Стена огня: небывало сильные пожары обрушились на туристические регионы Греции в 2023 году

Вы сейчас просматриваете Стена огня: небывало сильные пожары обрушились на туристические регионы Греции в 2023 году

В 2023 году сильнейшие лесные пожары накрыли территорию Греции, включая и ряд туристических регионов. Одним из самых пострадавших среди них оказался Родос, на котором были эвакуированы десятки тысяч человек. Полыхает и известный своими пышными лесами остров Корфу. Пожарные команды Греции, а также ряда пришедших на помощь стран делают всё возможное, чтобы остановить разбушевавшуюся огненную стихию, однако сил не хватает. Из-за очень жаркой погоды, которая и стала причиной столь серьёзных пожаров, происходят новые возгорания.

В этом году жителей юга Европы, где расположены традиционные места летнего отдыха, беспокоит сильная летняя жара. Принёс её антициклон «Цербер». Эксперты предупреждали, что подобные температурные условия приводят к страшным возгораниям. Именно это и произошло. Особенно сильно пострадала Греция. В эпицентре оказались любимые многими туристами острова Родос, Корфу, а также Эвия (Эвбея). Одновременно было зафиксировано более 80 очагов возгорания.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис отметил, что подобную ситуацию можно сравнить с войной, а что самое главное войной неравной. И пока условия остаются такими тяжёлыми, она будет продолжаться. н отметил, что впереди ещё три дня высокого температурного режима. Он заявил, что все потери и весь ущерб будут возмещены. Стоит подчеркнуть, что наступил климатический кризис.

Пожар на Родосе

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Сильнее всего пострадал Родос. Интернет заполонили фотографии страшных пожаров на острове, вспыхнувших в конце июля 2023 года. На Родосе была проведена массовая эвакуация как местных жителей, так и туристов. Вывезти пришлось более 19 тысяч человек, среди которых около 2,5 тысяч отдыхающих. Отели, находящиеся вблизи пожаров, опустели. Всех спасённых оперативно переправили по морю. По мнению местных властей, ситуация останется в истории, как крупнейшая спасательная операция в стране. Прежде сильный пожар возник на Родосе в 2021 году, но тогда ситуация была намного проще, а в тушении участвовал очень эффективный в таких случаях самолёт-амфибия из России.

Некоторые туристы отозвались об эвакуации очень негативно и назвали её «хаотичной». Среди них оказалась Джоанна Харбер из Британии, которая поделилась своим мнением по поводу эвакуации. Бедные туристы шли около 12 часов пешком, лишь бы спастись от пожара. Около четырёх часов они добрались до аэропорта. Самое главное, что вовремя прозвучала сирена и все отдыхающие оказались оповещены. К счастью, на помощь пришли местные жители, которые на собственных автомобилях подвозили отдыхающих.

Во время эвакуации люди теряли личные вещи и документы, многие бежали в одних халатах, так как всех просили оставить вещи в гостиницах. Подруга Джоанны вовсе отметила, что пламя было крайне близко, буквально обжигая спину и перебивая дыхание. Некоторые отдыхающие назвали это «адом на Земле».

24 июля с острова уже были переправлены 14 спасательных рейсов «миссии милосердия». Кроме того, в транспортировке участвовали морские суда. В случае чего, подобные меры будут приняты и на других островах. Все рейсы на остров также были отменены.

Пожары в других местах

Одновременно с массовой эвакуацией на острове Родос пришлось вывозить людей и из ряда курортных посёлков Корфу, в том числе любимого туристами Кассиопи. Отдых на этом острове считается достаточно дорогим, и вряд ли эвакуированных ждёт адекватная компенсация. Сам Корфу ценится иностранцами за восхитительные пляжи и пышные леса, в том числе уникальные кипарисы. Урон, нанесённый природе острова пожарами 2023 года, ещё только предстоит оценить.

Примерно в это же время в огне оказался и итальянский остров Сицилия, из-за чего была приостановлена работа аэропорта в Палермо. Рейсы прекратили до 11 утра, а это минус 20 рейсов. 24 июля температура в городе Катания, являющимся административным центром Сицилии, поднялась аж до 47,6 градусов Цельсия.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии