Игра в поддавки? Путин задумался о введении в России безвизового режима для иностранцев

Вы сейчас просматриваете Игра в поддавки? Путин задумался о введении в России безвизового режима для иностранцев

Президент России В. В. Путин поручил правительству совместно с МИД, МВД и ФСБ разработать предложения по введению безвизового режима для иностранных граждан без принципа взаимности. Об этом сказано в списке поручений, опубликованном на сайте Кремля по итогам заседания президиума Госсовета. Шаг, мягко говоря, радикальный, аналогов в истории России не имеющий. Вероятно, ищется решение, которое способно восстановить поток иностранных туристов, катастрофически спавший после начала боевых действий в Украине.

В документе, в частности, говорится о необходимости разработки предложений по введению безвизового режима для предоставления возможности иностранцам посещать Россию с туристическими, образовательными и деловыми целями, а также для участия в спортивных мероприятиях и мероприятиях в сфере культуры и искусства.

Помимо этого президент поручил рассмотреть возможность продления действия многократных туристических виз, а также разработать предложения по увеличению количества авиаперевозок между Россией и дружественными странами.

Список недружественных стран был сформирован российскими властями вскоре после начала СВО. В него вошли страны, которые выступили резко против действий России и ввели против нее санкции. Среди этих стран — государства Евросоюза, США, Швейцария, Великобритания, Норвегия, Япония и другие.

Россия теряет позиции в рейтинге свободы передвижения по миру

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Еще в начале этого года россияне могли свободно посещать 119 стран мира, а Россия в рейтинге свободы путешествий по миру, составленном компанией Henley & Partners, находилась на 46 месте. Несмотря на ухудшающуюся обстановку, до сих пор для посещения многих стран мира россиянам не нужны визы. А в некоторые можно и вовсе поехать без загранпаспорта.

После начала специальной военной операции ситуация изменилась. Украина стала первой страной, отменивший безвизовый режим с Россией. Ее примеру последовала Северная Македония. В сентябре страны Балтии, а также Польша и Финляндия запретили въезд россиянам на свою территорию с туристическими шенгенскими визами, а 25 октября отказала во въезде российским туристам и Чехия.

Что касается Евросоюза, то им было аннулировано соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией. Из-за такого решения для россиян шенгенская виза сильно подорожала, а срок ее оформления стал дольше. Помимо этого, некоторые страны вообще приостановили выдачу гражданам России как национальных, так и шенгенских виз отдельных категорий, включая туристические.

Односторонний безвизовый режим

Безвизовый режим, как правило, устанавливается между странами на основании соответствующего двустороннего соглашения. Примеров отмены въездных виз в страну в одностороннем порядке в мире крайне мало. Обычно на это идут только крайне зависящие от иностранных туристов государства, не имеющие никакого влияния на мировой арене.

Если Россия в одностороннем порядке введет безвизовый режим для иностранцев, ехидства и насмешек польется очень много. Все-таки очень многие воспримут это как слабость, игру в поддавки. А как еще можно будет относиться к такому шагу, когда россиян западные страны всячески зажимают и ограничивают, а в России, наоборот, для их граждан снимут все запреты.

С другой стороны, безвизовый режим, безусловно, значительно повышает туристический поток в страну извне. Так что в ситуации, когда этот поток в Россию упал практически до нуля, отмена въездных виз для всех иностранцев могла бы хоть как-то решить проблему «а к нам теперь никто не едет». Это бы поддержало и туристическую отрасль, и авиаперевозки, и многие другие смежные сферы. Могло бы даже в какой-то мере развеять поддерживаемые пропагандой заблуждения простого обывателя из стран Запада, что в России сейчас «разруха и нищета», а по улицам «ходят медведи в шапках-ушанках».

Но шаг, конечно, очень радикальный. Игра в поддавки от безысходности или все-таки хитрый, продуманный план, способный принести реальную пользу России?

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии