Чрезвычайное положение на Шри-Ланке: туристы вынуждены прятаться в отелях из-за массовых беспорядков

You are currently viewing Чрезвычайное положение на Шри-Ланке: туристы вынуждены прятаться в отелях из-за массовых беспорядков

Длительный экономический кризис стал причиной массовых протестов и серьезных беспорядков на Шри-Ланке. Несогласие между сторонниками правительства острова и оппозицией переросло в открытый конфликт, в результате которого уже пострадали минимум 230 человек, а число погибших достигло восьми.

Безопасность туристов на Шри-Ланке под угрозой

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

МИД России рекомендовал находящимся на острове российским туристам оставаться в отелях в целях безопасности. С тем же призывом обратилось к зарубежным гостям и Управление по развитию туризма Шри-Ланки. На острове действительно очень неспокойно. Протестующие поджигали дома и автомобили и даже отважились перекрыть путь к аэропорту, пытаясь лишить таким образом официальных лиц возможности уехать из страны.

В стране продлено действие комендантского часа. Это означает запрет на пользование автомобильными дорогами, а также на нахождение в любых общественных местах, включая пляжи, парки и игровые площадки. Запрет действует до 7 часов утра среды.

По словам очевидца, въезд и выезд из аэропорта туристам разрешен, а на западном побережье острова вообще полное спокойствие. Тем не менее, как сообщают местные СМИ, туристам желательно оставаться в отеле, если только они не собираются в аэропорт. В этом случае паспорт и авиабилет послужат в качестве пропуска на время комендантского часа.

В настоящее время власти острова делают все возможное для стабилизации ситуации. Согласно информации российского посольства в Коломбо, неофициальной столице острова, на данный момент беспорядки не затронули курортные районы Шри-Ланки. Однако озвученные выше рекомендации для туристов не покидать отели, а также комментарии гостей острова в соцсетях говорят о том, что с протестующими местными можно столкнуться абсолютно везде.

Так ли хорошо жить на Шри-Ланке?

Казалось бы, что может привести к массовым волнениям на таком вроде бы безмятежном острове, как Шри-Ланка? Однако от экономических и политических проблем никто не застрахован. 12 апреля в стране был объявлен дефолт из-за серьезного экономического кризиса, который можно назвать самым крупным за весь период существования Шри-Ланки. Его причины — разразившаяся в позапрошлом году пандемия и последующий за ней российско-украинский конфликт.

9 мая сторонники правящей партии страны и оппозиционеры перешли к открытым столкновениям. Чтобы прекратить конфликт, полиции пришлось использовать слезоточивый газ и водометы. В результате протестов вынужден был уйти в отставку действующий премьер-министр Шри-Ланки.

Еще одной причиной возникшего кризиса стал дефицит иностранной валюты, к которому привело снижение числа туристов из-за пандемии. Как следствие, страна оказалась не в состоянии закупить необходимый объем топлива. Отмечается здесь и нехватка газа, также не хватает продуктов питания и предметов первой необходимости. Внешний долг страны составляет 51 млрд долларов.

Как сейчас добраться до Шри-Ланки

Рейсы «Аэрофлота» на Шри-Ланку возобновились 8 апреля. Самая низкая стоимость билетов из Москвы, как и из Коломбо, тогда составляла 23-29 тыс. руб. Билет в оба конца стоил 70 тыс. руб. По словам туроператоров, дефолт никак не отразился на впечатлениях туристов об отдыхе. Сейчас как в силу чрезвычайного положения, так и окончания туристического сезона на юге острова цены на билеты и туры на Шри-Ланку прилично упали. И хотя этот тропический остров является одним из немногих заграничных направлений, доступных для россиян во время санкций, стоит трижды подумать, прежде чем лететь туда сейчас.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии