Грабеж на законном основании: таможенники отняли все евро у россиянина при выезде из Финляндии

Вы сейчас просматриваете Грабеж на законном основании: таможенники отняли все евро у россиянина при выезде из Финляндии

Российские туристы продолжают сталкиваться с последствиями санкций на каждом шагу, зачастую становясь жертвой собственной честности. Так, при выезде из Финляндии у россиянина, сообщившего таможенникам о наличии евро, отобрали всю валюту. Причем, как оказалось, совершенно на законном основании. По словам сотрудников пограничной службы, на вывоз евро наложены ограничения в связи с санкциями Евросоюза.

О том, как пришлось расстаться с европейской валютой на финской границе, рассказал путешественник из Петербурга, отправившийся в Европу по делам. С собой у него были наличные, за границей он деньги не снимал.

По его словам, при возвращении в Россию после прохождения паспортного контроля на финской границе к нему подошли сотрудники таможенной службы и осмотрели автомобиль. На вопрос о том, есть ли у него наличные евро и какая сумма, россиянин честно ответил, что есть 1390 евро. После того, как они попросили показать деньги, среди которых помимо евро были рубли и динары, они забрали только евро. Объяснили это тем, что вывоз евро в Россию запрещен.

Как же быть россиянам

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Выход из ситуации есть, и даже два. Можно прямо на границе передать свои евро тому, кто едет в Финляндию, например, поменяв на рубли. Или же можно довериться пограничникам и оставить евро им под расписку, а затем забрать при въезде в страну через тот же самый пункт в другой раз. Сделать это можно в любое время, никаких ограничивающих сроков нет. Вопрос только в том, можно ли настолько доверять иностранным службам.

«Потерпевший» путешественник предпочел второй вариант. Деньги у него забрали, предоставив подробную опись с указанием изъятой суммы. Он справедливо потребовал показать ему выдержку из правил финской таможни, на основании которых было произведено изъятие. В требовании ему не отказали. Действительно, в правилах было прямо сказано, что вывоз купюр официальной валюты Евросоюза в Россию запрещен.

Также следует обратить внимание на то, что запрет распространяется на любую сумму, даже если ее не нужно декларировать. Вывозить евро можно исключительно для «личного пользования», подразумевающего средства на питание, передвижение, покупки или размещение в гостинице. Очевидно, что под этот пункт граждане России не попадают.

В финской таможне объяснили запрет россиянам на вывоз евро

В таможне Финляндии заявили, что запрет на вывоз евро в Россию обусловлен европейскими санкциями. В статье 5i регламента Совета ЕС говорится о том, что запрещается каким-либо образом направлять банкноты в валюте стран-членов Евросоюза в Россию, а также любому органу, организации, физическому или юридическому лицу в России, включая российское правительство и Центральный банк России. По словам таможенников, перевозить наличные евро в Россию сейчас имеют право только дипломаты.

Кстати, в понедельник Финляндия опубликовала новые правила выдачи краткосрочных туристических виз россиянам. Ничего хорошего в них нет, так что вариант с временным оставлением денег пограничникам на границе вызывает еще большие сомнения.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии