5 лет за фото: россиянину в ОАЭ грозит тюрьма за безобидную туристическую фотографию

Вы сейчас просматриваете 5 лет за фото: россиянину в ОАЭ грозит тюрьма за безобидную туристическую фотографию

Россиянину, отдыхающему в ОАЭ, грозит до 5 лет лишения свободы за обычные туристические фотографии, сделанные на телефон. Артёма Ершова и его друзей задержали и называют «российскими шпионами». Нормальной помощи от посольства попавший в беду российский турист получить не может.

MoyAviabilet.ru

Поиск самых низких по цене авиабилетов.
Быстро, удобно, надёжно!

Как всё начиналось?

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Дело началось осенью 2021 года, когда Артём Ершов отправился в путешествие в Эмираты вместе со своими друзьями. Компания россиян отправилась на прогулку по набережной, расположенной недалеко от Исторического музея. В это же время Артём Ершов делал фотографии местных достопримечательностей, которые планировал разместить в своих социальных сетях и отправить родственникам. На один из кадров случайно попал танкер Fpso Frade, что и повлекло за собой тяжёлые последствия для отдыхающих туристов. Как оказалось, по законам ОАЭ, на территории страны запрещено фотографировать или снимать на видео людей, государственные и военные объекты.

Позже Артём раскрыл подробности той злополучной фотосъемки.

Мы не пробирались в порт. Была возвышенность, я на нее залез, сфотографировал ради интереса, никакого умысла не было. Мы так и не поняли, что это такое… никаких военных объектов мы там не видели.

В этот же день ночью в номер к вернувшимся после вечерней прогулки россиянам неожиданно вошли стражи порядка из подразделения криминальной полиции (Criminal Investigation Department или CID) в сопровождении с администрацией отеля. Российские туристы были немедленно задержаны и доставлены в полицейский участок, где их продержали 17 часов. У Артёма Ершова был изъят телефон, который впоследствии так и не вернули. Россиянину не дали возможности связаться с адвокатом и родственниками.

Артём рассказал о задержании так.

Мы сами до этого не знали, кто такие CID, они заходят среди ночи, мы сонные. И говорят: CID. Показывают удостоверение. Мы спрашиваем у представителя отеля: кто эти люди? Они говорят: это полиция, вы можете смело ехать с ними. Нас повезли в полицейский участок. Там мы просидели в общей сложности 17 часов. Нас отпустили только в шесть вечера. Не давали связываться ни с посольством, ни с адвокатом, все забрали, в том числе телефоны.

Судебное разбирательство по делу Артёма Ершова

Через некоторое время Артёму Ершову удалось обратиться в российское посольство, однако нормальной помощи он не получил: все ограничилось лишь однократной поездкой в полицию и совместным походом в суд. В обоих случаях сотрудник дипведомства никакой юридической поддержки не оказывал и выступал просто в качестве сопровождающего. Назвать подобный подход защитой попавшего в беду гражданина Российской Федерации просто язык не поворачивается. Даже материалы собственного уголовного дела Артём смог получить лишь через несколько месяцев по собственному платному запросу. Причем пришли они на арабском. Вот что писал об этом Ершов.

Я сидел, копировал на планшете и переводил через Google-переводчика. Я посмотрел, почему меня задержали: какой-то местный сотрудник порта по камерам заметил нас и сообщил куда следует. Они там подумали, что мы — офигенные шпионы. Сейчас я уже знаю, в чем меня конкретно обвиняют, — фотосъемка. У них за это предусмотрена отдельная статья: фотосъемка, создание карт и рисунков объектов, которые снимать запрещено. На сайте у них написано, что либо тюремный срок до 5 лет, либо штраф.

Дело россиянина было передано в суд ещё в январе 2022 года, а само судебное заседание должно было состояться 31 января. В связи с болезнью судьи заседание перенесли на конец февраля. Как сообщают СМИ, нашим соотечественникам грозит до пяти лет лишения свободы или крупный штраф с запретом на въезд в ОАЭ. Вот так вот отдохнули…

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии