Россия без крыльев: авиакомпании отменяют рейсы за границу из-за санкций, что делать туристам

You are currently viewing Россия без крыльев: авиакомпании отменяют рейсы за границу из-за санкций, что делать туристам

Российские самолеты в настоящее время не могут пересекать воздушное пространство всех государств ЕС, а также некоторых других стран. Многие авиакомпании отменили рейсы, а некоторые вообще перестали летать за границу. Из всех европейских стран не последовала общему примеру лишь Сербия, но попасть туда не представляется возможным, поскольку страна находится посреди запретной зоны.

Какие страны закрыли воздушное пространство для России

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Закрытие воздушного пространства является санкционным ответом на боевые действия России на Украине, начавшиеся 24 февраля. Теперь российским самолетам придется искать облетные пути, если их маршрут проходит через одну из закрытых стран. К примеру, в Турцию теперь придется лететь семь часов вместо прежних трех.

На данный момент свое воздушное пространство закрыли для российских самолетов 37 стран. Среди них — все европейские государства, а также Албания, Великобритания, Исландия, Канада, Молдавия, Норвегия, Северная Македония, США, Черногория и Швейцария. Стоит отметить, что Швейцария ввела запрет на полет российских самолетов над своей территорией позже остальных европейских стран, а Германия— единственная из всех стран, проявившая некоторую лояльность: она закрыла свою полетную зону для российских самолетов только на три месяца.

Какие авиакомпании России отменили рейсы за границу

Российские авиакомпании последовательно отменяют международные рейсы. Так, за последнюю неделю отменили международные рейсы следующие авиакомпании.

Аэрофлот, Россия, Аврора отменяют все международные рейсы с 8 марта 2022 года

Компания «Аэрофлот» сначала отменила полеты по европейским направлениям с 28 февраля до последующего уведомления. Рейсы в Сербию будут осуществляться с пересадкой в Стамбуле. С 28 февраля по 2 марта отменены полеты в США, Мексику, на Кубу и в Доминикану. По сообщению от перевозчика с 8 марта прекращаются все зарубежные рейсы. Также отменяются международные рейсы авиакомпаний «Россия» и «Аврора». За отмененные рейсы деньги вернут в полном объеме.

Все рейсы по России будут выполняться в прежнем объеме, за исключением перелетов во временно закрытые аэропорты юга России.

Авиакомпания S7 отменяет все рейсы за границу с 5 марта 2022 года

Авиакомпания S7 сначала объявила об отмене рейсов в ряд европейских стран, включая Австрию, Германию, Болгарию, Грецию, Испанию, Италию, Молдову, Францию и Кипр по 26 марта.

Позже перевозчик сообщил о временной приостановке всех рейсов за границу с 5 марта. Пассажиры, чьи рейсы отменили, могут получить полный возврат средств или перенести свой полет на другие даты.

Авиакомпания Победа отменяет все рейсы за границу с 8 марта 2022 года

Авиакомпания «Победа» отменила все рейсы в Европу. А затем перевозчик сообщил, что с 8 марта отменяются все рейсы за рубеж.

Тем, кто приобрел билеты на рейсы этой авиакомпании, деньги будут возвращены автоматически.

Авиакомпания Уральские авиалинии отменила зарубежные рейсы

Компания «Уральские авиалинии» отменила рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду в связи со сложившейся геополитической ситуацией и требованиями лизингодателя.

Также отменены рейсы в Рас-эль-Хайму, Лондон, Ларнаку, Самарканд, в Стамбул. Пока до  26 марта.

Путешественникам не удастся отправиться в Испанию рейсами Москва-Барселона, запланированными на 9, 16 и 23 марта. Временно прекращены полеты в Венгрию, Португалию, Болгарию и на Кипр.

Авиакомпания Azur Air отменила все международные рейсы с 8 марта 2022 года

Авиакомпания Azur Air приостанавливает полеты В Мексику, Доминикану и на Кубу. Рейсы в эти страны будут выполняться исключительно с целью возврата туристов. С 8 марта Azur air приостанавливает все международные рейсы.

Авиакомпания Nordwind прекращает зарубежные рейсы с 7 марта 2022 года

Авиакомпания Nordwind c 28 февраля прекращает рейсы из России на Кубу, в Мексику, Доминикану и Венесуэлу.  А с 7 марта авиакомпания Nordwind совместно с партнером авиакомпанией PegasFly прекращает все зарубежные рейсы  в связи с возникновением дополнительных обстоятельств, препятствующих выполнению полетов.

Авиакомпания Royal Flight отменяет все зарубежные рейсы с 6 марта

Авиакомпания Royal Flight временно прекращает полеты на Кубу и в Доминикану из-за введенных ограничений. Несмотря на это, туристы , находящиеся в этих странах, вернутся домой в указанные в авиабилетах даты. С 6 марта авиакомпания также отменяет все зарубежные рейсы. Позже авиакомпания сообщила и о прекращении полетов по России.

Smartavia перестает летать за рубеж

Smartavia приостанавливает все зарубежные рейсы до 19 марта включительно

Сводная таблица по отмененным направлениям у российских авиакомпаний

АвиакомпанияОтмененные направленияДата прекращения полетов
Аэрофлотвсе международные, кроме Беларуси, Киргизии, Азербайджана и Армении8 марта
Победавсе международные8 марта
Nordwindвсе международные, кроме Турции7 марта
Pegas Flyвсе международные7 марта
Уральские авиалиниивсе международные3-8 марта (в зависимости от направления)
Royal Flightвсе международные5 марта
S7все международные5 марта
Azur Airвсе международные, кроме Турции8 марта
Smartaviaвсе международные4 марта

Основные причины отмены рейсов российскими авиаперевозчиками

Обременительные санкции коснулись многих направлений. Но здесь возникает другой аспект проблемы — санкционный лизинг воздушных судов. По этой причине российские перевозчики вынуждены отменять рейсы не только в закрытые страны, но и в те, куда еще можно совершать рейсы. Свое решение отказываться от полетов по доступным направлениям перевозчики объясняют тем, что международные перевозки влекут для российских авиакомпаний усиленные риски, связанные с непредсказуемыми решениями иностранных контрагентов. Страховщики суматошно аннулируют страховки на самолеты.

Из-за американских санкций против банков ВЭБ.РФ и Промсвязьбанк правительству, вероятно, придется организовать иную структуру, которая заберет их лизинговый портфель. В противном случае лизингополучатели, включая компанию «Аэрофлот», могут сами оказаться под санкциями.

По данным отчетности банка ВЭБ.РФ на 30 июня 2021 года его общий лизинговый портфель составлял 212,8 млрд. руб., из которых 93,5 млрд. руб. приходилось на «Аэрофлот». В лизинговом портфеле «ВЭБ-лизинга» находилось 43 судна Airbus и Boeing и 36 судов SSJ-100. Из них 34 судна закреплены за «Россией» — 29 уже находятся в ее парке, а один самолет SSJ-100 и один Bombardier Q400B получила в лизинг «Якутия».

Общий объем лизингового портфеля Просмвязьбанка неизвестен. Есть данные от том, что им передано в лизинг компании «Аэрофлот» пять самолетов SSJ-100, которые впоследствии были отданы «России».

По мнению партнера КА Delcredere Андрея Рябинина, основные лизинги лизингополучателей обусловлены использованием лизингового имущества в странах, соблюдающих санкционное законодательство США. К примеру, если воздушные судна санкционного лица совершают международные полеты, существует риск блокировки имущества, даже если оно используется компанией, не являющейся санкционным лицом.

Какие зарубежные авиакомпании перестали летать в Россию

В ответ на наложенные Великобританией санкции на «Аэрофлот» Россия ввела ответные санкции. Теперь компании British Airways запрещено совершать рейсы не только из Лондона в Москву, но и выполнять полеты над территорией России на всех самолетах, принадлежащих, взятых в аренду или используемых лицами, зарегистрированными в Великобритании.

Россия также ограничила полеты авиакомпаний Чехии, Польши и Болгарии. Теперь на выполнение рейсов из этих стран требуется специальное разрешение Росавиации или МИДа России.

Немецкая компания Lufthansa приняла решение об отмене рейсов в Россию на неделю. Решение обусловлено запретом на продажу самолетов России и на ввоз в страну запчастей. Авиакомпания заявила о том, что ее самолеты не будут пересекать воздушную зону России в связи со сложившимися обстоятельствами.

В отношении всех 37 стран, которые закрыли воздушное пространство для России, введена ответная санкция на закрытие российского неба.

Какие авиакомпании еще совершают рейсы из России за рубеж

Несмотря на то, что большинство рейсов из России за рубеж и обратно отменены после закрытия ЕС своего воздушного пространства для самолетов России, у российских путешественников еще есть возможность отправиться за пределы родины. На данный момент рейсы совершаются в Азербайджан, Армению, ОАЭ, Сербию, Турцию, Израиль, Катар и Бахрейн.

  • В Азербайджан можно вылететь из Москвы прямыми рейсами авиакомпании Azerbaijan Airlines.
  • Компания Gulf Air предлагает прямые рейсы в столицу Бахрейна Манаму.
  • В Катар можно за пять часов добраться рейсами авиакомпании Qatar Airways.
  • В Дубаи, ОАЭ, совершают прямые рейсы компании Flydubai и Emirates.
  • В Сербию есть прямые рейсы от авиакомпании Air Serbia. Рейсы начнут выполняться с 6 марта.
  • В Турцию совершаются рейсы компаний Turkish Airlines, Pegasus, Air Serbia и другие.
  • В Марокко в Касабланку летает Royal Air Maroc

Среди российских компаний сохраняют свои международные летные программы Utair и Азимут:

  • Азимутом можно улететь из Сочи в Стамбул, из аэропорта Минеральные воды в Гюмри и Баку,
  • Utair осуществляет рейсы в Ереван из Москвы и Тюмени, а в Стамбул из Грозного.
  • Red Wings сообщил, что продолжит летать в Армению и Узбекистан из Москвы и регионов России.

Для россиян открыты и другие страны, например, Шри-Ланка, Бразилия, Аргентина, и другие страны Латинской Америки, а также Азии и Африки. Правда, билеты в эти страны предлагаются по ценам значительно выше прежних, и добираться до них придется дольше.

Тем не менее россиянам по-прежнему можно выбраться за границу. Правда это будет стоить существенно дороже и придется лететь с пересадкой. Крупными хабами являются Стамбул и Дубай. Добравшись до этих городов можно улететь в любую точку мира.

Что же будет с авиасообщением России?

После запрета ЕС на поставки самолетов российские авиакомпании будут пытаться найти новых партнеров, сохранить некоторые контракты с лизингодателями и освоить ремонт самолетов.

Как сообщают специалисты, часть самолетов придется вернуть, но закрытие воздушного пространства не отразится на авиационной отрасли столь негативно, пока есть возможность совершать рейсы в Египет и Турцию.

По словам одного из авиаконсультантов, 81% воздушных судов, летающих в России, принадлежит лизингодателям из Ирландии, 7% — из Кипра и по 2-3% — из Турции и с Бермудских островов.

По словам экспертов из компании Airbus, они будут действовать согласно всем санкциям и регламентам. Эксперты сообщили, что попытаются свести их влияние на деятельность компании к минимуму.

В Boeing сообщили о том, что компания следит за происходящим, а юристы оценивают все возможные риски.

Согласно источнику в одной из лизинговых компаний, в настоящее время перевозчики рассматривают возможности обслуживания воздушных судов с учетом санкций. Анализируются различные варианты обеспечения поддержания летной годности, учитывая требования производителя.

С 6 марта Росавиация рекомендовала авиакомпаниям прекратить полеты за рубеж.

Гражданам России, которые остались за границей и хотят вернуться домой, необходимо установить приложение «Зарубежный Помощник» МИД России и зарегистрироваться в нем. При возникших проблемах стоит связаться с Ростуризмом по телефону горячей линии: 8-800-200-34-11 (с 8 до 20 по Москве).

В целом, будущее российского авиасообщения зависит, конечно же, от политической обстановки в мире и от того, как долго будут действовать санкции. Вполне возможно, что с их отменой авиасообщение будет восстановлено в полной мере и постепенно выйдет на прежний уровень.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии