В Грузию без препятствий: Россия расширит пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс»

Вы сейчас просматриваете В Грузию без препятствий: Россия расширит пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс»

Россия приняла решение о расширении контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Этот КПП стал знаменитым после объявления частичной мобилизации, когда в из России в Грузию через него устремились тысячи и тысячи россиян. Возможности «Верхнего Ларса» тогда оказались совершенно непригодными для обработки большого потока людей. Убегающие от мобилизации проводили в автомобильных пробках на границе до нескольких суток. Видимо, чтобы избежать этого, как бы сильно россиян ни напугали, и будет расширяться КПП.

По словам директора четвертого департамента стран СНГ МИД Дениса Гончара, Россия расширяет контрольно-пропускной пункт, в то время со стороны Грузии осуществляется модернизация автодорожной инфраструктуры. В рамках модернизационных работ строится тоннель под перевалом Крестовый.

Д. Гончар отметил, что во время работ пропускная способность пограничного пункта не снизится. Ранее он говорил о возможности возобновления прямого авиасообщения между Грузией и Россией, однако в Грузии на это ответили, что на данный момент этот вопрос неактуален.

События на КПП «Верхний Ларс» во время мобилизации

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Через пять дней после объявления частичной мобилизации обстановка на российско-грузинской границе стала катастрофической. Из тысяч машин образовалась очередь длинной в десятки километров. Каждый день границу пересекало до 10 тысяч машин, но ждать прохода через границу все равно приходилось по несколько суток. Россияне были вынуждены либо находиться в абсолютно невыносимых условиях, либо платить местным огромные деньги за возможность проехать быстрее. Кто-то даже бросал свои машины ради этого.

26 сентября 2022 года на «Верхний Ларс» даже отправили бронетранспортеры на случай возникновения чрезвычайной ситуации, если вдруг люди попытаются прорваться через КПП и уехать из России без соблюдения формальностей. После этого в интернете даже появились предложения утвердить медаль «За взятие Верхнего Ларса».

28 сентября 2022 года в Северной Осетии был введен режим повышенной готовности из-за огромного количества желающих пересечь границу через КПП «Верхний Ларс», который ближе всего расположен в Владикавказу. Именно через этот город добираются туристы, не имеющие своего автомобиля.

Ситуация в районе Верхнего Ларса стала потихоньку приходить в норму после того, как было объявлено об открытии на КПП мобилизационного пункта военкомата. Некоторые россияне стали просто разворачиваться и уезжать. Все меньше желающих было и пополнять невиданную очередь на границе при обоснованных опасениях, что из России все равно не выпустят. Чуть позже мобильные военкоматы появились на российских границах и в других регионах. Только в конце октября пограничные мобилизационные пункты прекратили свою работу.

По словам президента Грузии Саломе Зурабишвили, после объявления мобилизации в страну прибыло 700 тысяч россиян, из которых в стране осталось около 100 тысяч. Такой поток, к слову, совершенно не удивителен. Это направление является одним из самых быстрых и дешевых способов выехать из России, при этом отношение Грузии к россиянам остается вполне лояльным, несмотря на события в Украине.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии