Наперекор санкциям: международный рейтинг российского паспорта вырос к концу 2023 года

Вы сейчас просматриваете Наперекор санкциям: международный рейтинг российского паспорта вырос к концу 2023 года

За прошедшие два года многие страны наложили санкции на Россию, что оставило отпечаток на жизни каждого гражданина. Серьёзный удар пришёлся по любителям путешествий, для которых стали проблематичны поездки по целому ряду популярных направлений. Где-то для россиян были отменены привилегии, а где-то и вовсе был запрещён въезд. Однако сломить российский паспорт санкциями не удалось. Изначально ослабев, он к концу 2023 года заметно укрепил свои позиции и практически полностью вернулся на прежнее место в международном рейтинге.

Несломленный паспорт

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Henley Passport Index — это авторитетный международный рейтинг, определяющий позиции паспорта на основании доступности его владельцу безвизового въезда в другие страны. Рейтинг регулярно обновляется и уже много лет используется для оценки «силы» паспорта той или иной страны.

В 2022 году многие туристы серьёзно переживали из-за введённых странами Запада санкций. Однако уже к концу 2023 года, несмотря на уже трудно поддающееся подсчёту количество санкционных пакетов, Россия заняла 49-ое место в Henley Passport Index. Эта позиция соответствует, например, входящей в НАТО Турции. Сейчас туристам из России доступно целых 116 стран для свободного въезда, а значит границы открыты для любителей и моря, и гор. Таким образом, безвизовых стран для россиян меньше практически не стало, несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию.

В этом году россиянам бесплатный въезд был, к примеру, разрешён на Шри-Ланку, а мало кому известная экзотическая Республика Джибути стала и вовсе безвизовой. Но не обошлось и без потерь. Одной из самых неприятных многие путешественники называют ситуацию с Албанией, где долгое время существовал сезонный безвиз для граждан России. Они могли летом с начала июня по конец сентября свободно приезжать в эту страну на Балканском полуострове, чтобы отдыхать на её замечательных пляжах. Это существенно повышало интерес россиян к Албании и обеспечивало ей значительные доходы. Увы, политическое решение возобладало над экономической целесообразностью.

Верхние места в Henley Passport Index

На первой строчке рейтинга оказался процветающий и зеленый Сингапур. Из 227 стран жителям Сингапура дозволено посещать 193. К слову, лидер за минувшие десять лет открыл для себя целых 25 направлений и обеспечил себе рост вверх.

На втором месте в Henley Passport Index оказались японцы, им не понадобится виза в 192 страны. Японии в последний год удалось вырваться вперед, ранее ее паспорт занимал на позицию ниже.

На третьем месте оказалось тесно. Его разделили между собой целых 6 стран. Среди них Германия, Франция, Италия, Южная Корея, Испания и даже Финляндия, недавно наглухо закрывшая границу с Россией. Гражданам этих стран доступен безвизовый въезд в 191 страну.

Остальные позиции в рейтинге

Имеет смысл выделить ещё несколько стран, попавших в рейтинг. Среди стран постсоветского пространства «сильнейшие» паспорта оказались у Латвии и Эстонии, занимающих десятую строчку рейтинга соответственно. При этом так тянущаяся в Европу Украина находится на 32-ом месте, имея 146 безвизовых направлений. Основную прибавку к рейтингу украинскому паспорту даёт как раз Евросоюз.

Сотню первых замыкает Сомали, имеющий 35 безвизовых направления. Перед ним расположились Палестина и Непал с 39 направлениями. Не отходя далеко, стоит упоминать, что слабейшие позиции заняли Афганистан (27), Сирия (28) и Ирак (30).

Кроме отчёта за текущий год можно сделать вывод о прогрессе в позициях разных стран. Из первой десятки Henley Passport Index хуже всех себя показали США. С 2013 года страна открыла для себя всего 12 направлений.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии