Туризм Турции на грани краха: многие отели уйдут с молотка за долги, туристы напуганы спецоперацией и санкциями

You are currently viewing Туризм Турции на грани краха: многие отели уйдут с молотка за долги, туристы напуганы спецоперацией и санкциями

Военный конфликт на Украине и антироссийские санкции больно ударили по туристическому бизнесу Турции: турфирмы и отели уже почти банкроты, их долги достигли запредельных размеров. У туристов же массово пропадает желание путешествовать. Ситуация критическая, и без финансовой поддержки турбизнесу страны выжить будет крайне сложно.

Чтобы как-то нивелировать влияние санкций, туристические компания и отели обратились за финансовой помощью к государственным структурам. Долги, возникшие, еще в период пандемии, отельеры планировали выплатить в 2022 году, надеясь на увеличение туристического потока и восстановление туристической отрасли. Однако в планы вмешались санкции, и теперь туристический сектор снова испытывает трудности гораздо сильнее прежних.

Туризм и экономика Турции: реальность и перспективы

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Ни для кого не секрет, что экономика Турции в огромной степени зависит от туризма. В 2019 году, когда пандемия еще не стучалась в двери туристического сектора, туризм принес стране 34,5 млрд. долларов. В 2020 году прибыль сектора снизилась до 12,6 млрд. долларов, в результате чего вырос дефицит счета страны. В прошлом году ситуация начала постепенно улучшаться: благодаря туризму бюджет пополнился на 24 млрд. долларов. Но возник конфликт на Украине, повлекший санкции, которые, в свою очередь, могут усугубить и без того непростую ситуацию. Перспективы сектора пока неясны. Его доходы с конца февраля по середину марта очень сильно снизились, и для погашения долга и оплаты остальных расходов нужно еще как минимум 10 млрд. долларов.

По словам главы ассоциации руководителей отелей Бодрума Сердара Карджиоглу, в этом году на внутренний туризм рассчитывать не приходится. Если владельцы отелей не погасят долги, отели будут проданы с аукциона. От также отметил, что долги гостиничного сектора составляют более 8 млрд лир (около 60 млрд. руб.), и компании, естественно, не в состоянии выплатить эту сумму в связи с конфликтом на Украине.

Можно задаться вопросом: а почему, собственно, ситуация на Украине может привести к краху туристического сектора Турции? Разве не посещают страну туристы из других стран, помимо России? Но дело в том, российские и украинские туристы в прошлом году составили более четверти турпотока. В этом году прошлогоднего уровня достичь не удастся, если не будет найдет выход. А в отчете главной оппозиционной Народно-республиканской партии прямо говорится о том, что из-за отсутствия российских и украинских туристов туристический сектор Турции потеряет примерно 5 млрд. долларов. Для туристов в Турции обстановка по-прежнему напряженная.

Что может спасти туристическую отрасль Турции

Сейчас Турция ищет пути, которые помогли бы стимулировать рост прибыли от туризма. Это, в свою очередь. поможет стабилизировать национальную валюту, стоимость которой в 2021 году упала на 44%. Доходы от туризма также усилят рост экономики и восполнят дефицит счета.

По словам генерального директора компании Nirvana Hotels of Kilit Group, кредитная поддержка сейчас крайне необходима для погашения старых долгов и возможности пережить этот сложный период. А профессиональный турист Фехми Кефтеоглу сообщил о том, что турецкие банки продали уже 271 отель с целью погашения долгов их владельцев в период пандемии. И, как подытожил основатель центра аналитики Turizmdatabank Эрол Акбулут, без правительственной финансовой поддержки и стимулов сектору может грозить полное исчезновение. На данный момент несколько крупных турператоров приостановили продажу туров в Турцию. Туристы застыли в ожидании.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии