На Кипре разгар летнего туристического сезона совпал с чередой природных пожаров. Отмечены множественные очаги возгорания. По словам представителей местных властей, подобного масштаба пожаров здесь не было уже полвека. Наиболее пострадали территории в гористой и сельской местности острова. Основные курортные районы находятся вне зоны прямой угрозы, хотя дым временами достигает прибрежных городов, включая Лимассол и Пафос. Из-за жары и сильного ветра на острове объявлен высокий уровень тревоги, ограничен доступ в лесные зоны.
Пожароопасный сезон
Торопитесь! Промокод действует только в августе. Забронировать отель ->>>
Лесные пожары, охватившие Кипр летом 2025 года, стали одними из самых разрушительных за последние полвека. Одна из крупнейших зон возгорания, расположенная в горной местности к северу от Лимассола, достигла площади примерно 125 квадратных километров. Подробный анализ последствий пожара при помощи спутниковых данных выявил, что около половины пострадавших территорий занимают луга, треть – кустарники, 15% – лесной покров, до полутора процентов – жилая застройка.
Очаги возгорания были сосредоточены в гористой и сельской местности хребта Троодос и северных окрестностей Лимассола. Несмотря на близость пожара к курортной зоне, основные туристические районы остались за пределами распространения огня, хотя дым временами достигал прибрежных городов.
Начатое расследование выявило в качестве возможных причин возгорания умышленные поджоги. Власти острова эвакуировали не менее 14 деревень. Более сотни человек получили временное размещение в лагерях и гостиницах. Трагически завершилась эвакуация двух пожилых супругов, тела которых обнаружили в сгоревшем автомобиле. Отмечены десятки пострадавших от огня.
Доступ к большинству туристических маршрутов, включая пляжи, археологические зоны и отели в прибрежной полосе, остается открытым. Временно закрыты только отдельные лесные тропы в районе Троодоса и сельские дороги, ведущие вглубь острова – эти ограничения не касаются основных туристических направлений.
Огненная стихия превращает в пепел следы истории
Большинство популярных туристических районов Кипра – побережья Лимассола, Пафоса, Айя-Напы и Протараса – продолжают работать в обычном режиме. Туристам, предпочитающим сочетать пляжный отдых на Кипре с экскурсионной программой, стоит учитывать локальные ограничения, действующие в горных районах, особенно при планировании экскурсий вглубь острова.
В лесах и горах к северу от Лимассола и Пафоса находятся десятки маршрутов по природным и архитектурным достопримечательностям. Это византийские монастыри, старинные деревни, винодельни, лесопарковые зоны и пешеходные тропы. Среди популярных мест – монастырь Тимиу Ставру в деревне Омодос, смотровая площадка в Платресе, а также водопады Каледония и Милломерис. Часть этих маршрутов временно недоступна из-за ограничений: местные власти перекрыли лесные дороги и тропы, где сохраняется риск повторных возгораний или продолжаются работы по расчистке. Перед поездкой рекомендуется уточнять актуальные данные у туроператоров, в гостиницах или на муниципальных сайтах.
Среди значительных утрат – небольшая часовня, посвященная святому Иоанну Русскому, жившему в XVIII веке. Строение, расположенное в лесной зоне, в уединенном месте, являлось частью живой духовной традиции региона, хотя и не было признано важным памятником архитектуры. Святой Иоанн Русский – бывший солдат Петра I, плененный во времена русско-турецкой войны. Живя в рабстве на острове, он сохранил веру, скромность и внутреннюю силу, чем снискал уважение даже у своих хозяев. В православных общинах Греции, Кипра и России образ святого Иоанна Русского почитают как символ тихой силы веры.
Мнения и отзывы туристов