Самый северный каток в мире открылся в шахтёрском посёлке Баренцбург на Шпицбергене

Вы сейчас просматриваете Самый северный каток в мире открылся в шахтёрском посёлке Баренцбург на Шпицбергене

Большинство россиян с нетерпением ждёт прихода весны: тёплого дыхания ветра, первых зелёных листьев, возможности снять с себя тяжёлую зимнюю одежду. Однако некоторые жители Арктики ещё не готовы расстаться с радостями, которые дарят зимние виды спорта. Во всяком случае, это относится к россиянам в шахтёрском посёлке Баренцбург на архипелаге Шпицберген, проводящим свободное время на только что открытом ледовом катке. Примечательно, что он не просто порадовал местных жителей, но и оказался самым северным в мире.

Суровый и чистый

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Северный шахтерский поселок Баренцбург расположен на норвежском архипелаге Шпицберген. Гористые острова, покрытые ледниками, известны своим суровым климатом. Температура воздуха поднимается выше нулевой отметки только в летние месяцы, обычно не превышая 5–6 °C. Отличительной особенностью архипелага является необыкновенно чистый воздух, практически не содержащий пыли и микробов.

Хотя Шпицберген официально принадлежит Норвегии, по межгосударственному соглашению ему присвоен особый статус, поэтому на острове действует безвизовый режим. В шахтах Баренцбурга с 1931 года работают наши соотечественники. Железная дорога, проходящая в шахте, является самой северной в мире из действующих. Железнодорожные пути почти целиком проходят по подземным туннелям.

Туристические перспективы Арктики

Разработкой угля на острове занимается российская компания «Арктикуголь», которой принадлежит часть территории острова, составляющая более 250 кв. км. В последние годы предприятие уделяет большое внимание развитию туризма, считая данное направление весьма перспективным. Шпицберген сегодня является важным туристическим центром, в гавань которого заходят круизные ледоколы, предназначенные для плавания по Арктике, а также крупные корабли из европейских городов.

Ледовый каток, построенный трестом «Арктикуголь», считается самым северным в мире. Этот спортивный объект призван не только радовать жителей архипелага, но и стать одной из достопримечательностей, притягивающих внимание туристов.

Россия последнее время щедра на ледовые рекорды. Этой зимой в Новосибирске открыли самый длинный в стране каток. Его протяженность составила 1300 метров.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии