До свадьбы ни-ни: в Индонезии туристов будут сажать в тюрьму за интимную связь вне брака

Вы сейчас просматриваете До свадьбы ни-ни: в Индонезии туристов будут сажать в тюрьму за интимную связь вне брака

Неожиданная новость огорошила турбизнес. Индонезия вводит запрет на внебрачную интимную связь на законодательном уровне. Нарушителей будет ждать уголовная ответственность в виде тюремного заключения, причем доказательством будет считаться всего лишь заявление близкого родственника. Новый закон касается не только местных жителей, но и туристов вне зависимости от их взглядов, убеждений и проведенного в гражданском браке времени. Эксперты в сфере турбизнеса полагают, что подобный запрет нанесет значительный урон туристической отрасли страны.

Ожидается, что новый закон будет принят уже 15 декабря 2022 года. Власти Индонезии пытались ввести запрет на внебрачную связь еще три года назад, но тогда победил «глас народа». Массовые протесты не позволили возобладать строгости закона. Теперь же власти не собираются идти у народа на поводу и намерены окончательно утвердить поправку в Уголовный кодекс страны.

Индонезия становится страной запретов

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в июне. Забронировать отель ->>>

После принятия нового правового акта незаконным в Индонезии станут не только интимные отношения без «штампа в паспорте», из-за которых ослушавшиеся граждане рискуют оказаться в тюрьме на срок до года. Наказывать будут и за сам факт совместного проживания. Отдельным пунктом в законе также идет ответственность за измену в случае, если один из супругов подаст жалобу.

Помимо этого, запрещено будет высказывать оскорбления в адрес президента страны. За это нарушение можно поплатиться тремя годами лишения свободы. Любые высказывания, идущие вразрез с государственной идеологией Индонезии, также окажутся под запретом.

По словам замминистра юстиции страны Эдварда Омара Шарифа Хариджа, новый закон не нарушает демократические свободы граждан. Он считает, что уголовный кодекс, соответствующий индонезийским ценностям, есть повод для гордости.

Однако повод этот вряд ли кто-то оценит. Ясно, что нововведение может серьезно навредить имиджу страны как туристического направления. В Ассоциации работодателей Индонезии не сомневаются в том, что ограничение окажется скорее вредным, нежели полезным.

Пошли на попятную… но лишь чуть-чуть

Шумиха вокруг очередной попытки властей Индонезии принять закон, направленный на поддержание консервативных ценностей, поднялась нешуточная. Критика зазвучала отовсюду. Начались протесты. Один из самых масштабных устроили индонезийские правозащитники у здания правительства страны. Они устроили здесь палаточный городок и повсюду развесили плакаты с надписью «Нелепый закон — это частная жизнь».

Единым фронтом выступил против закона и турбизнес страны, включая производителей и продавцов всевозможных индонезийских сувениров. Его представители в один голос заявили о реальной опасности радикального падения туристического потока в Индонезию. Оно и понятно, ведь львиную долю отдыхающих на индонезийских курортах составляют туристы из Европы, США и Австралии. Они имеют совершенно другие взгляды на семейные отношения и абсолютно точно не захотят ехать в страну, где за них можно сесть в тюрьму.

Несмотря на заявления, что взятый на «сохранение традиций» курс будет непоколебим, а закон обязательно примут без изменений, правительство Индонезии под влиянием критики и митингов все-таки «попридержало коней». Так, по словам индонезийского Министра юстиции и прав человека Ясонна Лаоли, закон хоть и будет принят в ближайшие дни, но вступит в силу только через три года. При этом даже тогда отели не будут спрашивать свидетельство о браке у иностранных туристов при заселении. Кроме того, заявить о «незаконных отношениях» может лишь близкий родственник одного из партнеров, но никак не сторонние лица, даже располагающие фото/видео свидетельствами. И наконец, самое главное: наказание в виде тюремного заключения иностранец сможет заменить штрафом в 640 долларов.

В интервью индонезийскому агентству ANTARA Ясонн Лаоли даже привел пример, который, вроде бы, демонстрирует, что переживать гражданам других стран не о чем.

Если туристы, например, из Австралии хотят поехать в отпуск на Бали и остановиться в одном номере, это их личное дело. Конечно, если их родители пожалуются на них из Австралии, полиция начнет разбирательство. Но в австралийской культуре такого не принято.

Все это, конечно, несколько улучшает перспективы отдыха в Индонезии для иностранцев после принятия закона. Но все равно картина остается весьма безрадостной. Уголовное наказание никуда не девается, ведь в случае чего «полиция начнет разбирательство».

Запрет интима оставит Индонезию без туристов

Сам факт возможности получения штрафа за то, что для многих абсолютно нормально и естественно, туристов точно не порадует. Кроме того, штрафом можно будет только откупиться от тюрьмы после вынесения приговора. Но ведь до него еще будут «преследование по закону», судебные разбирательства, во время чего туристов вряд ли выпустят из страны. Очевидно, в этом случае оплачивать внеплановое проживание «обвиняемым в разврате» придется за свой счет. К тому же стоит учесть, что некоторые представители правоохранительных органов могут позволить себе злоупотребления ввиду нечеткости в формулировках нового закона.

Все это может привести к тому, что туристы просто откажутся от поездок в страну из-за опасений оказаться за решеткой. И хотя закон вступит в силу только через три года, высокие риски спада турпотока повлияют на западных инвесторов. Они замедлят, а то и вовсе остановят вложения в туризм. Никому не хочется вкладываться в развитие туристической инфраструктуры Индонезии и строительство отелей, если высока вероятность, что они не будут нужны. И это как раз тогда, когда в стране для привлечения туристов упрощается визовая политика: утверждено введение долгосрочной визы для иностранцев, появилась столь удобная электронная виза по прибытии. Новый закон может попросту перечеркнуть все эти усилия.

Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И туристы должны уважать законы страны, в которую они приехали. Тогда не будет нашумевших историй с публичным раздеванием догола ради фотографии у Сфинкса или получением десятков лет тюрьмы за поимку жуков. Но все-таки запрет интима вне брака даже для туристов — это уже явный перегиб.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии