Цена всё выше и выше: шенгенская виза в очередной раз значительно подорожает в июне 2024 года

Вы сейчас просматриваете Цена всё выше и выше: шенгенская виза в очередной раз значительно подорожает в июне 2024 года

В июне 2024 года виза, необходимая для туристической поездки в Шенгенскую зону, существенно подорожает. Это случится для всех заявителей вне зависимости от их гражданства. Такое решение приняла Европейская комиссия, в связи с чем в главном официальном издании Евросоюза было опубликовано постановление. В соответствии с ним новая цена составит 90 евро, при этом для детей она традиционно будет вдвое меньше. Взимаемый визовыми центрами за свои услуги сервисный сбор, вероятно, тоже увеличится, ведь он может составлять до 50% стоимости шенгенской визы.

Почему дорожает шенгенская виза

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Каждые 3 года Еврокомиссия оценивает величину визовых сборов, с учетом объективных факторов. Среди них – уровень инфляции в странах Европейского Союза, средние зарплаты в официальном секторе. Чиновники считают, что такие условия назрели из-за высокой инфляции и роста уровня зарплат в государствах-членах за последние три года. Поэтому размер сбора повышается на одну восьмую.

Вместе с платой за визы дорожает плата за услуги визовых центров. Они могут брать с соискателей визы до половины величины консульского сбора. Больше всего должны платить заявители из государств, которые не сотрудничали по вопросам реадмиссии своих граждан, нелегально содержащихся на территории стран – членов ЕС. Такие соискатели должны заплатить от 135 до 180 евро. Получить шенгенскую визу для россиян даже самостоятельно станет намного дороже.

Еврокомиссия сообщает, что в прошлом году существенно выросло количество заявок, поданных на получение шенгенской визы. Всего в 2023 г. было подано свыше 10 миллионов заявок, а это на 37% больше, чем в предыдущем году. Чаще всего за шенгеном обращались китайские граждане: в 2022 году – свыше миллиона. РФ же оказалась в ТОП-пятерке заявителей.

Шенген и россияне

Официальная статистика говорит о том, что количество заявителей из России существенно сокращается. В 2023 году их стало почти на четверть меньше, чем в предыдущем году. Количество же отказов гражданам России в получении шенгенских виз не изменяется и составляет примерно 10 процентов. Это значит, что практически 90% заявок на шенгенскую визу, поступающих от российских граждан одобряются.

Всего в минувшем году гражданам РФ было выдано около 450 тыс. шенгенских виз. Практически половина из этого количества – многократные документы. Несмотря на постоянно растущие цены, остались способы, как сэкономить на поездке в Европу.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии