Разум возобладал: уезжающих от мобилизации за границу передумали приравнивать к иноагентам

Вы сейчас просматриваете Разум возобладал: уезжающих от мобилизации за границу передумали приравнивать к иноагентам

С момента объявления частичной мобилизации в России и появления целого пласта населения, всеми силами старающегося под нее не попасть, со стороны представителей власти регулярно звучат резкие заявления, одно другого краше. Конечно же, особенно сильно достается россиянам, сбежавшим от военкомов за границу. Совсем недавно очень много шума наделали слова сенатора Андрея Климова, намекнувшего, что уехавших во время мобилизации из России граждан могут приравнять к иноагентам. К счастью, разум возобладал, и эти слова были достаточно быстро опровергнуты.

Климов необъективен к бегущим от мобилизации

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

Видимо, запугивать уклонистов некоторые представители власти считают нормой. Так, сенатор Андрей Климов заявил о вероятном присвоении статуса иноагента всем выезжающим за пределы России. По его словам, этот статус можно «заработать», всего лишь высказавшись не в пользу страны, а российские граждане, выезжающие за рубеж из-за мобилизации, автоматически попадают под иностранное влияние.

Помимо это Климов заявил, что вряд ли этим гражданам будут рады на родине, если они вдруг пожелают вернуться. А если они являлись работниками госструктур или образовательной сферы, то их вообще не следует допускать к работе. Естественно, это заявление вызвало бурный отклик со стороны общественности.

К счастью, наделавшие много шума слова господина Климова в итоге оказались всего лишь субъективной точкой зрения. Информация о том, что выехавших из страны граждан приравняют к иноагентам, была опровергнута главой Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василием Пискаревым. Он отметил, что решение о присвоении статуса иноагента принимает исключительно Минюст России.

По словам парламентария, соответствующий закон, который вступит в силу в декабре, не содержит пункт о запрете выезда российских граждан за рубеж и не рассматривает связанные с этим вопросы. Более того, решение о включении граждан в список иноагентов принимается без учета их местонахождения.

Кто же такой иноагент?

Закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», о котором упоминает В. Пискарев, был принят депутатами Госдумы в третьем чтении. По словам парламентария, положения существующего закона об иноагентах не имеют четкой структуры. Поэтому был принят новый закон с целью систематизации его положений и обеспечения прозрачности контроля за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием.

Согласно закону, иноагентом является лицо, получающее поддержку иностранного государства или находящееся под иностранным влиянием и осуществляющее в России политическую деятельность, а также занимающееся сбором данных о военной и военно-технической деятельности России или распространением информации для неограниченного круга лиц.

Иноагентами могут быть признаны:

  • российское или зарубежное юрлицо независимо от организационно-правовой формы;
  • физическое лицо независимо от гражданства;
  • общественное или иное объединение лиц, или иностранная структура без образования юридического лица.

Бессмысленная «пугалка»

Конечно, в статусе иноагента приятного мало, как и в роли урезанного в правах изгоя. Но даже если бы кого-то угораздило приравнять к иноагентам граждан России, уехавших за границу во время мобилизации, вряд ли бы это на что-то повлияло.

В бессмысленности подобных угроз легко убедиться, если вспомнить, как после внезапного объявления частичной мобилизации, ввергнувшего туристическую отрасль в хаос, россияне молниеносно раскупили авиабилеты в ближайшие страны. Цены на билеты тогда тут же превратились в космические. Люди платили десятикратную цену, лишь бы улететь. А на сухопутных границах выстроились огромные очереди «беженцев», готовых стоять в пробках по нескольку дней. Людей с таким настроем никакой статус иноагента от выезда не остановит. Если только от возвращения. А вот будет ли кем заменить в России всех этих специалистов — вопрос большой.

Уже в начале октября ажиотаж пошел на спад, а вместе с ним и цены. К этому времени главной проблемой стали выдаваемые пограничниками запреты на выезд из страны. Также, несмотря на всевозможные заверения правительства РФ, туристы до сих пор опасаются, что границы России могут закрыть.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии