Туризм наше всё: Шри-Ланка объявила дефолт, оставшись без туристов, но отзывы россиян о ситуации в стране противоречивы

Вы сейчас просматриваете Туризм наше всё: Шри-Ланка объявила дефолт, оставшись без туристов, но отзывы россиян о ситуации в стране противоречивы

Министерство финансов Шри-Ланки сообщило, что временно прекращает выплаты по внешним обязательствам и разрабатывает программу экономической реструктуризации. По сути это означает только одно: Шри-Ланка объявила дефолт. Решающую роль сыграло снижение туристического потока на остров из-за пандемии. Это привело к дефициту валюты, ставшему причиной кризиса. Остается вопросом, как отразится существующая ситуация на и без того бедствующем туристическом секторе страны.

По мнению юриста Игоря Косицына, дефолт представляет собой исключительно экономическую меру. Государство признало, что оно не в состоянии выплатить внешний долг. Тем не менее, из-за дефолта не может прекратиться авиасообщение и закрыться въезд в страну. И. Косицын считает, что сложившаяся ситуация никак не повлияет на туристический рынок Шри-Ланки. По крайней мере, в этом сезоне. Он отмечает, что в результате дефолта в Греции, произошедшего 6 лет назад, международные рейсы не отменялись, а иностранные граждане по-прежнему могли посещать страну.

Повлияет ли дефолт на туристический сектор Шри-Ланки?

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Туристические компании, продающие туры в Шри-Ланку, сейчас в один голос заверяют, что в плане туризма на острове ничего не изменилось. Так, по словам руководителя туроператора «Пантеон» Анатолия Гаркушина, рейсы Аэрофлота выполняются по программе, и после восстановления авиасообщения, временно прерванного из-за санкций, совершено уже несколько рейсов из Москвы в Коломбо. Он не сомневается, что внешний дефолт никак не отразится на туристической отрасли страны. На вопрос относительно волнений в стране А. Гаркушин замечает, что они не затрагивают курортные зоны Шри-Ланки. Единственное, чего следует ожидать, это внесение некоторых изменений в экскурсионные программы. Возможно что какие-то экскурсии перенесут или заменят.

В то же время, россияне, находящиеся сейчас на Шри-Ланке, публикуют совсем иные отзывы о ситуации вокруг них. Негатива немало, причем сомневаться в их оценке причин нет. Однако нужно делать поправку на то, что больше всего отрицательных высказываний исходит все-таки от «зимовщиков», формат отдыха которых сильно отличается от пакетных туров, про которые и рассказывают туроператоры.

Отзывы россиян об отдыхе на Шри-Ланке во время дефолта

Прежде всего, россияне жалуются на регулярные отключения электричества. Причем происходит это не только в крупных городах и промышленных районах, но и в самых что ни на есть туристических зонах, например, в Хиккадуве. Отключения обычно носят кратковременный характер и длятся по несколько часов. Однако в условиях жаркого климата Шри-Ланки холодильники, которые в частном секторе традиционно бюджетные, древние и некачественные, теряют необходимую для сохранности продуктов температуру даже при таких отключениях. Именно это создает наибольшие проблемы российским туристам, рацион которых, в отличие от местных, куда разнообразнее риса с рисом. Плюс далеко не все россияне комфортно себя чувствуют, оставаясь на несколько часов без вентиляторов/кондиционеров.

Разумеется, отключения электричества создают проблемы и с доступом в интернет на Шри-Ланке сейчас, о чем очень много отзывов и комментариев. Правда, это опять-таки больше проблема для самостоятельных туристов, нежели для россиян, приехавших на пару неделек на курортный остров пакетным туром. Все-таки для «зимовщиков», которые обычно не только нежатся на пляже, но и работают онлайн, стабильный доступ в интернет очень критичен. Впрочем, один из отзывов от такого самостоятельного путешественника четко дает понять, что русские найдут выход из любой ситуации.

Моя работа как и у большинства, завязана на интернет (оптоволокно), из-за этих отключений электроэнергии репутация моя перед боссом страдает. )) Так вот, «в эти дни», берём аккумулятор от Байка (не вынимая его), подкидываем на питание роутера, у меня как и у всех Telecom с питание 12В, (задача найти коннектор, в моем случае коннектор «мама», был отрезан от нерабочего блока питания). В результате 3 часа питания роутера, для последующего пуска байка проходят бесследно) работа не теряет бойца)) Пользуйтесь нездоровье если нет UPSа))

Есть и отзывы туристов о возросшем напряжении среди местных, их более жестком, раздраженном и даже грубом поведении. Чаще всего они звучат от тех, кто устраивал себе экскурсию в крупные города, например, для осмотра достопримечательностей Коломбо. Однако такие отзывы все-таки носят единичный характер и, в отличие от ситуации с отключениями электричества, скорее, субъективны. Они теряются среди остающихся неизменными восторженных отзывов о живописных пейзажах и теплом море, которыми испокон веков славится Шри-Ланка.

Как можно преодолеть экономический кризис на Шри-Ланке?

Эксперты едины во мнении: для преодоления экономического кризиса страна должна привлечь средства, в том числе за счет туризма. По данным Всемирной туристской организации за 2019 год, 24% от общего объема экспортных товаров и услуг страны приходилось на долю туристической отрасли.

Проблема в том, что результатом несвоевременного погашения внешнего долга станет резкое снижение инвестиционного рейтинга Шри-Ланки. Это, в свою очередь, может привести к значительному сокращению объема инвестиций в строительство новых отелей и курортов.

Как россияне могут попасть на Шри-Ланку

Сейчас добраться до острова можно и лучше всего рейсами компании «Аэрофлот», которые совершаются три раза в неделю в рамках полетной программы на Шри-Ланку. Для полетов на остров используются самолеты Airbus А330-300, прошедшие перерегистрацию в России и отправляющиеся с ее территории только в дружественные страны. По мнению экспертов, авиарегуляторы Шри-Ланки и стран, через чье воздушное пространство проходит маршрут, предоставили национальному перевозчику гарантии безопасности. Напомним, что ранее авиакомпания SriLankan Airlines временно прекратила полеты в Москву в связи со страховыми ограничениями, обусловленными российско-украинским конфликтом.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии