Конфискация вместо Tax Free: у россиян отбирают дорогие покупки при вывозе из Европы

You are currently viewing Конфискация вместо Tax Free: у россиян отбирают дорогие покупки при вывозе из Европы

Российских туристов в Европе, похоже, пытаются ущемить любым удобным способом. Так, в СМИ появились сообщения об изъятии дорогих покупок у российских туристов в немецких аэропортах при попытке оформить Tax Free. Как рассказывают сами туристы, подобные трудности возникают и в других странах Европы.

В Европе у россиян конфискуют покупки

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

По свидетельствам путешественников, проблемы с оформлением возврата и провоза дорогостоящих вещей в Россию возникали в Австрии, Эстонии, Франции и Финляндии. Тем не менее, почти все они сумели решить эту проблему в свою пользу — ценой отказа от получения налогового вычета за свои ценные приобретения.

Как рассказала одна из туристок, во Франции ей сообщили о том, что что ее покупки, на которые оформлен возврат по системе Tax Free, следовало бы конфисковать, но ей разрешили оставить их себе в качестве «подарка». Можно сказать, пощадили.

Однако так везет далеко не всем. К примеру, один из подписчиков телеграм-канала АТОР рассказал о том, как попросил друга привезти ему из Германии айфон. Причем о новых требованиях ничего известно не было. Турист был задержан при оформлении Tax Free, оформление документов заняло больше часа. Айфон у него забрали и, помимо прочего, завели дело.

Другой турист рассказал, что во многих магазинах Вены вообще не оформляют Tax Free, объясняя это тем, что россиянам все равно не удастся получить налоговый вычет.

Чуть больше повезло туристу, приобретшему в Финляндии дорогостоящие видеокарты для компьютера. Он чуть было не лишился их, когда пошел оформлять Tax Free. Видеокарты остались при владельце, так как он отказался получить налоговый вычет.

Перестраховываются или злоупотребляют?

Экспорт товаров дороже 300 Евро из Европы в Россию был запрещен в марте этого года. Однако остается неясным, касается ли это личных приобретений путешественников или же только оптовых закупок фирм с целью продаж на территории России.

В посольстве Германии в Москве на этот вопрос не ответили, сославшись на то, что точно им ничего известно. Это лишь добавляет ситуации абсурдности: дорогие вещи отбирают, но законность этого официально не подтверждается.

Возможно, происходящее является лишь неофициальной практикой. В этом случае она выглядит как перестраховка работников таможенной службы и пунктов оформления Tax Free. В то же время, с учетом царящих сейчас в Европе антироссийских настроений не исключено и прямое вредительство и злоупотребление властью в угоду личным интересам. Тем более, что Tax Free обычно оформляется перед самым вылетом, и на долгие разбирательства у пострадавших россиян просто времени не остается.

Tax Free лучше не оформлять

Эксперты туристического рынка советуют российским любителям предметов роскоши не оформлять Tax Free, во всяком случае, до тех пор, пока не будут даны официальные разъяснения.

Чтобы избежать проблем, можно просто отрезать бирки и спокойно и незаметно провезти вещи в чемодане. Так можно не только сохранить купленную вещь, но и избежать обвинения в несоблюдении санкций, сохранив при этом положительные эмоции от путешествия. К тому же, как уверяют работники аэропортов Европы, за нарушение санкций грозит обвинение в попытке незаконного вывоза предметов роскоши в Россию.

Более радикальным методом избежать испорченного настроения во время отдыха может стать просто отказ от поездок в недружественные страны. В конце концов, хотя легкодоступных туристических направлений из-за событий в Украине стало меньше, у россиян все еще вполне достаточно альтернативных вариантов отдыха в условиях санкций.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии