Есть интерес, но нет спроса: туристы ждут прямых рейсов в Азию без пересадок

You are currently viewing Есть интерес, но нет спроса: туристы ждут прямых рейсов в Азию без пересадок

Российские туристы вновь проявляют интерес к отдыху в странах Африки и Юго-Восточной Азии, в связи с отменой или смягчением антиковидных ограничений на въезд за последние 1-2 месяца. Однако интересом все и ограничивается. Главной проблемой является отсутствие прямых рейсов по подавляющему большинству курортных направлений. Не помогает даже падение цен на авиабилеты. Туристы ждут возможности добираться до места отдыха с комфортом.

Полететь в Азию

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Специалисты предполагают, что спрос на дальнемагистральные направления будет восстанавливаться медленно. Среди препятствий такому восстановлению особую роль играют отсутствие прямых перелетов и высокая стоимость стыковочных рейсов, а также сложности в осуществлении туристами платежей и расчетов в иностранной валюте.

С другой стороны «за 2,5 года пандемии сформировался огромный отложенный спрос на путешествия в страны Южной и Юго-Восточной Азии — Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Шри-Ланку» — считает вице-президент Альянса турагентств России (АТА), гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Раньше жители азиатской части России летали в Таиланд, Вьетнам, Корею и другие страны практически без оглядки на сезонность. Сейчас из-за отсутствия прямых рейсов, надо лететь сначала на Ближний Восток, а оттуда обратно в Азию. Значит, здесь есть спрос, и он не удовлетворен.

При вылете из Москвы основными пунктами транзита для россиян являются Дубай, Стамбул и Доха. «В ситуации, когда основные узлы стыковки авиарейсов находятся в странах Ближнего Востока, проще добираться до Азии тем, кто живет в европейской части России. Они тоже интересуются этим направлением», — отметил эксперт. Но их активности стоит ждать ближе к осени и зиме, потому что летом этим туристам в силу географического положения легче и дешевле добраться в Турцию или на Черное море.

Транспортная проблема будет решена

В пресс-службе туроператора Space Travel также отмечают, что «одна из главных проблем продвижения направлений Азии и Африки на российском туристическом рынке – логистическая. Сегодня добираться в любую из стран этих регионов весьма дорого, сложно и долго».

Вопрос прямых рейсов между Россией и странами ЮВА сейчас активно обсуждается. Важной вехой стало сообщение об итогах переговоров Владимира Путина с президентом Индонезии Джоко Видодо 30 июня 2022 года. Было заявлено о возможном возобновлении прямого авиасообщения из Москвы на курортный остров Бали.

Директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко сообщил, что подобные переговоры ведутся со многими странами Азии, Карибского бассейна, Северной Африки, которые со своей стороны также заинтересованы восстановить турпоток из России. Известно, что и компании-лизингодатели в том числе несут убытки от простоя самолетов, другими словами, сложившаяся сейчас ситуация не выгодна никому, — сказал он.

Затруднения в вопросе о возобновлении прямой перевозки со странами ЮВА могут заключаться в том, что Россия согласна осуществлять рейсы на паритетной основе. То есть российские авиакомпании тоже должны получить возможность летать в регион, не опасаясь ареста самолетов, отметил эксперт.

В случае успешного разрешения логистической проблемы, некоторые наблюдатели даже считают возможным возвращение турпотока в Юго-Восточном регионе к зиме на уровень допандемийного 2019 года. Сейчас эксперты оценивают его в лучшем случае от 10 до 20 % от объемов 2019 года.

Сколько стоят билеты в Азию

Ассоциации туроператоров России (АТОР) опубликовала данные о возрастании темпов реализации туров в Таиланд на осенний и зимний сезон. «Туристы вновь стали планировать свой отдых в королевстве задолго до его начала. Россиян привлекают скидки по акциям раннего бронирования отелей, которые достигают 50%».

Ранее, по оценкам участников туристического рынка, пакетные туры в страны Азии и Африки подорожали по сравнению с доковидными временами, как минимум, на 70-80%, а по отдельным направлениям – и в 2-3 раза из-за скачка цен на авиаперелет.

Сейчас, стоимость авиаперелета регулярным рейсом в обе стороны со стыковками может обойтись, в зависимости от направления и периода поездки, в 130-230 тыс. р. на одного человека. Когда появятся прямые перелеты, эксперты ожидают, что 10-дневный отдых в Таиланде (традиционно одной из самых доступных по стоимости отдыха стран ЮВА) будет стоить порядка 200–220 тыс. рублей на двоих. Это вдвое дороже, чем в Турции.

При этом, в туристических сервисах отмечают, что средний авиабилет в страны Юго-Восточной Азии в июле-августе по сравнению с весной потерял в цене от 14 до 42%.

В Таиланд на июль-август бронируют билеты в среднем за 42,8 тыс. рублей (–25%), на Бали — за 57,2 тыс. (–14%), Вьетнам — за 56 тыс. (–20%), Шри-Ланку — за 24,1 тыс. (–42%). Подешевели перелеты в Камбоджу — с 61,8 тыс. рублей в апреле-мае до 47,1 тыс. в июле-августе (–24%).

В компании OneTwoTrip рассказали, что снижение стоимости связано с постепенным увеличением количества рейсов и доступных маршрутов. Кроме того, играет роль и сезонность региона. В августе-сентябре в ЮВА могут идти дожди, самое лучшее время для посещения региона — с октября по март-апрель.

Таким образом, эффект отложенного спроса в направлении Юго-Восточной Азии и Африки возможен только при условии улучшения логистики, удешевления туров и принятия туристами новой ценовой реальности перелетов.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
  БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии