Европу закроют для россиян? МИД РФ предупредил о возможном прекращении выдачи шенгенских виз

Вы сейчас просматриваете Европу закроют для россиян? МИД РФ предупредил о возможном прекращении выдачи шенгенских виз

Официальные представители МИДа РФ заявляют о возможности такой ситуации, когда страны Шенгенской зоны престанут выдавать визы россиянам из-за спецоперации в Украине. Пять из 26 стран-участниц договора о шенгенском пространстве уже полностью приостановили выдачу документов. Некоторые страны, например, как Дания, не делая официальных заявлений, просто советуют открывать визы в консульствах других стран. Но и в «открытых» для сотрудничества представительствах сейчас условия и требования сильно ужесточились.

От ворот поворот

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Обеспеченные россияне как-то привыкли рассматривать Европу, особенно южные курортные регионы, чуть ли не своим приусадебным участком. С ландшафтным дизайном, ухоженным, где красивенько и «культурно». В последние годы граждане России подавали наибольшее число заявлений на шенгенские визы. В 2019 году их количество превысило 4 миллиона. Это более 23% всех заявок из внешних от Шенгенской зоны государств. Даже после начала ограничений, связанных с COVID-19, россиянам выдали 635 тысяч шенгенских виз.

Но неожиданно оказалось, что хозяева «русским не рады». Так и заявил министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди. И вместе с польским премьер-министром призвал Европейский союз рассмотреть возможность прекращения выдачи всех типов виз гражданам России сразу же после 24 февраля 2022 года.

Правда бельгийцы пока ничего не сделали в этом плане, а вот поляки, латыши, литовцы, эстонцы и чехи приостановили выдачу своих шенгенских виз россиянам до 2023 года. Эту нездоровую тенденцию подхватили консульства других государств зоны. Повсюду откладывают обработку документов до осени, ссылаясь, правда, на недостаток персонала.

А финны не погорячились?

На этом фоне исправным «окном в Европу» оставалось финское посольство, которое без задержек ставило нужные пометки в паспортах. В Финляндии традиционно большая русская диаспора и традиционно толерантное отношение к русскому языку и русским туристам. Тем более резким кажется поворот в позиции финских властей, заявляющих о намерении юридически прописать визовые ограничения для россиян.

Эстония, Латвия и Финляндия собираются внести в ЕС предложение о запрете выдачи виз государств Евросоюза всем россиянам, кроме оппозиционных беглецов. Собственно, такие попытки были сразу, но поддержки они не получили. Сейчас же запрет может войти в восьмой пакет санкций против России уже осенью после окончания сезона отпусков функционеров в ЕС.

В Министерстве иностранных дел России не исключают такой «невероятный» и «радикально деградационный» сценарий.
При этом директор консульского департамента МИД Иван Волынкин заявил, что если даже если страны Европы перестанут выдавать шенгенские визы гражданам РФ, останется возможность «выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами».

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии