Не шутите с Эльбрусом: и туристы, и их спасатели застряли на горе из-за непогоды

You are currently viewing Не шутите с Эльбрусом: и туристы, и их спасатели застряли на горе из-за непогоды

С начала мая на Эльбрусе прошло уже несколько спасательных операций. И вот снова сообщение о пропаже туристов из Москвы. Спасательная группа, выдвинувшаяся на поиски, также перестает выходить на связь. Выходит ещё одна спасательная группа с сотрудниками МЧС. Всё осложняется максимально плохими погодными условиями.

На вершину на вертолете

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

В воскресенье 22 мая трое туристов и пилот вертолета отправились на восточную вершину горы, добрались до отметки высоты 5300 метров, но как только пришло время возвращаться — вертолет заглох. Сразу же был послан сигнал о помощи. Ночь туристы благополучно провели в хижине Red Fox. И это можно считать удачей, ведь на такой высоте очень легко оказаться в плену у непогоды. Температура опускается до минус 30 градусов, ветер до 40 метров в секунду, а видимость не превышает одного метра.

Спасатели выдвинулись незамедлительно

В поисково-спасательных работах задействовали спасателей МЧС России в количестве 11 человек. Группа добралась до пропавших туристов, но обратная дорога оказалась невозможна. Операцию осложнял шквалистый ветер, пурга и сильное падение температуры. Вскоре связь со спасательной группой пропала. И на помощь вышла дополнительная группа спасателей в составе 14 человек. Но погодные условия не улучшались, и сотрудникам МЧС пришлось разделиться на две группы. Достаточно продолжительное время на связь не выходил никто ни из туристов, ни из спасательных групп.

Заголовки СМИ уже пестрили страшными заголовками: «трагедия», «без вести пропали», «резко оборвалась связь». Но стало известно, что все спасатели благополучно добрались до высокогорных хижин-приютов.

Все живы, но нервишки пощекотали

На следующий день 23 мая спасатели эвакуировали с Эльбруса туристов. Поисково-спасательные работы на горе Эльбрус завершены, и туристы, и спасатели благополучно спустились. Туристы доставлены на поляну Азау, от медицинской помощи отказались. Пострадавших нет, но перенервничали и туристы, и их близкие изрядно.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что по факту происшествия организована проверка. Кроме того, следственным отделом также начата проверка. По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям должностных и иных лиц, ответственных за предоставление туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.

Всего в поисково-спасательных работах были задействованы спасатели МЧС России в количестве 25 человек и 3 единиц техники.

Горы требуют уважения

Горная романтика пьянит, и для отрезвления неплохо бы ознакомиться с профильными сайтами горовосходителей: они пестрят сообщениями о трагедиях. Собираясь на восхождение, даже в туристической группе, даже с профессиональными сопровождающими, всегда надо помнить, что это экстремальный вид спорта, связанный с серьезным риском. Поэтому прежде, чем решиться на это, нужно обязательно хорошо разобраться с особенностями горного туризма и трезво оценить свои силы, в первую очередь, в плане доступной высоты подъема.

Многие относятся к главной горе Кавказа с некоторой снисходительностью: не Эверест же, просто курорт для тех, кто хочет почувствовать себя покорителем вершины. Тем не менее Эльбрус относится к самым высоким горам России. Спасатели МЧС, работающие в регионе, в ответ пожимают плечами и приводят сухую статистику. В среднем, в сезон Эльбрус забирает около 20 человеческих жизней: как начинающих, так и опытных альпинистов. Но каждая новость про пропавших туристов воспринимается с содроганием.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии