Не пропустят в Европу: страны Балтии и Польша запретят въезд россиянам с шенгенской визой

Вы сейчас просматриваете Не пропустят в Европу: страны Балтии и Польша запретят въезд россиянам с шенгенской визой

Латвия, Литва, Эстония и Польша приняли решение не дожидаться единой позиции ЕС и с 19 сентября 2022 года самостоятельно запретить российским гражданам въезд на свои территории с туристическими целями, а также транзитный проезд в другие страны Европы. Туризма как такового из России в Прибалтику в последние месяцы практически не было, но вот ограничения на транзит закрывают для россиян активно использовавшийся «путь в Европу».

Об новом запрете заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на правительственной пресс-конференции в Таллине. По его словам, решение применимо к россиянам, имеющим визы, как выданные странами соглашения, так и всеми остальными членами Шенгенской зоны. Рейнсалу обратился к гражданам России с требованием не приезжать в Эстонию и отметил, что их здесь не приветствуют.

Чуть ранее МИД Латвии также сообщил о договоренности между тремя странами Балтии об ограничении на въезд россиян через российско-белорусскую границу. Въезд будет разрешен исключительно дипломатам, лицам, въезжающим страну по веским причинам, а также водителям грузовиков.

Финляндия, которая после введения Евросоюзом санкций также стала одной из транзитных стран для россиян, желающих попасть в Европу, пока к соглашению не присоединилась. Страна намерена дождаться официального решения Еврокомиссии, однако и здесь ввели ограничения для россиян на выдачу виз.

Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>

Официально визовая политика стран ЕС в отношение россиян должна регламентироваться соглашением об упрощенном визовом режиме, которое Россия заключила с Евросоюзом еще весной 2007 года. Это соглашение гарантирует при получении Шенгена относительно низкий визовый сбор в 35 евро, короткие сроки рассмотрения заявлений на выдачу виз, сокращенный пакет документов со стороны заявителя и ряд других «поблажек» для туристов.

Упрощенный визовый режим был частично приостановлен после начала российско-украинского военного конфликта. Однако ограничения касались только официальных лиц — членов правительства и парламента, Конституционного и Верховного судов, а также дипломатов и бизнесменов. 6 сентября Еврокомиссией были представлены рекомендации о приостановлении соглашения в отношении всех граждан России.

Отмена упрощенного визового режима с ЕС, безусловно, является малоприятной новостью для российских туристов. Однако сама по себе эта отмена не является препятствием для въезда, хоть и усложняет его. Действия Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, по собственной инициативе запрещающих россиянам не только въезд на свою территорию, но и по факту проезд через нее вглубь Евросоюза, в данном случае идут вразрез с официальной позицией ЕС. Это доказывает отсутствие единства в Евросоюзе по дальнейшим отношениям с Россией, но туристам от этого не легче.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии