Подземными тропами: в Симферополе обнаружили новую необычную пещеру

You are currently viewing Подземными тропами: в Симферополе обнаружили новую необычную пещеру

В Симферополе, возможно, станет на одну достопримечательность больше. На днях во время стройки недалеко от Петровской балки здесь неожиданно обнаружили необычную пещеру, которая сразу же привлекла внимание спелеологов. Ее уникальность заключается в наличии протяженной системы, поглощающей воду.

Новая находка — новые секреты

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в январе. Забронировать отель ->>>

Сообщается, что подземная полость вскрылась под искусственной траншеей во время строительства. Эта полость была засыпана щебнем, после разбора которого был найден вход в пещеру диаметром примерно в полметра.

Спелеолог Геннадий Самохин полагает, что эта пещера является началом подземной реки. Он также сообщил, что она образовалась благодаря напорным водам. На данный момент изучено пять метров пещеры, дальше находится маленькое озеро. Дальнейшее исследование возможно только при стабильной сухой погоде.

Как рассказал сотрудник Крымского федерального университета, в пещере возможно образование воронок, пещер, провалов и гротов с циркуляцией в них подземных вод. К тому же в нее втекает ручей, а это говорит о существовании подземной гидросистемы. Все секреты новой пещеры еще предстоит раскрыть специалистам. Только после этого доступ в нее может быть открыт неподготовленным туристам, если пещера будет признана безопасной.

Не единственное открытие

Необычная пещера — не первая находка, обнаруженная спелеологами КФУ в этом районе за последнее время. В мае этого года недалеко от села Строгановка Симферопольского района ими была открыта пещера, которую назвали в честь крымского партизана Константина Тимофеевича Руева.

Точное местонахождение этой пещеры — гора Кара-Оба, правый берег реки Малый Салгир. Как рассказал доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ Владимир Руев, о существовании этой пещеры было известно местным жителям еще в начале прошлого века.

Владимир Руев — внук участника Великой Отечественной войны Константина Руева, именем которого была названа пещера. Он рассказал, что его дед неоднократно показывал местонахождение пещеры знакомым и родным. Сам Владимир долгое время безуспешно пытался найти пещеру самостоятельно и потратил на поиски больше 15 лет.

Пещеру удалось найти лишь тогда, когда просела земляная дерновая пробка, за которой скрывался верхний вход. Так что теперь эта пещера стала легендой, воплотившейся в реальность. И, конечно же, одной из достопримечательностей Крыма, о которых знают далеко не все.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна!
   БесполезноСлабенькоСносноНеплохоПолезно, спасибо! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мнения и отзывы туристов

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии