Своевременная помощь: в Сочи спасли дельфинов, выброшенных на берег сильнейшим штормом

Вы сейчас просматриваете Своевременная помощь: в Сочи спасли дельфинов, выброшенных на берег сильнейшим штормом

Шторм всегда приносит множество проблем людям, но далеко не только им. 9 июля 2023 года в Сочи разыгралась жуткая непогода. Страшные волны, сильный ветер и проливные дожди — вот что получили отдыхающие вместо желаемого солнца. В некоторых районах не обошлось без разрушений и эвакуации людей. При этом непогода сказалась и на жизни морских обитателей. Во время сильнейшего шторма на берег выбросило двух дельфинов. Как минимум одного из них ждала неминуемая гибель. К счастью, рядом оказались туристы и местные жители, которые пришли на помощь.

Выброшенные на берег

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в феврале. Забронировать отель ->>>

Во время непогоды в Сочи были затоплены Адлерский и Хостинский районы, в результате чего пострадало 192 дома, а 66 человек было эвакуировано. Но стихия свирепствовала не только на суше. В море были сильнейший шторм и угроза образования смерчей. Предполагается, что два представителя китообразных не смогли справиться с крупными волнами, поэтому ослабевших от борьбы со стихией дельфинов выбросило на берег.

В это время в мире людей действовало штормовое предупреждение. Сушу заливали сильные дожди, а скорость ветра составляла 17 м/с. Несмотря на это, некоторые бесстрашные туристы и местные жители всё равно прогуливались у моря. Что люди делали там в такую непогоду, ведомо только им. Но, возможно, только это и спасло морских бедолаг. Впрочем, есть и альтернативное мнение.

Судьба дельфинов

Двух черноморских афалинов сильными волнами унесло на мелководье возле пляжа «Чайка», что считается одним из лучших в Адлере. Из него солидного размера млекопитающие не смогли сразу самостоятельно выбраться. Беду заметили охранник, а также несколько находившихся поблизости туристов и местных жителей. Вместе они стали искать способ помочь дельфинам.

Один из братьев по несчастью, использовав неведомые ухищрения, всё-таки смог выбраться в море и благополучно уплыл прочь. Второму, увы, так не повезло: он оказался на песке без воды, обессилил и не мог двигаться совсем. Счёт шёл на минуты, дельфин мог погибнуть очень быстро. Люди, оказавшиеся рядом, решили самостоятельно выручать несчастного. А в это время на пляже всё ещё лил дождь и дул сильный ветер.

До десяти человек боролись за жизнь дельфина. Сначала своей небольшой командой они дружно перенесли животное в воду. А ведь средний вес афалина составляет 200–250 килограммов. Затем пришлось пихать дельфина в бок, чтобы он уплыл на глубину. Зайти далеко в море при таком шторме люди никак не могли, ведь даже у берега их сбивали с ног волны. Они же не позволяли измученному животному вернуться обратно в море, а, наоборот, выталкивали его назад. Уставшие спасатели оказались промокшими до нитки, и, ожидаемо, сильно замёрзли…

Сложно сказать, сколько продолжалась эта борьба со стихией, но в конце концов всё закончилось хорошо. Под ликующие возгласы и многочисленные аплодисменты дельфин, преодолевая волны, рванул в море и скрылся из виду. После этого новоявленные спасатели отправились греться и сушиться, пеняя, что им так не повезло с обычно хорошей погодой в Сочи в июле.

Неожиданная позиция экспертов

Несмотря на то, что люди старались помочь дельфину, некоторые специалисты высказали мнение, что подобные действия, наоборот, могли навредить. В соответствии с этой позицией появление млекопитающих на берегу может быть связано с их болезнью, ранением или слабостью. Так, иногда морские обитатели сами выбрасываются на берег или мелководье с целью передохнуть, ведь ослабленный дельфин может просто погибнуть в море.

Ряд экспертов рекомендует вообще не прикасаться к оказавшемуся на берегу дельфину руками, чтобы не вводить животное в состояние стресса. Не надо и пытаться вернуть его в море, перетаскивая за плавники или хвост, так как можно нанести серьёзные повреждения. Утверждается, что нужно просто ограничить доступ людей к дельфину и сразу же сообщить в службу спасения морских млекопитающих, а специалисты уж точно помогут бедняге.

Стоило ли игнорировать бившегося на песке дельфина и ждать профессиональных спасателей в имевшей место ситуации в Сочи — большой вопрос. Животное могло просто не дожить до их появления. Как бы то ни было, хорошо то, что хорошо кончается. Больше информация о дельфинах на мелководье в этот день не появлялась, так что животным точно удалось уплыть далеко от берега, где волны не так сильны.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (3 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии