, Чехия, учитывая ее серьезную зависимость от России, включая и туризм, никогда не оказалась бы столь агрессивно настроенной. Но что случилось, то случилось… Вот только «отмыться» все равно не получится. Слово — не воробей, показывать пальцем все равно будут.

Как относятся к российским туристам в Чехии сейчас

По приезду в Чехию всегда был приятным бонусом тот факт, что практически все население владеет русским языком, и шанса остаться непонятыми просто не будет. Но сейчас русские как раз таки и оказались непонятыми. На фоне российской специальной военной операции на Украине многие западные страны ввели в отношении России уже несколько пакетов санкций. После этого западные страны стали обвинять Россию в росте цен во всем мире.

В Чехии тема русофобии была актуальна и до последних событий, а за эти пару месяцев возросла как никогда. Прага постоянно обвиняет Москву в шпионаже, кибератаках, попытках вмешательства во внутреннюю жизнь страны. При этом никаких убедительных подтверждений этому чешские власти привести не могут.

У российского посольства практически не прекращаются протестные митинги. Сотрудники диппредставительства обращались в чешский МИД, который передал просьбы местным правоохранителям. Чешская полиция по данным СМИ предпринимает меры по защите российского посольства.

А пользователи социальных сетей делятся фотографиями вывесок в кафе, где для граждан России на русском языке написана инструкция. Русских посетителей просят извиниться за то, что они русские, и отречься от своей родной страны. Кроме того, есть заведения, которые вовсе не дают туристам войти, заявляя, что они не обслуживают «русских и белорусских оккупантов». Обстановка, прямо говоря, далеко недружественная.

Платежи в Чехии во время санкций

Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, и за рубежом эти российские карты теперь не работают, что создает проблемы россиянам за границей и еще планирующим поездку. Какие есть альтернативы и как вообще можно расплатиться в Чехии? Один из вариантов: выпустить карту UnionPay. UnionPay — китайская платёжная система, работающая в 180 странах. С ней может возникнуть проблема: операции по картам UnionPay проводят не все банки. Необходимо искать логотип UnionPay на кассе или на онлайн-платформе перед совершением покупки. Карту UnionPay можно оформить в России.

Также, можно снять наличные в России. Самый актуальный вариант для тех, кто только собирается за рубеж. Со 2 марта, согласно новому указу президента РФ, вывезти из страны можно сумму в любой валюте, не превышающую эквивалент 10 тысяч долларов США в месяц.

Более сложный вариант — вывести средства через онлайн-сервисы переводов. Такие платформы, как правило, предлагают онлайн-переводы со счёта в одной стране в наличные за границей (Card-2-Cash) или из наличных в одной стране в наличные за рубежом (Cash-2-Cash). Сервисы позволяют отправлять и получать деньги через отделения почты, в обменниках, офисах мобильных операторов или отделениях зарубежных банков.

Какой бы вариант ни был выбран, закупиться в Чехии сувенирами на память или покататься в Праге на корабликах точно получится. А вот с крупными платежами могут возникнуть проблемы.

Подорожал ли отдых в Чехии из-за конфликта в Украине

Вопрос об изменении цен на туристический отдых в Чехии сейчас весьма сложный. Еще месяц назад ответ был однозначен — подорожал. Но существенное укрепление рубля в последние недели начинает сказываться в лучшую сторону на расходах в рублевом эквиваленте.

С одной стороны, и это ожидаемо, чешский туризм терпит огромные убытки, уже несколько туристических фирм объявили о своем разорении. Из-за падения потока туристов в некоторых городах приостанавливают свою деятельность рестораны, жившие за счёт обслуживания путешественников, а гостиницах сокращают количество персонала. И уже ожидается сокращение количества рабочих мест на предприятиях Чехии. Естественно, всё это влечёт за собой повышение цен, причем как на банальные вещи, так и на товары в дорогих бутиках, которые так любили состоятельные русские туристы. И даже на авиабилеты цены уже выросли, причиной тому и падение спроса, и негативные последствия энергетического кризиса.

С другой стороны, власти Чехии ищут всевозможные варианты для привлечения туристов. На лето готовятся две маркетинговые кампании, одна из которых ориентирована на внутренний туризм, а вторая — на иностранный, прежде всего из Европы. В ходе кампаний фирма сосредоточится, прежде всего, на возрастной группе 30+, которая, предположительно, склонна больше тратить и надолго оставаться в столице.

Стоит ли россиянам ехать в Чехию сейчас

Многие россияне в Чехии были возвратными туристами, приезжали регулярно, приезжали каждый год, смотрели достопримечательности и отдыхали на оздоровительных курортах. В стране очень много красивых городков, которым можно посвятить целый отпуск. Как только пандемия стала ослабевать, Чехия активизировалась в туристическом направлении и собиралась предложить туристам новые эмоции, познакомить с теми местами, где они еще никогда не были. Грандиозные надежды возлагались на оздоровительный туризм. Активно за рубежом рекламировались оздоровительные услуги. Был увеличен бюджет на продвижение чешских курортов на российском рынке», — рассказывала директор российского представительства ЧехТуризма. Спецоперация России в Украине все «обломала».

Русские эмигранты рассказывают, что, например, в Карловых Варах обстановка очень грустная. Сравнивают её с «постапокалиптической сценой» какого-то фильма. Все туристы, которые встречаются — из Европы. Никаких японцев, китайцев тоже нет. Если в Праге народу раза в 3 меньше, то в Карловых Варах просто в 20 раз меньше. И очень много закрытых заведений. А это курортный город. Говорят, что сейчас чешские страховые компании дают практически всем подряд путёвки, чтобы курорты не закрывались и могли выжить.

Что ждет знаменитый курорт в дальнейшем? Что ж, вопрос скорее риторический. Чехия в последнее время слегка бредит антироссийскими настроениями. Очень много ситуация, то с высланными из страны российскими дипломатами, то с демонтажем памятника советскому маршалу. Так что, пока россияне в Чехию не стремятся, а отельеры тоскуют по русским туристам и продолжают подсчитывать убытки.

Проживет ли российский турист без Праги? Конечно! Проживет ли Прага без российских туристов? Пожалуй, тоже, но болеть и показывать пальцем на своего президента будет основательно. Ясно одно, пока Чехия не придержит свои антироссийские выступления, ехать туда россиянам и кормить ее за свой счет вряд ли не стоит. Благо, дружественных стран для отдыха хоть и не особо много, но хватает.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии