С кем летать безопасно? Составлен рейтинг самых надежных авиакомпаний мира на 2022 год

Вы сейчас просматриваете С кем летать безопасно? Составлен рейтинг самых надежных авиакомпаний мира на 2022 год

Пандемия коронавируса, не прекращавшаяся весь прошедший год, несомненно, отразилась и на работе авиакомпаний. Однако это не помешало специалистам AirlineRatings определить, какие авиаперевозчики являются наиболее надежными. Они проанализировали деятельность последних и составили рейтинг самых безопасных. Российских авиакомпаний на доске почета, к сожалению, не оказалось, хотя некоторым из них все-таки выставлены высокие оценки.

Критерии оценки безопасности авиакомпаний

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

В интернете не утихают споры, какой транспорт самый безопасный в мире. Главной сложностью является отсутствие четких правил, по которым можно оценивать безопасность того или иного транспорта. При этом большинство аналитиков сходится во мнении, что самый малый шанс пострадать именно у пассажиров самолета. Вот только очень многое зависит все-таки от авиакомпании: ее заботе о безопасности пассажиров и надежности авиапарка. Именно для этого и нужны рейтинги надежности авиакомпаний.

Одним из самых авторитетных рейтингов в данной сфере считаются работы AirlineRatings, в которых используется наиболее комплексный подход к оценке безопасности авиакомпаний. В ходе анализа специалистами учитываются такие факторы, как:

  • случаи авиакатастроф за последние 5 лет;
  • серьезные инциденты, произошедшие за два года;
  • результаты проверок, проводимых руководящими и отраслевыми органами авиации;
  • результаты государственных проверок;
  • главные инициативы в области безопасности;
  • продолжительность эксплуатации парка;
  • протоколы безопасности COVID-19.

Самая безопасная авиакомпания 2022 года

Как утверждают эксперты AirlineRatings, компания, занявшая первое место в рейтинге, работает в наиболее сложных погодных условиях и удаленных средах и является лидером в сфере технических инноваций, а средняя продолжительность эксплуатации ее парка составляет всего 6,8 лет. Это новозеландская авиакомпания Air New Zealand.

Авиакомпания Air New Zealand также разработала ряд инноваций в сфере безопасности, среди которых перспективная система воздушной навигации, контроль за состоянием двигателей всех воздушных судов компании в режиме реального времени, а также точный заход на посадку в гористой местности, скрытой облаками, с использованием требуемых навигационных характеристик.

По словам Грега Форана, руководителя Air New Zealand, компания очень польщена таким признанием, учитывая то, что авиатранспортная индустрия придерживается очень высоких стандартов безопасности. Он также добавил. что компания находится в прекрасных отношениях со всеми компаниями, оказавшихся в почетном списке, и поздравляет их всех.

Г. Форан пообещал, что компания будет обеспечивать безопасность пассажиров и в дальнейшем. Стабильная безопасность — это кредо компании. «Мы хотим, чтобы каждая поездка наших пассажиров была спокойной и безопасной», — сказал глава Air New Zealand.

По мнению Джеффри Томаса, главного редактора издания AirlineRatings, новозеландская авиакомпания оказалась лидером рейтинга «благодаря положительной истории происшествий, количеству новшеств в кабине пилотов и очень непродолжительному сроку эксплуатации парка».

Топ 20 самых надежных и безопасных авиаперевозчиков

На втором почетном месте в рейтинге находится крупнейшая авиакомпания Объединённых Арабских Эмиратов Etihad Airways , а третье заняла катарская Qatar Airways. Четвертую и пятую строчки заняли сингапурская авиакомпания Singapore Airlines и португальская TAP Portugal.

В этом году в пятерку лидеров не вошла самая крупная австралийская авиакомпания Qantas, с 2014 года считавшаяся самой безопасной авиакомпанией в мире. Теперь она оказалась лишь на седьмом месте по причине незначительного роста числа инцидентов и длительного срока эксплуатации воздушных судов.

А вот полный список самых безопасных авиакомпаний мира:

  1. Air New Zealand (Новая Зеландия)
  2. Etihad Airways (ОАЭ)
  3. Qatar Airways (Катар)
  4. Singapore Airlines (Сингапур)
  5. TAP Air Portugal (Португалия)
  6. SAS (Дания, Норвегия и Швеция)
  7. Qantas (Австралия)
  8. Alaska Airlines (США)
  9. EVA Air (Тайвань)
  10. Virgin Australia/Virgin Atlantic (Австралия)
  11. Cathay Pacific Airways (Гонконг)
  12. Hawaiian Airlines (США)
  13. American Airlines (США)
  14. Lufthansa (Германия)
  15. Finnair (Финляндия)
  16. KLM (Нидерланды)
  17. British Airways (Великобритания)
  18. Delta Air Lines (США)
  19. United Airlines (США)
  20. Emirates (ОАЭ).

Самые безопасные лоукостеры

Лоукостеры по определению относятся к авиакомпаниям пониженной надежности. Это не удивительно — такова их бизнес-модель. Этот тип авиаперевозчиков экономит буквально на всем возможном и невозможном, стараясь сделать стоимость перелета минимальной за счет максимального снижения накладных расходов. Соответственно, авиапарк у лоукостеров, зачастую, состоит из самолетов достаточно старых, а техническое обслуживание проводится строго ограниченное, на уровне обязательных нормативов и только.

Ожидаемо, что в рейтинге самых надежных авиакомпаний мира лоукостеров нет. Кстати, это еще раз подчеркивает его объективность. В то же время, по версии AirlineRatings, ряд лоукостеров все-таки относятся к авиаперевозчикам максимальной надежности и безопасности, имея в рейтинге 7 из 7 звезд. Вот они: Allegiant (США), easyJet (Великобритания), Frontier (США), Jetstar Group (Австралия), Jetblue (США), Ryanair (Ирландия), Vietjet (Вьетнам), Volaris (Мексика), Westjet (Канада), Wizz (Венгрия).

А что же Россия?

Увы, в рейтинге самых безопасных авиакомпаний 2022 года по версии AirlineRatings российских авиаперевозчиков не оказалось. Тем не менее, S7 — одна из крупнейших авиакомпаний России — все-таки набрала в рейтинге 7 из 7 звезд. А вот доминирующий на российском рынке благодаря господдержке Аэрофлот имеет на данный момент всего 3 из 7.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии