900 лет истории сгорели: в Китае уникальный старинный мост полностью разрушился из-за пожара

Вы сейчас просматриваете 900 лет истории сгорели: в Китае уникальный старинный мост полностью разрушился из-за пожара

Ни туристам, ни местным жителям больше не удастся пройтись по уникальному мосту Ваньань. Деревянный арочный мост в уезде Пиннань восточной китайской провинции Фуцзянь полностью разрушился в результате сильного пожара, начавшегося в прошлую субботу. Мост был построен более 900 лет назад и по праву считался объектом культурно-исторического наследия страны. Восстановить конструкцию невозможно.

Свидетелями происшествия стали местные жители. По имеющимся сведениям, корпус моста было полностью уничтожен за 20 минут после возгорания. К счастью, обошлось без жертв. Пожар удалось ликвидировать, когда уникальное строение с 900-летней историей уже полностью разрушилось. Причина случившегося пока не установлена. Однако эксперт по древней архитектуре Пекинского университета Сюй Итао уверен, что причиной трагедии стал человеческий фактор, так как самовозгорание на воде — явление редкое.

Мост горит не в первый раз

 Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.

Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Деревянный плетеный мост Ваньань был самым длинным в своем классе в Китае — его длина составляла почти 100 метров, а ширина — 4,7 метров. Мост имел пять опор и шесть арок, на нем находилось 38 коридорных домов. Построен он был еще во времена Империи Сун — государства, существовавшего в Китае с 969 по 1279 годы. Именно тогда в Пиннане начали строить деревянные арочные мосты. Сооружение сумело «выстоять» перед нашествием монголо-татар, пережить немало других войн и катаклизмов, однако огненная стихия оказалась сильнее.

Горит мост не в первый раз. Это уже случалось в 1708 году, на 47-м году правления Канси династии Цин. Однако спустя 40 лет, в 1742 году, мост удалось восстановить. После этого его ремонтировали и перестраивали, но уже во время правления последующих династий.

В 1990 году сооружение было взято под охрану культурных реликвий на уездном уровне, а в 1991 году — на уровне провинции. В 2006 году мост был объявлен национальным объектом по защите основных культурных реликвий и стал охраняемым объектом национального уровня.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии