Пока можно расслабиться: туристический сбор в России пообещали не вводить ещё минимум 2 года

Вы сейчас просматриваете Пока можно расслабиться: туристический сбор в России пообещали не вводить ещё минимум 2 года

Группа депутатов Государственной Думы РФ отозвала собственную инициативу по подготовке наделавшего много шума закона о туристическом сборе. Таким образом, россияне, путешествующие по собственной стране, пока ещё не будут обязаны платить деньги за посещение других регионов. Собирать взносы на развитие туристической инфраструктуры продолжат лишь несколько наиболее популярных курортных регионов России в рамках эксперимента. Однако попытки заработать на внутреннем туризме в стране, вероятно, возобновятся через несколько лет.

Что такое туристический сбор

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Начиная с лета 2019 года туристы, приезжающие на пляжные, горнолыжные или санаторные курорты России, в течение всего периода пребывания обязаны выплачивать некоторую ежедневную сумму. Выплаты носят название курортного сбора и взимаются в порядке эксперимента в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Алтае, в Крыму. По утверждению властей, деньги поступают в местный бюджет и расходуются исключительно на развитие инфраструктуры туризма.

В этом году туристы, останавливающиеся в Сочи или на Алтае, должны будут ежедневно выплачивать по 50 рублей. Туристы Сочи сильно обеспокоены ростом курортного сбора в регионе. Проживание на курортах Краснодарского края (кроме Сочи) обойдется каждому гостю всего лишь в 30 рублей. При этом власти Ставропольского края оценили ежедневное пребывание на курорте в 100 рублей.

По первоначальному плану эксперимент должен был завершиться к началу этого года. В дальнейшем курортный сбор планировалось переименовать в туристический, распространив его действие на всю территорию России. Посовещавшись, законодатели решили не торопиться и сохранить существующие правила еще на 2 года.

Позиция критиков

Существование курортного сбора уже подвергалось критике со стороны представителей туристического бизнеса. Даже небольшие суммы взносов могут пробить существенную «дыру» в семейном бюджете низкооплачиваемых категорий граждан. Чтобы не переплачивать, люди или совсем откажутся от поездки на отдых, или выберут размещение в частном секторе. Курортные отели окажутся в проигрыше в обоих случаях.

Критики закона предлагают пересмотреть законодательство, чтобы курортные регионы с высокой посещаемостью могли самостоятельно направлять часть налогов на развитие сферы туризма.

Региональная администрация также не слишком высоко оценивает эффективность сборов. Деньги, поступающие в бюджет, зачастую едва покрывают расходы на содержание административных работников, отвечающих за регистрацию и распределение средств. Так, власти Крыма полностью отменили взносы, сочтя их нерентабельными.

Ранее курортный сбор отменили в Абхазии, посчитав его неэффективным после того, как он просуществовал более 16 лет.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии