Не такая уж и дружественная: Шри-Ланка задержала российский самолет, не дав улететь туристам

Вы сейчас просматриваете Не такая уж и дружественная: Шри-Ланка задержала российский самолет, не дав улететь туристам

Отдохнувшие и счастливые туристы сели в самолет и приготовились лететь домой, но не тут, то было. Разрешения на вылет борт не получил. Лизинговая компания потребовала разбирательства. Дело было передано в суд, а туристы размещены в отелях. «Аэрофлот», которому принадлежал задержанный лайнер, от греха подальше приостановил авиарейсы в Шри-Ланку.

Иск в суд от ирландского лизингодателя

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Одной из антироссийских санкций стало требование зарубежных лизинговых компаний вернуть воздушные суда. И начались аресты наших самолетов в иностранных аэропортах.

Росавиация сразу порекомендовала авиакомпаниям, у которых есть лизинговые самолеты, остановить полеты за границу. Президент РФ подписал указ, разрешающий регистрировать права на самолеты иностранных фирм, находящихся в лизинге у российских компаний.

Нейтралитет сохранялся недолго. 2 июня российский Airbus А330 не смог вылететь в Россию. Практически сразу обнародовалась информация, что инициаторами запрета стали власти города, точнее Высокий коммерческий суд Коломбо. Этот самолет был зарегистрирован на Бермудских островах, а его изначальный лизингодатель – ирландская фирма. Именно эта фирма и потребовала от властей Коломбо запретить российскому самолету вылетать из Шри-Ланки.

Интересно, что Шри-Ланка поддерживала дружеские отношения с Россией. Те же власти обращались к россиянам не так давно и обещали, что не поддержат антироссийские санкции, тем самым гарантирую безопасный отдых на своем жарком острове.

Самолету «Коломбо – Москва» не дали разрешение на вылет

Около часа провели в самолете 200 туристов, ожидая полет домой. И вот, капитан объявил, что вылет задерживается, потому что нет разрешения от таможни и попросил пассажиров покинуть салон. Граждан России встретили в аэропорту представители авиаперевозчика и сопроводили в отель.

Власти Шри-Ланки уверяют, что никак не связаны с задержкой самолета «Аэрофлота». По их мнению, «Аэрофлот» и ирландская фирма лизингодатель должны решить возникшую ситуацию сами, так как это только их коммерческий конфликт.

4 июня дело о задержанном самолете было передано на рассмотрение в суд. В результате повторного судебного рассмотрения дела запрет на вылет был снят и самолет «Аэрофлота» вернулся в Москву. Однако ситуация создала множество неудобств туристам и запустила механизм ответных мер, остановить который будет куда сложнее.

Судьба российских туристов

Русских туристов разместили в хороших отелях, со шведским столом. Оплаты ни за что не берут и обслуживают как гостей. На следующий же день после инцидента туристам стали приходить переоформленные билеты на вылет в ближайшие дни. Отдыхающие не паникуют и чувствуют себя прекрасно.

Аэрофлот, естественно, сразу занялся вопросом организации перелета русских туристов. Тех туристов, чей отдых еще не закончен, представители компании просят не переживать, продолжать свой отдых, и гарантируют, что возвращение домой состоится и состоится в срок или в близлежащие даты.

В Шри-Ланку не полететь

Министерство иностранных дел России выдвинуло протест послу Шри-Ланки. А компания «Аэрофлот» временно приостановила рейсы на остров, с формулировкой: «из-за неблагонадежности ситуации с обеспечением полетов самолетов авиакомпании Аэрофлот в Шри-Ланку». Закрыта продажа билетов на рейсы.

Туристам, чьи рейсы отменены, предложены либо возврат денег за рейс, либо переоформление билетов на другие направления. Пока пляжи Шри-ланки не доступны россиянам, но, возможно, в скором времени перелеты в страну вновь возобновят. Все-таки Шри-Ланка до сих пор входила в список дружественных стран, отдых в которых был доступен россиянам, несмотря на западные санкции. Но теперь из-за совсем не дружественного поступка российские власти ожидают гарантий о безопасности бортов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии